Стоунхендж — пляска каменных великанов

В 130 км к юго-западу от Лондона на зеленой Солсберийской равнине графства Уилтшир находится странное каменное сооружение, называемое Стоунхендж. Его возраст оценивается по-разному, в основном считается, что камни были установлены в период примерно от 3000 до 2000 года до н. э. Вес одного среднего монолита составляет 6 тонн, но в круге Стоунхенджа встречаются монолиты весом до 35 тонн. Сооружение вызывает массу вопросов, ученых интересует, с какой целью их устанавливали в пустынном месте, что означает круговое расположение и каким образом удалось вырубить многотонные глыбы и привезти в эти места? Увы, однозначные ответы на них до сих пор не найдены.

Кто был  первооткрывателем Стоунхенджа, сейчас сказать трудно. В любом случае ясно, что о его существовании ничего не знали древнегреческие историки. Они не оставили о нем ни одной строчки. Не произвел Стоунхендж никакого впечатления и на древних римлян. Ни римский полководец Юлий Цезарь, ни император Клавдий, ни Адриан никак не выразили своего отношения к Стоунхенджу, который наверняка видели. Что в нем поразительного? Только величина камней. Архитектуры никакой, задумки тоже. Древние римляне, которые в 43 году основали Лондон и сами возводили изящные памятники и более осмысленные сооружения, остались к нему абсолютно равнодушными. Они видели куда более интересные сооружения древности.

Никаких записей о  строительстве Стоунхенджа до нашего времени не дошло,  никаких достоверных преданий  не сохранилось. К XII веку все сведения о его происхождении трансформировались, перешли в разряд мифов, легенд и предположений. В Средневековье его называли «Пляской каменных великанов» и авторство приписывали великому волшебнику и магу Мерлину, воспитателю знаменитого короля Артура. Якобы этот самый Мерлин по ночам приходил к каменным идолищам и с ними вел длинные разговоры, а потом наблюдал, как они вылезали из-под земли и танцевали перед его глазами…

Известно, что король Англии и Шотландии Яков I (1566-1625), человек образованный, знавший латынь и древнегреческий язык, поощрявший театр Шекспира, когда увидел Стоунхендж, то слез с коня и долго с удивлением рассматривал гигантские монолиты. Их величина, круговое расположение поразили его воображение. Он несколько раз обошел их, рассматривая со всех сторон. Никто из его свиты не мог толком объяснить предназначение этих камней-гигантов, установленных кругами в пустынном месте.

Что это? Место погребения жрецов-друидов? Астрономическая обсерватория доисторических людей? Остатки кельтского храма? Сопровождавшие его герцоги и бароны стыдливо молчали.

Тогда король приказал присутствовавшему при этом своему придворному архитектору Иниго Джонсу зарисовать план сооружения и выяснить, кто были его создатели.

Джонс был знатоком римской архитектуры, поэтому выдвинул предположение, что, скорее всего, эти камни — остатки незаконченного римского храма. Их установили якобы воины-римляне, которые пришли в эти места либо с полководцем Юлием Цезарем, либо с императорами Клавдием или Адрианом — строителем известного вала в Англии. Этими данными король Яков был вынужден удовлетвориться. Именно эти данные вошли в историю.

На самом деле едва ли римляне стали заниматься таким затратным и, по сути, бесполезным делом. Юлию Цезарю, как Клавдию и Адриану, нужны были подвиги, великие свершения, о чем они могли сообщить римскому Сенату и с триумфом вернуться домой.

КАКИМ ЦЕЛЯМ СЛУЖИЛИ 82 КАМНЯ?

Стоунхендж представляет собой два поросших зеленой травой кольцевых рва, внешнего с диаметром 116 м и внутреннего — 105 м. На северо-востоке кольца размыкались — очевидно, там располагался вход в святилище. Недалеко от входа высится 6-метровый столб весом, предположительно, 35 тонн. Его называют по-разному: и Алтарным, и Тотемным, и Пяточным (по легенде, от придавленной пятки монаха). Он центральный, глубоко ушел в землю и во всем сооружении играл какую-то определяющую роль, так как его ориентировали на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния. Этот камень окружен полукольцевым рвом.

Далее вокруг Пяточного камня врыты в землю подковой серо-голубые камни, это древние камни вулканических пород. Их окружала еще одна «подкова» из монолитов, называемых сарсеновыми трилитами (глыбы из песчаника). И завершало все сооружение еще одно сарсеновое кольцо диаметром 33 м из 30 камней-гигантов (сейчас их 17) весом до 25 тонн каждый.

Предполагается, что эти камни были привезены из Уэльса, с гор Прессели, которые удалены от Стоунхенджа по прямой на 200 км. Но если бы камни доставлялись по морю, а затем по рекам, то строителям пришлось бы решать невероятно сложные задачи погрузки, транспортировки по воде и выгрузки многотонных глыб. Какой плавучестью и устойчивостью должно было обладать древнее судно или плот, чтобы выдержать такую нагрузку?! К тому же по воде и затем по суше расстояние увеличивалось до 380 км.

В любом случае, камни были доставлены и установлены полукругом вокруг Пяточного. Они располагались вертикально, и сверху на них горизонтально укладывались плиты, образуя переход или мостик. Ученые считают, что Стоунхендж создавался в три этапа, который растянулся на столетия. И все эти годы камни как-то переставлялись, по-другому укладывались. В годы завершения строительства Стоунхендж представлял собой ряд колец из камней-гигантов с уложенными на них сверху опорами. Каждый камень отдалялся от другого на расстояние чуть больше одного метра. К своей вершине они все сужались. Всего было перевезено и установлено 82 камня. Но каким целям они служили?

ИССЛЕДОВАНИЯ СТОУНХЕНДЖА

Интерес к Стоунхенджу вызвал, как мы знаем, английский король Яков I. В 1655 году вышла книга Джона Уэбба «Самая замечательная древность Великобритании, именуемая в просторечии Стоун-Хенг, восстановленная». Это было первое издание, посвященное Стоунхенджу. Но в ней автор только описывал древних английских предков, которым якобы удалось высечь каменные монолиты, перевезти их за 130 миль и возвести свой храм. Слава могучим и мужественным предкам. Серьезным исследованием это издание назвать трудно.

Ученые Средних веков считали, что Стоунхендж построили швейцарцы или немцы. В начале XIX века утвердилась версия о Стоунхендже как святилище друидов. Религиозные деятели считали, что это гробница языческой королевы Боадицеи.

МОДЕЛЬ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

В XVIII веке была распространена теория, что Стоунхендж — это модель Солнечной системы, созданная по представлениям древних астрономов. Камни представляли собой планеты, вращающиеся вокруг Солнца. Наблюдая за восходом Солнца, как лучи проходят через камни, за появлением на небе Луны, астрономы вели наблюдения и создавали свой календарь круговорота природы…

Современная попытка истолкования Стоунхенджа как грандиозной обсерватории каменного века принадлежит английскому астроному Джеральду Хокинсу (1928-2003), известному своими исследованиями в области археоастрономии.

Хокинс изучал возможное использование древними мегалитических сооружений в качестве астрономических приборов. Он ввел в компьютер координаты плит и другие параметры Стоунхенджа, а также модель движения Солнца и Луны. В своей книге «Расшифрованный Стоунхендж», вышедшей в 1965 г., ученый приводил доказательства, что расположение камней Стоунхенджа позволяло предсказывать различные астрономические явления.

Таким образом, сам комплекс является и космическим храмом, и древнейшей наблюдательной обсерваторией, а также календарем и даже… вычислительной машиной, способной определять расстояния до звезд. Но подобная теория идет вразрез с традиционными представлениями о Стоунхендже как примитивном святилище. Археологическое сообщество скептически отнеслось к этой теории Хокинса, которая показалась им слишком фантастической, далекой от исторической реальности.

В настоящее время возобладала версия, согласно которой Стоунхендж все же место, которое следовало бы обозначить как церемониальное кладбище.

КАК КАМНИ СТАЛИ БОГАМИ

Конечно, абсурдна сама мысль, что древние строители Стоунхенджа благодаря этим камням решили наладить связь с внеземными цивилизациями, создать солнечный или лунный календарь. Это из области легенд про волшебника Мерлина. Зачем все это древним людям, жившим за 3-2 тысячи лет до н. э.? Едва ли, глядя на небо, рассматривая солнце, луну, звезды, они думали о других мирах. Наверняка их волновали земные проблемы: как выжить, как победить врага, как согреться зимой, как накормить семью, как умилостивить своих богов, чтобы они помогли им в этом?

Теперь представим себе, что люди той древней эпохи набрели на груду торчащих из-под земли гигантских камней и устроили возле них привал. Затем они выкопали под ними норы, утеплили их. Прекрасная защита от ветра, солнца, любой непогоды и от диких зверей. Отсюда они ходили охотиться, к камням проносили добычу, которую тут же разделывали и жарили на костре. К тому же камни грели. Люди выжили благодаря камням.

Можно предположить, что новые поколения, уже вполне обжившиеся в этих краях, знали тяжелую историю своих предков и решили сложить из этих камней как бы храм, место для поклонения и жертвоприношения, благодарения богов за помощь в выживании. Отсюда «Пляска каменных великанов».

Было так или не было, мы никогда не узнаем. Но земная теория более естественна, чем заумная, небесная.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *