Субтропические леса Средиземья — Мир Знаний

Субтропические леса Средиземья

По мере движения от экватора к северу и югу за пределами тропиков начинается зона субтропических лесов.

Своим пышным великолепием они очень напоминают красоту экваториальных лесов. В них представлены главным образом вечнозеленые деревья, но уже с примесью таких, которые периодически теряют листья.

Влажные субтропические леса покрывают большие пространства: от Мексиканского залива вдоль по берегу Атлантического океана до мыса Гаттерас, большую часть полуострова Флорида, на юге Чили, в южной Японии. На юго-востоке Австралии, в Новой Зеландии и Тасмании, с их влажным климатом, такие леса состоят из могучих эвкалиптов в верхнем ярусе, а в нижних — из древовидных папоротников, опутанных лианами.

На южных островах Японии встречаются пальмы. Крупными белыми цветками цветут магнолии, много камелий. Растут бамбук, камфарное и лаковое дерево, олеандр, лавр, вечнозеленые дубы. Богата древесная растительность в южной части Великой Китайской равнины.

Леса сухих субтропиков отличаются от экваториальных лесов появлением жестколистной флоры. В Европе они располагаются у берегов Средиземного моря, в низменных частях под защитой гор от холодных северных ветров, на побережье Малой Азии, на крайнем севере и крайнем юге Африки, в области южной и западной Австралии — всюду, где климат средиземноморский: сухое жаркое лето и теплая дождливая зима. Осадки выпадают главным образом зимой, летом их почти не бывает.

Здесь растут лавровые леса с их многолетними крупными кожистыми листьями, вечнозеленые дубовые леса — пробкового и каменного дуба. В лавровых лесах попадаются породы, ежегодно сменяющие листья, — каштаны, дубы.

Много олеандра и мирты. «При взгляде в августе в глубоко врезанные речные долины, прорезывающие горы, — пишет один исследователь, — видны на их дне розовые ленты, приятно выделяющиеся на изумрудной зелени и уже издали обнаруживающие русла рек. Это цветущие заросли олеандра, которые в Андалузии и Алжире вместе с миртой, подобно нашим вербам, окаймляют берега рек и в это время наполняют долины одуряющим ароматом».

Леса Средиземья издавна подвергаются жестокой вырубке. Давно уже нет дикорастущих лесов маслины. И на месте когда-то густых чащ с вечным таинственным полумраком нередки теперь заросли колючих кустарников или искусственные древесные насаждения пришельцев с востока. Это апельсиновые, лимонные и померанцевые рощи. Из Австралии сюда привезли эвкалипт и при помощи его осушили болота.

В дубовых лесах бывает хороший подлесок: земляничное дерево, мирта, ладанник, вереск.

Все средиземноморские деревья и кустарники — местные и чужестранные — не боятся знойного засушливого лета: листья у них жесткие, с плотной кожицей, хорошо приспособлены к уменьшению испарения летом.

На нашем Черноморском побережье осадки выпадают круглый год, климат более ровный. И растительность, сохраняя общий средиземноморский тип, становится более пышной и разнообразной. Богатейшие густые леса из кленов, каштанов перемежаются с зарослями грецкого ореха и каштановыми рощами. Много вечнозеленых деревьев и кустарников.

Дикая виноградная лоза, плющи и другие вьющиеся растения обвивают могучие древесные стволы.

В Испании, Португалии, Греции, отчасти в Италии имеются леса из пинии. Они настолько перемешались с пиниевыми рощами-плантациями, что теперь и не различить, где же естественный лес и где искусственное насаждение. Семена пинии очень крупные и вкусные.

В Италии ее, к сожалению, теперь становится все меньше и меньше. А это очень эффектное дерево с широкой раскидистой кроной. Сочетание его со стройными кипарисами очень красиво.

В Средиземье сохранились леса так называемой алеппской сосны, крайне нетребовательной к почве. Они смешались с плантациями этой породы, дающей ценные древесину и смолу.

Встречаются кипарисы, кедры, сосны. Подлеском служат можжевельники, дикая маслина.

Горы Средиземья сохранили остатки каштанов, буков, дубов. Выше в горах идут смешанные и хвойные леса.

Жестколистные леса разных типов встречаются в Южной и в Северной Америке, в Африке и в Австралии. Одни из них ближе к влажным тропикам, другие составляют переход к саваннам и пустыням.

В Австралии наиболее интересны сплошные эвкалиптовые леса, пропускающие много света, благодаря отсутствию ветвей и совершенно отвесно поставленным листьям. Это стройные деревья до 60—70 метров высотой, с пышным вечнозеленым подлеском.

Хороши акации с кроной наподобие громадного зонтика и казуарины с безлистными ветвями, напоминающие наши хвощи.

Вертикальное расположение листьев — отличное приспособление против перегрева солнцем и излишнего испарения. В полдневные часы, самые жаркие, лучи скользят мимо листа. Но листва скудная, бледная, без всякого блеска. Да и сами эвкалипты не всегда привлекательны. У некоторых из них кора отмирает каждый год, свисая клочьями.

Центральная и юго-западная части Австралии покрыты безбрежным морем кустарников. Верески, мелкие хвойные, акация желтая с жесткими, часто колючими листьями тусклого серо-зеленого цвета. Трав почти нет. Картина крайне унылая, да к тому же в этих зарослях легко заблудиться. Но такими они выглядят в засушливый период: март — апрель. С мая начинают выпадать дожди, и заросли превращаются в чудный пестрый ковер.

Растительность средиземноморского типа встречается в странах, где соотношение между сухой и дождливой частью года напоминает Средиземье.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях