Супербактерия, неуязвимая для антибиотиков… — Мир Знаний

Супербактерия, неуязвимая для антибиотиков…

Люди столетиями страдали от тяжких болезней, уповая лишь на собственное здоровье да божественное провидение. Изобретение новых лекарств стало революцией, казалось бы, избавившей людей от страданий. Но никто не знал, что это — лишь замена одних проблем другими.

Революционное открытие

Первым антибиотиком был пенициллин. В 1928 году его открыл Александр Флеминг, получив лекарство из продуктов жизнедеятельности плесневого гриба Penicillium notatum. Открытие, строго говоря, вышло случайным, однако оно перевернуло мир. Впервые медицина получила эффективное средство для борьбы с самыми разными инфекциями. Казалось, сама смерть отступила перед величием человеческого гения. Пациенты, ещё недавно считавшиеся безнадёжными, теперь выздоравливали. Эпидемии, приносившие смерть миллионам, остались на страницах исторических хроник. Детская смертность стремительно пошла на убыль, стала расти продолжительность жизни.

art-11-03-03

В наши дни уже сложно представить жизнь без антибиотиков. Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни лечился с их помощью. В противном случае многие из вас, уважаемые читатели, просто не дожили бы до выхода этого номера. Однако, как и многое в нашем мире, повсеместное применение антибиотиков имеет свою цену.

Во-первых, антибиотики имеют побочные эффекты, порой весьма неприятные. Чем мощнее препарат, чем больше его доза и дольше время применения, тем больше вреда он может нанести внутренним органам. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, однако и остальные части тела не застрахованы от повреждений.

Справившись с болезнетворными микроорганизмами, антибиотики существенно упростили жизнь человеку. Однако это привело к тому, что вместе с повсеместным соблюдением норм гигиены наш иммунитет стал реже вступать в битву с антигенами. Нагрузка на него сократилась — а вот возможности остались прежние. В итоге иммунная система начала «выбирать» себе новых врагов — цветочную пыльцу, кошачью шерсть, домашнюю пыль. Раздражители, не несущие в себе угрозу здоровью — но теперь вызывающие у организма ту же реакцию, что и при заболеваниях. Так появляется аллергия, в наши дни портящая жизнь всё большему количеству людей.

Эволюционная угроза

Хотя изобретение антибиотиков и развитие медицины в целом позволили снизить смертность людей, они фактически свели на нет действие естественного отбора на человека как биологический вид. Да, в прошлом большей частью рождавшиеся дети не доживали даже до первого дня рождения, кладбища оказывались переполнены младенцами. А уж совершеннолетия достигали немногие. Да, это было ужасно — но те, кто, несмотря ни на что, давал жизнь следующему поколению, передавали потомкам лучшие гены, позволявшие побороть самые страшные заболевания.

Сегодня ситуация изменилась. Дети, которые в прошлом не имели шанса на выживание из-за врождённых заболеваний, благодаря антибиотикам достигают совершеннолетия и передают свои гены дальше. Именно это становится в наши дни причиной роста числа новорожденных с хроническими заболеваниями, в том числе и серьёзными. Именно по этой причине нас сегодня удивляет, что наши деды и прадеды могли прожить жизнь, ни разу не посетив врача.

Но самая страшная угроза со стороны антибиотиков состоит в том, что, приостановив эволюцию человека, они ускорили её у болезнетворных микроорганизмов. Сегодня наука с прискорбием признала: бактерии постепенно мутируют и становятся неуязвимыми для привычных лекарственных препаратов. Биологи и медики обнаружили, что микроорганизмы выработали различные способы противостояния атаке антибиотиков. Это могут быть внутриклеточные изменения, изменения в стенке клетки, выработка особых ферментов, нейтрализующих действие препаратов. Как и любое живое существо, бактерии с такими мутациями, выживая, размножаются и передают свои гены новым микроорганизмам.

Приспособившиеся к новым условиям микробы становятся гораздо опасней своих предков, поскольку хуже поддаются лечению. В наши дни наиболее старые группы антибиотиков уже потеряли былую эффективность в борьбе с болезнями. Фармацевтические компании вынуждены изобретать всё новые средства лечения, но и они со временем тоже могут стать бесполезными. Получается замкнутый круг, который, при самом жутком развитии событии, может привести к появлению «супербактерии», неуязвимой для всех без исключения антибиотиков.

Сегодня медицина бьётся над тем, как решить эту проблему. Поскольку избавиться от антибиотиков нельзя, врачи видят лишь один путь: рациональное и очень аккуратное использование антибиотиков только в крайних случаях. Так что советуем не заниматься самолечением, тем паче с помощью антибиотиков. Вы же не хотите приложить руку к созданию неизлечимой болезни?

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях