Суточная активность и поведение лесной куницы — Мир Знаний

Суточная активность и поведение лесной куницы

В отличие от соболя лесная куница — зверь с четко выраженным сумеречно-ночным типом суточной активности. Днем она активна очень редко и случайно; несколько чаще — в период, половой активности; молодых лесных куниц нередко можно увидеть днем.

Ведя полудревесный образ жизни, лесная куница лазает по деревьям не постоянно и не везде. Пребывание и передвижение в кронах деревьев для лесной куницы тесно связано главным образом с питанием белкой. Другие корма она добывает в основном на земле. В лесах Архангельской области при преимущественном питании полевками лесные куницы лишь 1% своего суточного хода проходили по деревьям (из 132 км). Во вторую половину зимы это бывало несколько чаще. Там, где корма древесного яруса особенно скудны (горные леса северо-западного Кавказа), лесная куница ведет почти исключительно наземный образ жизни, поднимаясь на деревья лишь в поисках укрытия и убежищ или поедая ягоды омелы.. За ночь залезает на деревья не более 2—4 раз. То же наблюдается в северных редкостойных лесах (Кольский полуостров), где наземный образ жизни лесной куницы определяется и значительным расстоянием между стволами деревьев. Чаще древесный образ жизни этого зверя связан с хвойными лесами. На деревья в районах совместного обитания с соболем куница поднимается чаще последнего. На поверхности земли и особенно под снегом ориентируется и перемещается хуже соболя.

Характер передвижений лесной куницы зимой определяется состоянием снегового покрова, особенно нависью (кухтой) на ветвях деревьев. Обилие ее обычно затрудняет передвижение в кронах, за исключением случаев, когда кухта примерзает к ветвям, что облегчает кунице лазание в кронах.

Длина суточного пути (следа) определяется обилием и доступностью пищи, а зимой и состоянием снегового покрова. Активность куницы тесно связана с питанием- Насытившись, куница прекращает охоту и залегает на отдых. В сильные морозы или метели, когда добычливость охоты не окунает затрат организма, лесная куница по нескольку дней не выходит из убежища, даже будучи голодной. При низкой температуре куницы ходят мало, на небольшом участке, и ложатся на дневку со слабо наполненным желудком.

Как и площадь участка обитания, длина суточного пути («следа») тесно связана с бонитетом угодья, с его кормностью, и закономерно уменьшается с севера на юг. В лесах Кольского полуострова она колеблется от 10 до 25 км (в среднем — 16 км); в Приозерском районе Архангельской области по данным 36 троплений за 5 сезонов равна 8 км. При недостатке кормов длина суточного хода в Северном крае достигает 22 км, в кормные же годы составляет обычно 5,3—6,0 км и не превышает 7 км. В верховьях Печоры ход имеет длину от 2 до 6 км (в среднем — 4,2 км), в еловых лесах юго-западной части Калининской области — от 0,6 до 5,5 км (в среднем — 3,1 км), наконец в Кавказском заповеднике — от 0,6 до 3,2 км (в среднем — 2 км). На северо-западном Кавказе суточный ход обычно представляет собой ломаную линию, редко замкнутую; по 11 полным троплениям средняя длина его здесь 2 км; по годам она изменяется мало. Самки куниц (и соболей) всегда менее подвижны, чем самцы. Средняя длина хода для самцов 2,57 км, для самок — 1,48 км; она изменяется в пределах от 0,60 до 3,24 км.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях