Суды СС — Мир Знаний

Суды СС

Нет, речь пойдет не о Нюрнбергском процессе, признавшем СС преступной организацией. Рассказ будет о судьях в эсэсовских мундирах. Вы удивлены? Странно… Все мы не раз слышали, что СС были государством в государстве, имели свою разведку, свою политическую полицию, свои вооруженные силы. В структуре СС были и свои органы правосудия. Как, кого и за что судили суды СС?

ЭТАЛОННЫЙ СОЛДАТ

В марте 1923 года несколько «старых бойцов» добровольно взяли на себя обязанность обеспечивать безопасность горячо любимого фюрера даже ценой собственной жизни и поклялись ему в вечной преданности.

Отряд просуществовал всего два месяца. Но Гитлеру идея понравилась. В апреле 1925 года в структуре НСДАП появились охранные отряды (SchutzStaffel) — СС, которые благодаря стараниям их начальника Генриха Гиммлера превратились в огромное надгосударственное образование.

Изначально предполагалось, что эсэсовец будет эталоном солдата Третьего рейха, поэтому в уставе организации были заложены очень суровые критерии отбора; рост не менее 170 см, идеальное телосложение, отличная физическая подготовка, расовая чистота, высокий интеллектуальный уровень и моральный облик, безупречное прошлое и, разумеется, преданность партии и ее вождю.

На практике рядовые члены СС менее всего могли претендовать на звание интеллектуальной элиты нации: тест на грамотность для кандидатов в СС представлял диктант из трех предложений. И написавший его без ошибок считался годным для службы в элитных войсках.

Что касается морального облика, то еще в 1920-х годах Гитлер сказал; «Мне нужны люди с крепкими кулаками, которых не остановят принципы, когда надо будет укокошить кого-нибудь. А если они при случае часы сопрут, да плевать мне на это».

Можно сказать, что в СС целенаправленно отбирали здоровых лбов, не отягощенных интеллектом, склонных к правонарушениям, а еще лучше имеющих откровенно преступные наклонности. Члены СС еще до начала войны постоянно имели конфликты с полицией, и Гиммлеру частенько приходилось вытаскивать своих подчиненных из самых разных грязных историй.

НЕПОДСУДНЫЕ СС

В 1939 году Гитлер разрешил проблему, законодательно выведя членов СС из системы германского правосудия. Теперь, что бы ни совершил член Черного ордена, судить его мог только суд СС, решение которого не оспаривалось.

Суд СС не был общественной организацией вроде офицерского суда чести. В структуре центрального аппарата СС было создано Главное судебное управление, возглавляемое обергруппенфюрером (очень высокий чин, Шелленберг и шеф гестапо Мюллер имели звания на 1-2 ступени ниже). Управление занималось расследованием проступков членов СС, возбуждением уголовных дел, подготовкой и вынесением судебных приговоров.

Само управление базировалось в Мюнхене, имело свои отделения в более чем 30 городах, куда и доставляли провинившихся эсэсовцев для решения их судьбы. Как правило, проштрафившихся понижали в звании, заключали в каторжные тюрьмы, но 376 человек все же были расстреляны.

Что вменялось эталонным солдатам в вину? Большую часть своего времени судьи СС рассматривали хозяйственные преступления. Самое страшное преступление для эсэсовца — нарушение расовых законов, то есть связь с представительницами неполноценных народов. Сурово карались гомосексуализм, трусость в бою и прочее.

ХИЩЕНИЕ В БУХЕНВАЛЬДЕ

В июле 1943 года на стол рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера лег документ Судья СС Конрад Морген докладывал о вскрытых им фактах воровства администрацией концлагеря Бухенвальд.

Из представленных документов следовало, что золотые часы, портсигары и прочие ценности вплоть до золотых зубов заключенных растекаются по карманам сотрудников администрации лагеря вместо того, чтобы идти напрямую в подвалы рейхсбанка. Кроме того, имели место расхищение государственных средств старшими офицерами, подделка бухгалтерской отчетности, хищение продовольствия, сдача узников «напрокат» хозяевам местных предприятий.

Первой в списке стояла фамилия начальника концлагеря Карла Коха, против которой Морген проставил 100000 рейхсмарок. Именно столько, по мнению судебной ищейки, украл Кох у фюрера и рейха.

ОВЧАРКА ГИММЛЕРА

Гиммлер дал делу ход, Кох был судим и приговорен к расстрелу. Морген личным распоряжением рейхсфюрера был повышен в звании через ступень и стал «личной овчаркой Гиммлера», занявшись исключительно инспекцией концлагерей.

Теперь вся его жизнь проходила в бесконечных командировках. Морген объездил всю лагерную Германию с севера на юг и с запада на восток. Каждый раз приезд Моргена воспринимался лагерной администрацией как предвестие страшной катастрофы, и она не заставляла себя ждать.

Представляемые нацистской пропагандой как образцы честности и бескорыстия члены СС в подавляющем большинстве оказывались прожженными ворюгами. Процесс следовал за процессом. Имея за спиной поддержку Гиммлера, Морген не щадил никого: ни рядовых охранников, ни комендантов лагерей.

Понижение в звании и отправка на Восточный фронт воспринимались как подарок судьбы, многие получили немалые тюремные сроки, а комендант Майданека Герман Флорштедт, как и Кох, — расстрел. Более 800 уголовных дел возбудила группа Моргена, 200 закончились тяжелыми приговорами.

РЕАБИЛИТАЦИИ НЕ ПОДЛЕЖАТ

Каждый из осужденных Высшим судом СС заслуживал не тюрьмы, а смерти за преступления против человечества. Но никогда суд СС не ставил им в вину участие в массовых убийствах и казнях. Все они были осуждены за хищения, коррупцию и воровство.

Сам же Конрад Морген, выступая на Нюрнбергском процессе в качестве свидетеля, заявил, что лично он не ставит сотрудникам лагерной администрации в вину участие в массовом уничтожении людей, поскольку оно производилось согласно прямому распоряжению из рейхсканцелярии. Так что не надо делать из него бойца Сопротивления, как и из осужденных им эсэсовцев — жертв нацизма: они однозначно были преступниками и реабилитации не подлежат.

ВЫСШИЙ СУД СС ПРОТИВ УНТЕРШТУРМФЮРЕРА СС МАКСА ТОЙБНЕРА

Макс Тойбнер в качестве командира ремонтного взвода оказался на Украине и по собственной инициативе принялся силами своей команды расстреливать евреев в каждом населенном пункте, куда заносила его военная судьба. С августа по ноябрь 1941 года взводом Тойбнера были расстреляны около 1000 евреев. В мае 1943-го Тойбнер предстал перед Высшим судом СС.

В первых строках приговора сказано, что, хотя никто не уполномочивал Тойбнера на проведение акций (этим должны заниматься спецкоманды), самочинные расстрелы ни в коей мере не ставятся ему в вину. Но он делал фотографии! А они, попав в чужие руки, могли быть использованы вражеской пропагандой. Возможность огласки — вот что беспокоило членов суда, а не факт массовых расстрелов.

Приговором суда унтерштурмфюрер был исключен из СС, объявлен недостойным военной службы и приговорен к заключению в каторжной тюрьме. Военнослужащий из взвода Тойбнера унтершарфюрер СС Мюллер, вырывавший детей из рук матерей и расстреливавший их на глазах обезумевших женщин, был оправдан. Как видим, у Высшего суда СС были свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях