Судьба Моцарта — загадка смерти гения

Бывают такие загадки, которые возникают почти из ничего, из разговоров, подозрений, намеков, и, рассказанные людьми, обретают силу художественной правды. Иногда эти версии переходят из книги в книгу, обрастая «подробностями» и аргументами. Собственно, почти все легенды так и развиваются. Но особенно ярко это видно па примерах, близких нам по времени.

Такова история Моцарта и Сальери. История двух композиторов, один из которых был гением, а другой — очень талантливым музыкантом, двух современников, живших в одном городе, вдохновляла других творцов. И ближе всего для нас Пушкин, его «Маленькие трагедии». Сам поэт не настаивал на том, что его версия — историческая истина, однако он почерпнул в ней вдохновение. Вопрос, который можно поставить, достаточно прост — был ли Моцарт отравлен? Смерть молодого, тридцатипятилетнего композитора могла вызывать подозрения даже в те времена, когда легко было умереть от болезней, которые в наши дни легко излечиваются при своевременной помощи — от пневмонии, аппендицита или даже болезней сердца. А Моцарт рос очень болезненным ребенком. Болезненным, но гениальным. Он родился в 1756 г. в семье композитора и скрипача Леопольда Моцарта, в городе Зальцбурге, который принадлежал князю-архиепископу.

Леопольд Моцарт рано заметил музыкальные способности своих детей — старшей Марии-Анны, которую в семье называли Наннерль, и младшего Вольфганга. Брат и сестра прекрасно играли на клавесине, и родители стали возить их по Европе с концертами. Девочке тогда было 12 лет, а мальчику — всего 6, и он уже в этом возрасте начал сочинять музыку.

В 9 лет Вольфганг создал первую симфонию, а в 10—11 — впервые стал сочинять оперы. За это время чудо-ребенок и его сестра, очень талантливая пианистка, побывали в Германии, Австрии, Франции, Англии, Швейцарии. В 14 лет Вольфганг поступил на службу к Зальцбургскому князю-архиепископу, а уже к 19 годам был автором 9 опер. В следующие годы его оперы ставились в разных городах Европы.

Но служба в Зальцбурге тяготил а его, и после нескольких попыток устроить свою жизнь, в 1781 г. Моцарт, наконец, перебрался в Вену. Сначала он зарабатывал уроками и концертами, чтобы прокормить семью, а в 1787 г. поступил на службу к императору Иосифу II с обязанностями сочинять танцы для маскарадов. Но главным делом его жизни были оперы, самые яркие из которых — «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Волшебная флейта». Последняя получила признание в Вене. Однако слава не принесла ему богатства. Семья сильно нуждалась, из шестерых детей в живых осталось двое. А сам Моцарт заболел и скончался 5 декабря 1791 г. и был похоронен в общей могиле. До сих пор неизвестно, где она находится.

Что же произошло с Моцартом? 18 ноября 1791 г. он еще дирижировал на собственном концерте, а через два дня слег. У него воспалились суставы на руках и ногах, причем до такой степени, что вскоре композитор не мог двигаться. Его лечили лучшие врачи, но использовали методы, привычные для тех времен, пытаясь очистить организм. Больному давали препараты, вызывающие рвоту, делали кровопускания и ставили холодные компрессы. Но ему становилось только хуже, а вскоре наступила смерть. Такова история. Слухи об отравлении стали ходить почти сразу. Уже в декабре берлинская газета «Musikalisches Wochenblatt» сообщила: «Моцарт мертв. Он возвратился из Праги, чувствуя себя больным, и его состояние неуклонно ухудшалось. Полагали, что у него была водянка. Он умер в Вене в конце прошлой недели. Поскольку его тело опухло после смерти, некоторые даже полагали, что он был отравлен». Газетная заметка, конечно, не может служить серьезным аргументом, тем более что яды были модной темой, и люди охотно сплетничали о подобных вещах. Но в 1798 г. друг семьи Моцарта Франц Ксавьер Нимечек опубликовал историю, которую услышал от вдовы композитора Констанцы. Она рассказала, что Моцарт после возвращения из Праги, уже больной, работал над «Реквиемом». И по мере того, как его состояние ухудшалось, он все больше мрачнел, а однажды сказал жене, что пишет «Реквием» для самого себя, и что, вероятно, его хотят отравить.

Этот рассказ Констанцы, переданный Нимечеком, и является источником легенды о «Реквиеме». Проверить его подлинность невозможно. Вполне вероятно, что Констанца просто все придумала, чтобы создать вокруг «Реквиема» атмосферу таинственности и сделать это произведение более популярным. Может быть, Моцарт и правда заговаривал об отравлении, что неудивительно при его плохом самочувствии и плохом настроении.

Но в любом случае, версия об отравлении стала распространяться по миру, развиваясь и расцвечиваясь новыми подробностями и всевозможными интерпретациями. В нее многие верили, в том числе и один из сыновей композитора. Одним из подозреваемых стал Антонио Сальери, придворный капельмейстер, одаренный композитор и педагог, всего лишь на шесть лет старше Моцарта. Они отнюдь не были друзьями, и известно, что отец и сын Моцарты в начале 1780-х гг. довольно резко высказывались о Сальери. Но подобные высказывания были обычными между конкурентами. Но потом их отношения наладились — в 1785 г. музыканты даже совместно сочинили песню для голоса и фортепьяно «На выздоровление Офелии». Более того, когда Сальери назначили придворным капельмейстером, он вернул в репертуар оперу Моцарта «Свадьба Фигаро», и даже дирижировал несколькими его произведениями. И непохоже, чтобы он все это время притворялся, а потом вдруг решил отравить коллегу. Сальери пережил Моцарта на тридцать четыре года и умер уже в другую эпоху. Ему не повезло — он остался в истории как отравитель великого композитора, хотя не был в этом виноват.

Исследователи более поздних времен пришли к выводу, что Моцарт умер от ревматической лихорадки, осложненной острой сердечной, и, возможно, еще и почечной недостаточностью. Есть еще версия об остром инфекционном эндокардите. Разумеется, почечная недостаточность может быть и следствием отравления, но зачем привлекать дополнительные объяснения к тому, что может быть объяснено гораздо проще? Известно, что Моцарт в детстве болел ревматизмом, да и будучи взрослым, нередко страдал от обострений этого заболевания. А переутомление, постоянное нервное напряжение, наконец, плохая погода и эпидемия инфекционной болезни, похожей на грипп, —все это и привело молодого композитора к печальному концу. В общей могиле его похоронили потому, что таковы были правила, введенные покойным императором Иосифом II для небогатых горожан, а вовсе не для того, чтобы скрыть следы преступления. Жена Констанца не шла за гробом, потому что болела, а не потому, что была замешана в убийстве, которого не было. А история Моцарта и Сальери стала жить самостоятельной жизнью. Литературные герои трагедии Пушкина и произведений других авторов, кинематографические персонажи многочисленных экранизаций — уже не являются реальными историческими персонажами. Они служат отражением идей, которые вкладывают в них другие творцы.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *