Сумчатые животные Австралии

Разнообразие животного мира Австралии поражает ученых. Здесь обитают свыше 370 видов млекопитающих, более 820 видов птиц, 300 видов ящериц, 140 видов змей и два вида крокодилов. А среди насекомых одних мух и комаров обнаружено более 7 000 видов. Но настоящими звездами Зеленого континента являются сумчатые, которых насчитывается свыше ста видов.

«Плюшевый мишка» в ветвях эвкалипта

Чтобы описать животный и растительный мир Австралии, понадобится несколько томов, поэтому остановимся только на самых любопытных животных этого континента, которые обычно вызывают наибольший интерес. Начнем с коалы, который обычно вызывает «волну» настоящего умиления у детей и взрослых. Трудно представить, но этот зверек был почти на грани уничтожения! Настоящая война с ними была развернута из-за их ценного меха. К счастью, люди вовремя остановились, и коалам удалось дожить до наших дней.

Мир узнал об этом милом зверьке, который давно стал своеобразным символом Австралии, только в 1798 году. Сначала его приняли за южноамериканского ленивца, а четыре года спустя коалу посчитали редкой разновидностью обезьяны… Потом это животное некоторое время причисляли к медведям и только впоследствии разобрались, что коала — отдаленный родственник вомбата и гораздо ближе к кенгуру, чем к медведям. И сам коала, и все его ближайшие родственники — сумчатые.

О происхождении коал у австралийских аборигенов есть любопытное предание. Если ему верить, то когда-то, очень давно, все животные были людьми. Жил в то далекое время осиротевший мальчик Куб-Бор. Хотя его и приютили родственники, жилось у них ему несладко. Куб-Бор научился сам находить себе пропитание в лесу, вот только с водой была постоянная проблема: мальчику вечно хотелось пить.

Однажды, когда мальчик остался один, он не выдержал и выпил всю припасенную родней воду. Испугавшись, Куб-Бор залез на дерево, на его вершине он развесил и опустевшие сосуды. Дерево было невысоким, но когда мальчик запел песню, оно стало расти и вознесло его под самые облака.

Вернувшиеся родственники обнаружили отсутствие воды и очень рассердились. Они увидели Куб-Бора на вершине высокого эвкалипта и стали требовать, чтобы он спустился вниз. Испуганный мальчонка отказался, тогда два шамана забрались на дерево и сбросили Куб-Бора вниз. Как только тело мальчика ударилось о землю, он сразу превратился в маленького ушастого зверька, который снова забрался на самую верхушку эвкалипта.

Как вы уже догадались, Куб-Бор превратился в коалу. Из легенды также становится ясно, почему коала никогда не пьет воду: дух мальчика, живущий в каждом зверьке, до сих пор боится, что его накажут за глоток воды.

Коала на самом деле не спускается на водопой, ему хватает той влаги, которую он поглощает с листвой, особенно когда она обильно смочена росой или дождевыми каплями. Кстати, на языке аборигенов слово «коала» означает «не пьет».

Весит взрослый коала до 15 кг, максимальный рост зверька не превышает 90 см. Трудно поверить, но при рождении вес этого забавного ушастика составляет всего 5—6 граммов. Около шести месяцев дитя коалы проводит в материнской сумке, где растет и обрастает шерсткой. Примерно столько же времени подросший зверек еще находится на попечении матери, перебираясь с ветки на ветку на ее спине. Любопытно, что коала — большой соня, животное проводит во сне около 20 часов, т. е. почти весь день.

Увы, чтобы увидеть коал, надо лететь в далекую Австралию. Дело в том, что этого зверька в зоопарках нет, содержать коал очень затратно, ведь они питаются только листьями эвкалиптов, да и то не всех, а только отдельных видов. Ежедневно коала съедает около одного килограмма листьев. Зоопарку, который рискнет приобрести коалу, придется привозить ему самолетом из Австралии ветки с листвой этого дерева или выращивать у себя эвкалипты, если позволяет климат.

Животное с герба Австралии

Другим ярким представителем животного мира Австралии является кенгуру, — это животное даже изображено на гербе страны. Сейчас на континенте насчитывается около 60 миллионов этих животных, которые представлены примерно 55 видами. Из них самый маленький — это древесный кенгуру ростом около 50 см, который обитает на ветвях деревьев. Нам в основном известен рыжий кенгуру — это как раз самый крупный вид. Высота особей достигает 1,8 метра.

Как и коалы, кенгуру относятся к сумчатым животным. У самок на животе присутствует кожная складка-карман: именно в этой сумке вынашиваются и живут первые месяцы детеныши кенгуру. Они появляются на свет совсем крохотными, перед рождением кенгуренка самка тщательно чистит и вылизывает свою сумку. Родившийся слепой и лысый малыш по хвосту и телу матери добирается до сумки, залезает в нее и сразу находит в ней сосок. Он присасывается к нему, а крепкими лапками держится за шерсть самки, чтобы не выпасть при ее прыжках.

Через три-четыре месяца детеныш начинает вылезать из сумки и прыгать рядом с матерью. Если он чувствует опасность, то прыгает прямо в сумку вперед головой, в ней он переворачивается и его «путешествие» с мамой продолжается. В сумке на животе матери детеныш находится 8—9 месяцев, пока просто перестает в ней помещаться. Сравнительно недавно выяснился любопытный факт. Оказалось, что мамаши кенгуру могут меняться своими детенышами! Это обнаружили случайно, когда ученые, изучая жизнь животных, пометили их детенышей. Через некоторое время все помеченные малыши поменяли матерей и оказались в чужих сумках. Ученые полагают, что это объясняется тем, что в случае опасности кенгуренок запрыгивает в сумку ближайшей к нему самки, не обязательно своей матери, а та просто «забывает» о произошедшем «обмене».

Кенгуру широко распространены в Австралии, они обитают в лесах и саваннах, а некоторые виды даже в горной местности. Передвигаются эти животные прыжками благодаря мощным задним лапам, их скорость может достигать 45 км/час, За один прыжок они могут спокойно преодолевать расстояние в 4,5 метра и даже больше. Представители крупных видов кенгуру могут весить до 70—80 килограммов. Эти животные живут группами, их стадо может насчитывать до 50 кенгуру и более.

Это животное размером с небольшую собачку носит довольно жуткое название — тасманийский сумчатый дьявол. Это один из редких хищников Австралии, который охотится на мелких животных и птиц, лягушек, а при случае даже занимается ловлей раков. Тасманийский дьявол может служить примером чистоплотности, он не упускает случая выкупаться, а после этого с удовольствием нежится под лучами солнца. Было время, когда это любопытное животное было распространено по всему континенту, но сейчас оно сохранилось только на острове Тасмания.

Почему у этой зверюшки такое пугающее название? Его животное получило за довольно свирепый нрав, черный окрас шерсти, режущие слух ночные крики и угрожающее рычание. Небольшой по размеру тасманийский дьявол умудряется принимать настолько угрожающие позы и издавать такие устрашающие звуки, что даже крупные хищники предпочитают обходить его стороной. Он не боится сражаться, без колебаний вступает в бой с более сильным противником, побеждая даже крупных собак.

Самка тасманийского дьявола вынашивает детенышей в складках кожи на животе. Практически весь день это скрытное существо проводит в зарослях кустарников и только ночью выходит на охоту. Если поймать животное еще детенышем, оно довольно легко становится ручным и очень привязывается к человеку. К сожалению, тасманийские дьяволы оказались на грани вымирания из-за загадочной болезни, первые случаи которой были отмечены в 1996 году. По мнению экспертов, если не удастся найти эффективную вакцину или иной способ лечения, тасманийские дьяволы могут исчезнуть уже в ближайшие два десятилетия.

Нелепые утконосы

Когда в Англию впервые прислали чучело утконоса, британские ученые посчитали, что австралийские коллеги просто их разыгрывают, приделав утиный клюв к чучелу крысы. Утконос является воистину уникальным животным Австралии. Это полуводное животное, у него полностью водонепроницаемый мех, есть перепончатые лапы и нос, напоминающий утиный клюв. Самки утконосов откладывают яйца, свои дома эти животные устраивают в специальных канавах, выкапывая их на берегах рек и ручьев.

Утконос считается одним из символов Австралии, он изображен на реверсе австралийской двадцатицентовой монеты. Ни в коем случае нельзя брать это животное на руки. Дело в том, что у самцов-утконосов на задних лапах есть шпоры, которые выделяют «коктейль» из различных ядов. К счастью, для человека они не смертельны, но их воздействие приносит человеку немалую боль и вызывает отек пострадавшей конечности, лечение которой может занять несколько месяцев.

Голова этого водоплавающего млекопитающего заканчивается длинным плоским лопаткообразным клювом, тело покрыто густым мехом, а на лапах есть перепонки. Самка утконоса высиживает своих детенышей из яиц около десяти дней, а вскармливает их молоком. Яиц обычно два, они заключены в мягкой пленочной скорлупе. Детеныши утконоса появляются на свет слепыми, у них полностью отсутствует волосяной покров; они слизывают молоко, выделяющееся из молочных пор на коже матери. Когда малыши достаточно подрастают, мать переносит их к воде, стараясь приучить к охоте за мелкими животными.

Основную часть времени утконос проводит в норе, ее он выкапывает недалеко от проточной воды. Только ранним утром и поздним вечером он покидает нору и примерно около часа проводит в охоте за мелкими водными обитателями — рыбешками, рачками, червями и личинками. Благодаря обтекаемой форме тела и перепончатым лапам утконосы передвигаются в воде весьма быстро. Еще недавно из-за загрязнения водоемов утконосы считались под угрозой вымирания, но специально созданные заповедники, к счастью, позволили разрешить эту проблему.

В заключение стоит вспомнить о ехидне, которую в Австралии называют «колючим муравьедом». Ехидна является при этом и сумчатым животным! Свои яйца она откладывает в сумку, из которых и происходит «вылупление» детенышей. Их самка ехидны откармливает до возраста, когда у малыша появляются первые колючки. Благодаря этим колючкам, из-за которых у ехидны в природе практически нет врагов, она умудряется выживать в окружении потенциальных противников.

Наиболее опасными врагами для животного являются аборигены, которые готовят из ее мяса и жира различные блюда местной кухни. Эти зверьки не имеют постоянного жилья, они ночуют там, где им наиболее удобно.

При опасности ехидны по возможности немного зарываются в землю, сворачиваются клубком, выставляя при этом колючки. Такой колющийся «деликатес» не по нраву многим хищникам, и они отступают несолоно хлебавши.Конечно, всеми вышеописанными животными мир природы Австралии не ограничивается, есть немало других зверюшек, птиц, рыб, пресмыкающихся и насекомых, которые его составляют. Если волею судьбы вы окажетесь на Зеленом континенте, многих представителей экзотического животного мира Австралии вы сможете увидеть в зоопарке Таронга в Сиднее, в зоопарке Мельбурна, в «Дождевом лесу» в Порт-Дугласе, а также в различных парках континента.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *