Суточная активность и поведение корсака — Мир Знаний

Суточная активность и поведение корсака

Ранее корсака считали исключительно ночным зверьком. Однако новейшие наблюдения показали, что он ведет главным образом сумеречный образ жизни, бывает активным и днем, особенно в период выкармливания детенышей, при недостатке кормов и во время зимних морозов.

При относительно несовершенной терморегуляции корсак вынужден чаще, чем другие лисицы, пользоваться норой, снижая свою активность. Во время сильных морозов и ветров он дольше, чем лисица, отлеживается в норе. В Барабинской степи во время сильных буранов корсаки не покидали норы по 2—3 суток. Приспосабливаясь к холодам, часто зимой живут в норе всем выводком. Из одной норы при этом удается выкопать одновременно 2—5 зверьков. Даже в сильные морозы, голодая, корсаки все же вынуждены подолгу находиться вне норы в поисках добычи. В тихие морозные дни зверька можно наблюдать лежащим на снегу около входа в нору, причем снег под ним не подтаивает.

Корсак населяет полупустыни и пустыни, где температура воздуха летом поднимается до 40° С и даже до 50° С, а поверхность почвы нагревается до 75° С и выше. От высоких температур корсак спасается также в норах, и в теплый сезон ведет в основном сумеречный образ жизни.

Корсак — хищник, способный добывать пищу лишь в тех местах, где нет густых зарослей (летом) и высокого снежного покрова (зимой). Корсак не приспособлен к передвижению по снегу. Высота передней ноги от груди до земли у зверьков из Бетпак-Далы колеблется у самцов от 17 до 23 см (в среднем —19,0 см; 6 экз.) и у самок от 16 до 19 см (в среднем — 17,3 см; 9 экз.), тогда как у лисицы-караганки из того же района она соответственно равна 26,2 и 24,0 см. Несмотря на небольшой вес (2,0—2,5 кг), корсак имеет большую весовую нагрузку на опорную поверхность стопы —61 г/см² для самца из Забайкалья. У зверьков из Бетпак-Далы (самцов) от 68,3 до 80,0—в среднем 75,2 г/см² (4 экз.), а у самок от 43,6 до 74,0—в среднем 54,4 г/см² (9 экз.). У лисицы-караганки эта нагрузка равна 62 г/см² у самцов и 60 г/см² у самок, а у лисиц из многоснежных районов она еще меньше: у лапландской —27—30 г/см² и печорской — 28 г/см². Благодаря большой весовой нагрузке и относительной коротконогости корсак сильно проваливается в рыхлом снегу и при высоте снежного покрова 15—20 см передвигается с большим трудом. В такое время корсак отсиживается в норах или пользуется тропами и следами других животных и человека. В отличие от лисицы корсак не умеет «мышковать»—своеобразно прыгать? на грызуна, находящегося под слоем рыхлого снега, и таким способом ловить его. Поэтому при высоком снежном покрове корсаки ищут участки, где снег сдут или уплотнен ветром, а также держатся в местах зимнего выпаса больших стад сайгаков и домашнего скота. Добывая корм из-под снега (тебеневка), разрывая и утаптывая его, эти копытные облегчают корсаку передвижение и добывание грызунов. При высоком снежном покрове, насте или гололедице зверьки голодают и покидают этот район.

В местах с высоким травяным покровом (мятлик), как, например, в Бадхызе (южная Туркмения), корсаки постоянно пользуются многочисленными тропами, пробитыми джейранами и куланами. Зимой корсаков наблюдали днем у падали, охотящимися, а в безветреные солнечные дни лежащими на снегу около нор. В Бетпак-Дале корсаков встречали в декабре около 10—11 «утра и днем, когда они подходили к жилью кормиться отбросами. В это же время корсаки были активными и в темную часть суток. То же известно и для юго-восточного Забайкалья и МНР. В северной части Монгольской Республики зимой корсак начинает охотиться в конце дня, перед вечером, и рыскает в поисках корма всю первую половину ночи; вторично охотится рано утром, а изредка и днем.

Летом корсаки также активны не только в сумерки и ночью, но нередко охотятся и днем, особенно когда они кормят молодых. В неволе при температуре воздуха от 3° до 10° С корсаки были активными в 19, 23 и 2 ч. При понижении t воздуха с 25 до 0° С активность корсака сокращается в три раза.

Молодые зверьки в возрасте 1,5—2 месяца ведут более дневной образ жизни. Так, в Бетпак-Дале с 11 по 27 мая выводок из 8 щенков можно было наблюдать на поверхности уже в 5 ч утра. До 9 ч корсачата играли около входов в нору, не отходя далее 5 м. Когда становилось жарко, они скрывались в нору и к 11 ч на поверхности оставались лишь отдельные зверьки, но в течение всего дня у норы обычно лежали 1—2 корсачонка, иногда менявшиеся. К концу дня корсачата выходили из норы чаще и дольше оставались на поверхности. К 20 ч весь выводок обычно находился уже вне норы. Выходя из норы, корсачата долго оглядывались, тянулись и часто чесались; по-видимому, их сильно беспокоили блохи. На закате солнца, осмотревшись, они начинали играть. При опасности прекращали игры и, вытягивая шеи, старались рассмотреть, кто их напугал. При испуге щенки взлаивали, издавая звук, который можно передать, как «вяу!», «вяу!». Успокоившись, -корсачата возобновляли игры, которые продолжались до наступления полной темноты. Но и позднее, в 11, 12 и 1 ч ночи, освещая нору, можно было видеть у нее весь выводок.

Выходя из норы, корсак высовывает сперва лишь голову, затем показывается до плеч и только убедившись, что все кругом спокойно, выбирается на поверхность. Выйдя, зверь несколько раз потягивается, осматривается и затем усаживается около норы, иногда ложится, продолжая наблюдать за окрестностями. Заметив опасность, садится, всматривается и при этом слегка кивает головой. Если тревога оказалась не ложной, начинает «лаять» в ее сторону, продолжая, однако, сидеть на месте. Успокоившись, с наступлением сумерек отправляется на охоту и уже в 21 ч удается наблюдать зверьков, гоняющихся по дороге за тушканчиками.

Как летом, так и зимой корсак, лежащий у входа в нору, при приближении человека подпускает его на 30—50 м, после чего убегает в сторону, а не уходит в нору. При преследовании бежит к соседней норе и около нее затаивается. Так ведут себя даже раненые зверьки, тогда как, спасаясь от волка или орла, корсак стремится заскочить в первую попавшуюся нору, даже если в ней живут сурки.

Интересна способность корсака затаиваться, прикидываясь мертвым. Таким иногда находят зверька при раскопке нор. Он лежит совершенно неподвижный, расслабленный, с закрытыми глазами. Взятый в руки он остается на вид совершенно безжизненным. Но стоит положить его на землю, как он открывает глаза, вскакивает и убегает. (Похожее поведение известно для лисицы, шакала, полосатой гиены, медоеда, енотовидной собаки и особенно опоссума.)

Корсак мало боязлив и осторожен. Он близко, иногда на 10 м подпускает человека, после чего отбегает на 100—200 м и затаивается. На 5—6 м подпускает автомашину. Его легче поймать капканом, чем лисицу. При обилии корма, например во время массовой гибели копытных от бескормицы, на скотомогильниках и свалках корсаки иногда держатся у падали вместе с лисицами и даже собаками.

Корсаки летом охотятся в одиночку: зверек медленно идет против ветра и, учуяв или увидав добычу, скрадывает ее, припадая к земле и перебегая от одного укрытия к другому. Недалеко от намеченной жертвы он вскакивает и в несколько прыжков настигает ее. Реже он бежит небыстрым аллюром и, вспугнув добычу, например степную пеструшку, преследует ее, а догнав, старается прижать передними лапами. Там, где много тушканчиков, он караулит их, затаиваясь за кустиком у дороги или тропы, по которым эти грызуны бегают с наступлением сумерек или на рассвете. На земле разыскивает гнезда и хватает насиживающих птиц, съедает птенцов и яйца. Ловит гусят, когда родители выводят их кормиться в степь, а утят в то время, когда взрослые ведут их от гнезда к водоему или переводят с одного озера на другое. Корсак охотится на ящериц, прыгая на кустик, под которым они укрываются, и стараясь выпугнуть на незаросшее место.

Зимой разыскивает добычу также в одиночку. В литературе есть указания, что корсаки изредка охотятся парами и даже небольшими стаями. К крупной падали они, действительно, собираются по нескольку особей, но подходят к ней по одиночке, идя по следу или тропе, пробитой другими зверьками.

Разыскивая скудную зимой добычу, зверек бежит рысью, останавливаясь и принюхиваясь. Почуяв или услыхав писк зверька под снегом, он быстро раскапывает снег, пытаясь поймать грызуна. При глубине снежного покрова выше 10—15 см или когда он плотен или покрыт настом охота корсака обычно бывает неудачной.

Корсак обладает хорошим чутьем. По следам на снегу удавалось проследить, как он сворачивал под прямым углом со своего пути и в 20—30м в стороне выкапывал из-под снега старую баранью ногу, конское копыто или лоскут кожи. Корсак ловит ночующих в снегу белых и серых куропаток, черных жаворонков и пуночек, а зайцев-беляков караулит на их тропах. В заломах тростника, заваленных снегом, под которыми почва не промерзает, ловит водяных полевок, раскапывая их норы. Корсак хорошо приручается и подолгу живет в неволе.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях