Стволовые клетки: переворот в медицине — Мир Знаний

Стволовые клетки: переворот в медицине

Японскими учеными разработан революционный метод, позволяющий создавать клетки, из которых можно затем вырастить любой тип тканей. Всё это предвещает наступление новой эры персонализированной медицины. Специалисты Центра биологии развития при Институте физико-химических исследований RIKEN (Кобе, Япония) обнаружили, что практически любые клетки, взятые из организма мыши в зрелом возрасте, можно преобразовать в плюрипотентные стволовые клетки. Это будет иметь большое значение для медицины будущего, так как подобные клетки способны превращаться в произвольные виды клеток в организме.108659649_stvolovuye_kletki

Процесс так называемого стимулированного приобретения плюрипотентности (STAP — stimulus-triggered acquisition of pluripotency) запускается, когда клетки попадают в стрессовую ситуацию. Точный механизм этого явления еще не выяснен, но установлено, что стресс заставляет специализированные клетки утрачивать их специфические особенности и возвращаться в «младенческое» состояние плюрипотентности. Чтобы добиться этого, ученые пытались сжимать, нагревать клетки, лишали их питательной среды, однако наилучших результатов удалось достичь, помещая их в агрессивную слегка кислую среду. «Интересно представить себе открывающиеся перед нами возможности. Необычайные перспективы появляются не только в таких областях, как регенеративная медицина, но и, возможно, в изучении процессов старения клеток и лечении онкологических заболеваний», — заявила ведущий автор исследований Харуко Обоката (Haruko Obokata).

Плюрипотентные стволовые клетки удавалось получать и ранее. Так, эмбриональные стволовые клетки (ES — embryonic stem cells) могут быть собраны на ранней стадии развития эмбрионов (бластоцист), оплодотворенных в пробирке в лаборатории. Применение этого метода признано спорным с этической точки зрения, поскольку предполагает уничтожение человеческих эмбрионов. Другой способ — получение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (IPS — induced pluripotent stem cells) — был впервые реализован в 2006 году группой из Японии во главе с Синъя Яманакой (Shinya Yamanaka), воздействовавшим на взрослые клетки внесением генной информации (четырех генов — так называемых факторов Яманаки). Это выдающееся достижение было вскоре отмечено Нобелевской премией. Но у нынешней методики преимущество в простоте и скорости — требуется всего лишь полчаса для производства нужных клеток. Чтобы подтвердить, что клетки действительно плюрипотентны, часть из них была помечена флуоресцентным красителем и введена в эмбрион мыши. Светящиеся клетки распространялись по всему организму животного. Затем такие мыши вырастали и вынашивали вполне здоровое потомство.

Следующим шагом должны стать эксперименты на других млекопитающих и в конечном итоге на человеке. В случае успеха врачи смогут получать стволовые клетки, специфичные для каждого пациента, — от простой биопсии кожи до образцов крови. Стволовые клетки могут иметь множество применений — от лечения повреждений спинного мозга и борьбы с облысением до использования при пересадке кожи или даже полной замены органов свежевыращенными «в пробирке».

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях