Суточная активность и поведение лисицы — Мир Знаний

Суточная активность и поведение лисицы

Лисица активна главным образом в зависимости от условий питания. В местности, где зверь мало подвергается преследованиям, его можно видеть мышкующим в любое время суток. Излюбленные часы охоты — раннее утро перед восходом солнца и поздний вечер — начало ночи. В зависимости от обилия кормов лисица проводит на охоте больше или меньше времени. Отдыхает чаще в полдневные жаркие часы и, очевидно, короткий срок в темное время ночи. С уходом лисицы за кормом лисята вылезают из нор, играют, но прячутся при малейшей опасности; с возвращением ее лисята сосут мать и поедают принесенную пищу, после чего, поиграв, уходят на отдых в норы. Вечером картина повторяется.

В конце лета после ухода выводков из нор зверьки в поисках корма ведут бродячую жизнь, вначале вместе с матерью, залезая на отдых в ту или другую нору. Осенью, после окончательного распадения выводков и позднее— зимой, лисята разбредаются и кормятся поодиночке. Во время выпадения первого снега молодые лисицы по двое-трое суток не активны и залегают где-нибудь в укромном месте. Осень и зиму взрослые лисицы и подросший молодняк почти все время проводят на открытом воздухе, отдыхая между часами кормления на лежках. В норы чаще залегают молодые лисицы, обычно в мокрую погоду или скрываясь от опасности. И молодые и старые лисицы в средних областях в очень сильные морозы (—30° С и ниже) обычно
днюют в норах.

На падали лисица кормится только в поздние часы вечера и ночью, а с рассветом уходит. Если падаль посещают волки, лисица приходит после них ранним утром.

Во второй половине зимы при наступлении течки можно среди дня видеть «свадьбы» лисиц. В парке Погонно-Лосиного острова в Москве и в Белоруссии за одной самкой приходилось наблюдать бегущих четырех, а в степях Воронежской области — до десятка самцов, которые тявкают и дерутся между собой. Во время гона лисицы сильно возбуждены и почти не ложатся.

После спаривания самка чистит нору и ведет более скрытный образ жизни; в конце беременности она большую часть времени проводит в норе. Первые дни после рождения лисят мать не выходит из норы, и корм ей приносит самец. Затем самец все больше отдаляется от выводка и живет одиночно, посещая то одну, то другую пустые норы; некоторые самцы не принимают участия в выкармливании лисят.

Географически суточный цикл лисицы меняется главным образом в зависимости от различий основной пищи (ночные, дневные, сумеречные животные) и климатических факторов (температуры, силы ветров, осадков), а также в связи с деятельностью человека. Так, в некоторых местах в пустынях, где ее специально не преследуют, она очень мало боится человека. В начале 40-х годов в Бадхызском заповеднике «поведение лисиц иногда принимало формы такой «доверчивости», какая, например, в европейской части Союза никогда не наблюдается. В июне одна лисица несколько дней подряд приходила к стану экспедиции то вечером, то на утренней заре и, усевшись в 100—150 м, лаяла, иногда до получаса без перерыва; ее не смутило даже оживление, царившее в лагере при сборе в путь каравана из 11 вьючных животных. Ночью лисицы проходили по своей тропке всего в 10—15 м от спящих людей. У трактористов в долине Кушки они в 30-х годах таскали на стану продукты. Иногда лисицы днем подходили к колодцам на 100—150 м и уходили только спугнутые.

На северной границе леса — в Лапландском заповеднике, лисица летом деятельнее ночью, а в зимнее время — утром. Здесь лисицы выходят на охоту 1—2 раза в сутки и охотятся с небольшими перерывами. В дальневосточной тайге лисицы очень осторожны и выходят кормиться вечером или рано утром.

В степях Предкавказья лисицы постоянно охотятся среди дня, но только в период размножения взрослые делают это более скрытно, а в конце лета и осенью часто встречаются неопытные молодые лисицы, подпускающие человека на близкое расстояние. В пустынях летом лисица часто совсем не выходит среди дня, спасаясь в норе от перегрева. Вместе с тем даже в самое жаркое время года, например в пустыне Бадхыза, лисицы нередко после ночи задерживаются на охоте до 8—9 ч утра и позже, когда уже жарко и солнце печет сильно, а вечером охотятся задолго до захода солнца, когда только спадет жара. Это, очевидно, связано с тем, что один из главных пищевых объектов лисицы — большая песчанка — дневное животное. И кроме указанного периода, а особенно зимой, лисицы в Туркмении в значительной степени деятельны днем. Частью это объясняется тем, что некоторые грызуны, служащие им добычей, например краснохвостая песчанка, летом активны главным образом ночью, а в период, когда нет жары, переходят на дневной образ жизни. Вообще же лисицы в природе отличаются широкой индивидуальной изменчивостью поведения и его суточного ритма.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях