Странные находки опровергающие теорию Дарвина — Мир Знаний

Странные находки опровергающие теорию Дарвина

То, что теория эволюции Дарвина не на все сто процентов подкреплена фактами, давно поняли даже ее преданные сторонники. Но отказываться от нее никто не спешит по самым разным причинам, хотя порой факты приходится откровенно подгонять под «правильную» концепцию. А если какая-то находка антропологов не вписывается в общепринятую картину, то ее либо объявляют подделкой, либо вообще замалчивают.

Из тьмы гробниц

С незапамятных времен человечество привыкло к определенным критериям собственной внешности. Две руки, две ноги, уши, нос. рот на своих местах… За вычетом небольших отклонений, объясняющихся различиями в стандартах красоты, стереотип устоялся.

Все остальное — уродство или, если угодно, отклонение. До сих пор к серьезным отклонениям внешности люди еще не научились относиться сдержанно.

Однако со временем стала развиваться археология, и из грамотно раскопанных склепов, могил и гробниц на свет божий стали извлекать такое, что захватило дух. Поначалу, правда, ученое сообщество всячески сопротивлялось осознанию неизбежного, а потому рождало чудовищные и смехотворные одновременно отговорки.

Чего стоит только история обнаружения в 1907 году фрагментов черепа неандертальца (челюсть, похожая на обезьянью, с человеческими зубами) под Гейдельбергом! Немецкий естествоиспытатель, ни за что не желавший признавать, что останки не принадлежат человеку, заявил, что это череп… русского казака, заваленного в пещере, где он заночевал по дороге в Берлин в 1813 году.

Между тем количество нестандартных находок огромно. Еще испанский вице-король Перу XVI века Франсиско де Толедо собрал коллекцию ископаемых чудес. Там были как артефакты, так и диковинные кости, «почти человеческие», как говорил сам чиновник.

Один череп из собрания де Толедо отличался гигантскими размерами — он превосходил обычный в пять с лишним раз. Другой размером полностью соответствовал современным людям, но глазницы были едва ли не вдвое больше. Третий имел необычно удлиненную форму. О последнем сам де Толедо говорил, что он принадлежит инкскому вельможе. Собственно, с легкой руки чиновника и устоялось мнение, что инки сознательно деформировали черепа отпрысков высшей аристократии.

Уподобиться богам

Но в 1820 году удлиненный череп нашли в Австрии рядом со стоянкой древних авар. Ученые поначалу отмахивались: перуанский, мол, это череп, а как сюда попал — неизвестно. Потом нашли второй, третий… Такие же черепа стали находить в Венгрии. Швейцарии, французских Альпах, Англии. Средней Азии и даже Австралии. По времени находки были разбросаны от XI тысячелетия до нашей эры (Австралия) до VI века нашей эры (Венгрия).

О том, что у многих народов есть обычай корректировать форму черепа у детей, было известно этнографам еще в начале XIX века. В разных концах земного шара эта традиция дожила практически до наших дней. Например, в Африке у некоторых народов такой обычай существует и сейчас. В Таджикистане девочкам с рождения сдавливали кости черепа с боков, чтобы удлинить его, еще в 1940-х годах.

Технологически приемы в разных странах тоже отличаются мало. Однако все эти процедуры относятся скорее к косметическим — подкорректировать внешность в соответствии со стандартами красоты или подчеркнуть социальный статус.

Но откуда древним людям вообще пришла в голову эта идея? Почему решили, что это красиво? У многих народов бытуют легенды о богах, обучивших их предков важнейшим навыкам — от разведения огня и обработки железа до письменности и астрономии. При целом букете региональных различий есть у этих богов и нечто общее. А именно — удлиненные черепа.

Швейцарский исследователь Эрих фон Дэникен считает, что этими богами были инопланетяне. Если пришельцы имели контакты с земными женщинами (а все легенды включают такой сюжет), рожденные в результате дети вполне могли получить в наследство удлиненный череп. Естественно, отпрыски богов обладали огромным авторитетом и получали власть над соплеменниками. Со временем отцовские гены размывались, и через несколько поколений рождались уже обычные младенцы. Но правитель-то должен быть подобен богам! Вот и приходилось деформировать черепа детям искусственно.

Не совсем люди

В 1995 году английский историк Роберт Коннолли опубликовал подборку странных черепов, которые он видел и фотографировал в разных уголках мира. В первую очередь его интересовали конусообразные черепа, подобные тем что подвергались искусственной деформации.

Удивляет объем, отведенный в таких черепах головному мозгу: 2200-2500 кубических сантиметров, а в отдельных случаях даже 3000! У современного человека — в среднем около 1350 кубических сантиметров. Да, мозг неандертальца был больше, как и мозг человека, жившего еще 100 тысяч лет назад. Но всего на 5% (кстати, причины последующего -измельчания» наука объяснить не может).

Но ведь очевидно, что сколько череп ни деформируй, его объем не изменится и мозг не вырастет в размерах. Но обычно природа сама отсеивает младенцев с чрезмерным объемом головного мозга. А черепа, представленные Коннолли принадлежали взрослым особям.

До поры официальная наука просто игнорировала эту подборку. Но в 2014 году подоспели анализы ДНК коллекции черепов археологической культуры полуострова Паракас в Перу. Она была открыта еще в 1928 году Хулио Тельо. В заваленных камнями прибрежных гротах были найдены сотни мумий в ярко расписанных одеждах, судя по всему, захороненных с соблюдением правил погребальных обрядов. У всех черепа имели вытянутую форму и, судя по сопутствовавшим находкам, у большинства подвергались искусственной деформации. Захоронению по всем признакам было около 3000 лет.

Но 35 мумий отличались от основной массы слишком большим объемом черепной коробки и больше походили на экспонаты Коннолли. По расчетам анатомов, их мозг должен был превосходить человеческий на 60%. Никакой искусственной деформацией такого результата добиться невозможно.

Директор паракасского музея Хуан Наварро и американский генетик Брайан Фостер добились признания результатов исследований ДНК странных мумий.

В исследуемых образцах присутствует митохондриальная ДНК с неизвестной мутацией, не встречающаяся ни у человека, ни у приматов, ни у какого-либо другого известного животного, — заключает Фостер. Иными словами, родственников на Земле у обладателей этих черепов не было и нет. А генетические различия с людьми можно считать непреодолимыми.

Черти рогатые

В случае с находкой в Брэдфорде (Пенсильвания) ни о каком родстве с человеком никто в здравом уме речи и не вел. В 1880 году группа почтенных американцев, среди которых были известный археолог-любитель Джордж Донахью, антрополог Уикомб Морхэд и члены местного клуба естествоиспытателей, вскрыла захоронение, которое впоследствии датировали примерно 1200 годом до нашей эры.

Там они обнаружили полтора десятка скелетов, в целом идентичных человеческим. Разве что рост всех был за два с лишним метра, а над бровями отчетливо просматривались костные наросты от 7 до 17 сантиметров длиной. Попросту говоря, рога. Необычные находки были зарисованы, сфотографированы, описаны и отправлены в Академию Филлипса в Массачусетсе. Увы, дальнейшая их судьба неизвестна.

Проще всего было бы посчитать пенсильванскую находку мистификацией. Но рогатые черепа находили в Америке и раньше (в Нью-Джерси), и позже (в Техасе). Только они были представлены единичными экземплярами, притом что остальные части скелетов сохранились хуже.

Американским континентом такие находки не ограничились. В конце 1970-х годов на краю пустыни Гоби бельгийские археологи сделали очень интересное открытие. Они наткнулись на остатки целого поселения, обитатели которого в большинстве своем были рогаты. Только наросты располагались не над бровями, а сбоку голов — чуть выше края предполагаемых ушных раковин.

Захоронение не было разовым или случайным, по всем признакам популяция странных существ оставалась на этом месте довольно долгое время. Археологи готовы были поклясться, что останки принадлежали не ископаемым предкам человека — скелеты полностью соответствовали современным людям, за исключением рогов. Но, как это часто бывает с находками, сделанными на территории Китая, они оказались изъяты властями и засекречены.

Ученым известно, что рога могут появляться у человека в результате стечения множества факторов: от генетических отклонений до неблагоприятных экологических условий и стрессов. Но здесь речь идет о наростах, не связанных со структурой черепа, а скорее схожих с опухолями. Но в случаях с находками в пустыне Гоби и Брэдфорде речь шла именно о костных образованиях. Да и массовые отклонения от нормы, собранные в одном месте, вряд ли можно объяснить стечением факторов.

Сколько странных находок все еще ждет вердикта ученых — не сосчитать. Например, в 2007 году на датском острове Силенд нашли странный череп. Он больше человеческого примерно в полтора раза, а глазницы имеют каплевидную форму и превосходят привычные размеры на 45%.

Возможно, все эти загадки со временем перестанут быть таковыми и найдут свое объяснение. Не исключено, что новые знания превзойдут наши самые смелые ожидания.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях