Стволовые клетки вылечат от всех болезней? — Мир Знаний

Стволовые клетки вылечат от всех болезней?

СМИ сегодня пестрят сообщениями о том, что многие политики, бизнесмены, звезды экрана и сцены используют «всемогущие стволовые клетки» для омоложения. Почуяв немалые прибыли (сеанс омоложения стоит порядка полумиллиона рублей), частные клиники от мала до велика бросились выращивать клетки в инкубаторах. А вот дальше действительность резко расходится с обещаниями…

КАКИЕ КЛЕТКИ — СТВОЛОВЫЕ?

Сам термин в начале XX века предложил российский ученый Александр Максимов. Уже тогда про предмет этой статьи было кое-что понятно. Многие клетки имеют гораздо более короткую жизнь, чем организм. Кровь возобновляется тоннами. В тканях кишечника и кожи тоже все время бурлят новые жизни.

Стволовые клетки (СК) сидят до поры до времени в специальных местах, которые называются «нишами», и, когда нужно, начинают делиться. Во взрослом организме их, разных, много, а универсальной клетки не существует. В каждой ткани — своя. Стволовая клетка мозга не может создать новую сердечную, гепациты печени и то, из чего рождаются нейроны, — это тоже разные единицы. В одной только крови несколько типов клеток, выполняющих совершенно разные обязанности. У одних они защитные, другие доставляют кислород. И для каждой нужен свой источник.

Стволовые клетки крови — первые, получившие широкое применение. Их используют еще с 1970-х годов, но, правда, не как отдельно выделенные. Пациентам, страдающим лейкозом, у которых вместе с опухолевыми убивают клетки крови, пересаживают костный мозг донора, запуская кроветворение заново. Впрочем, с прошлого века ученые далеко продвинулись. И за это время вокруг темы возникло немало безумных мифов.

ИЗ КРОВИ МЛАДЕНЦЕВ

Стволовые клетки содержатся в крови, тканях и костном мозге человека. Но в пуповинной крови только что рожденного младенца их стократ больше. К тому же они обладают уникальной способностью восстанавливать поврежденные органы и излечивать от серьезных недугов. Во всем мире заготовка этих клеток идет активными темпами. Покровский банк единственный в России занимается заготовкой стволовых клеток и имеет общественный регистр, содержащий более 5 тысяч образцов пуповинной крови. Регистр постоянно пополняется, в том числе именными образцами.

Если чужие стволовые клетки могут быть отвергнуты организмом в результате биологического конфликта «трансплантат против хозяина», то собственные клетки или клетки пуповинной крови близких родственников организм принимает как родные. Поэтому сегодня во многих родильных домах российских мегаполисов женщинам и семейным парам предлагают сдать пуповинную кровь на именное хранение. Для этого требуется около 60—100 мл крови, которая затем поступает в банк на обработку.

Важно понимать, что сохраненный концентрат стволовых клеток пуповинной крови — это биологическая страховка ребенка и всей семьи. В некоторой степени это похоже на услугу страхования жизни. Только в одном случае в качестве страхового случая, например смерти или инвалидности, человек получает денежную выплату. При биостраховании, то есть возможности использования сохраненных стволовых клеток пуповинной крови, человек получает шанс выжить.

Средства массовой информации наводнены слухами о том, что эта кровь могла бы пригодиться младенцу, а ее отнимают у ребенка. На самом деле это не так. Забор крови происходит только после перерезания пуповины. Когда ребенок рождается, в пуповине перестают пульсировать сосуды. Это значит, что большая часть крови к малышу попала. Тогда акушерка пресекает пуповину и, пока ребенка взвешивают, пунктирует сосуд пуповины и забирает в специальный контейнер остатки крови, которая обычно стекает и утилизируется вместе с другими медицинскими отходами. Вся процедура занимает не больше 3—4 минут.

Персонал родильных домов обучен всем манипуляциям, которые не отрывают акушерку от родов. А женщины заранее подписывают договор о заготовке именных образцов, который будет в течение 20 лет храниться в специальном хранилище. Чтобы кровь не свернулась, в контейнер добавляют специальное вещество и отправляют в лабораторию.

КАК ВЫДЕЛЯЮТ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

Теперь из крови необходимо выделить стволовые клетки. Это можно сделать тремя способами — ручным, полуавтоматическим и автоматическим.

Первый и самый старый способ, изобретенный в 1995 году, — двойное центрифугирование или ручной способ. Кровь в этом случае помещается в рефрижераторную центрифугу, где под действием силы тяжести разделяется на слои — более тяжелые эритроциты оседают на дно, а легкая плазма всплывает на поверхность. Между ними образуется тонкий слой стволовых клеток. Получается красно-бело-желтый слоеный «коктейль». Выделение стволовых клеток происходит в два этапа: сначала кровь разделяют на эритроциты и плазму с клетками, затем при помощи пресса отделяют плазму с клетками от эритроцитов и вновь помещают ее в центрифугу. Там уже выделяются собственно стволовые клетки. Основной недостаток ручного способа — отделение клеток происходит с небольшой потерей клеток. И сам процесс довольно трудоемкий, но зато менее финансово затратный и для заказчиков — более доступный.

Следующий метод обработки — полуавтоматический. Он относительно новый и наиболее популярный. После центрифугирования пакет помещают в специальный прибор. К нему подключена система, состоящая из трех контейнеров с отходящими от них прозрачными трубками. В нужный момент датчики дают сигнал клапанам, которые пережимают трубочки и запускают движение жидкости по разным направлениям. Автоматический пресс сам выдавливает «лишние» составляющие. По одной трубочке наверх перемещается плазма, подругой — вниз спускаются эритроциты, а средний слой остается в контейнере. Оптические датчики следят за тем, чтобы в пакете остались только стволовые клетки. Затем пакет с образцом стволовых клеток автоматически запаивается.

Полуавтомат позволяет получить два запаянных между собой пакетика с кровью. Это дает возможность использовать кровь два раза. Одну, большую часть, — для трансплантации, другую, меньшую, — для культивирования. Затем новый выращенный образец вновь отправляют на именное хранение. Он может пригодиться другому члену семьи или атому же пациенту для повторной трансплантации.

Третий способ полностью автоматический. Он исключает человеческий фактор, но имеет более длительный цикл обработки пуповинной крови. Пакет с кровью подсоединяется к разовой системе, которая помещается в клеточный сепаратор, дальше работает лазер.

Хранятся стволовые клетки в огромных бочках — криодюарах, заполненных жидким азотом с температурой -196 °С.

КАК ЛЕЧАТ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Лечение стволовыми клетками показано и апробировано, например, при лечении рассеянного склероза. Процедура заключается в обычной внутривенной инъекции. Пациент не ощущает дискомфорта. А после переливания, наоборот, чувствует прилив сил.

Большинство сегодняшних показаний для трансплантации — это лейкозы, анемии и восстановление кроветворения после высокодозной химиотерапии. Также существует ряд врожденных и наследственных заболеваний, при которых также применяется трансплантация стволовых клеток (например, мукополисахаридозы, лизосомальные болезни накопления и др.).

Кроме того, в США, Германии, Китае и других странах проходят клинические испытания по использованию клеток пуповинной крови для лечения ДЦП, приобретенной глухоты, аутизма, сахарного диабета 1 типа и др. заболеваний.

Стоимость лечения стволовыми клетками довольно высока. Например, в России эта цена находится в пределах 250—300 тысяч рублей. Однако эти цифры вполне оправданы, поскольку процесс выращивания стволовых клеток производится с применением высоких технологий.

Причем за эти деньги большая часть клиник вводит до ста миллионов клеток за курс, однако нередки случаи, когда человеку необходимо вводить до ста миллионов стволовых клеток за процедуру. Все эти цифры согласовываются с врачом, который кроме состояния пациента учитывает еще его возраст, поскольку чем старше человек, тем большее количество стволовых клеток ему необходимо. Молодой здоровой девушке, чтобы поддержать свой тонус, может хватить и 20—30 миллионов клеток, а болезненной женщине пенсионного возраста не достаточно будет и 200 миллионов.

Процедуры трансплантации осуществляются с месячным интервалом. Как правило, в ходе одной процедуры в кровь пациента вводятся клетки в количестве из расчета 1 млн на 1 кг тела пациента (например, для пациента с массой тела 70 кг необходимо введение 70 млн клеток). Уже в течение короткого времени организм больного демонстрирует первые признаки улучшения.

Очевидно, что в перспективе ряд заболеваний, которые сегодня не лечатся трансплантацией костного мозга, в будущем можно будет лечить при помощи трансплантации кроветворных стволовых клеток пуповинной крови. Это обусловлено большим количеством клинических исследований, которые в настоящее время проводятся в мире, и развитием клеточной терапии в целом.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях