Стоунхендж — каменный круг древних

Еще в глубокой древности люди начали сооружать постройки из камня. Сначала они просто устанавливали вертикально длинные камни — менгиры. Затем поверх двух менгиров стали укладывать горизонтальные плиты. Так появились трилиты. А несколько камней, накрытых одной плитой, называют дольменами. Принято считать, что дольмены — погребальные сооружения, но они оставляют немало тайн. А множество дольменов и менгиров, образующих концентрические окружности, называют кромлехами. Их много по всему миру, но самый знаменитый — Стоунхендж в южной Англии, примерно в 13 км от города Солсбери.

Стоунхендж называют восьмым чудом света, крупнейшей загадкой древнего мира. Он состоит из круглого земляного вала и рва, внутри которого находятся два концентрических круга менгиров и один замкнутый круг из дольменов диаметром 30 м, так называемое сарсеновое кольцо. Эти 25-тонные камни вытесаны из сарсена — твердого песчаника. В центре этого круга стоят пять 50-тонных трилитов, которые окружают горизонтально лежащий «Алтарный камень».

Таинственный Стоунхендж издавна служил источником легенд. В Средневековье люди думали, что эти камни поставили великаны в Ирландии, а в Англию их перенес маг Мерлин. Но Мерлин считался современником короля Артура, который, вероятно, жил в начале VI в. На самом деле Стоунхендж куда старше и вытесан из местных пород. Однако это выяснилось не сразу.

Первое научное обследование провел во второй половине XVII в. Джон Обри, историк и археолог. Ученый сделал вывод, что некогда Стоунхендж представлял собой еще более внушительное сооружение. Археолог приступил к раскопкам вокруг каменного кольца и обнаружил, что под землей находятся странные ямки, заполненные дробленым мелом. 56 отоверстий располагаются на равном расстоянии друг от друга. Все лунки идут по кругу вдоль внутреннего вала. В конце «аллеи», метрах в тридцати от входа в кольцо, был поставлен огромный Пяточный камень. Как показали наблюдения, в день летнего солнцестояния, если смотреть на камень из центра или с главной оси сооружения, точно над этим ориентиром восходит Солнце. А в день зимнего солнцестояния заход Солнца виден точно сквозь арку среднего из гигантских трилитов. Современный ученый Дж. Хокинг обнаружил 24 линии, проходящие через основные элементы Стоунхенджа, которые соответствуют положениям Солнца и Луны в разные периоды. Он даже предположил, что это сооружение позволяло предсказывать солнечные и лунные затмения.

План Стоунхенджа:

1. Алтарный камень, шеститопный монолит зеленого слюдяного песчаника из Уэльса.
2,3. Курганы без могил.
4. Упавший камень 4,9 м в длину.
5. Пяточный камень.
6. Два из первоначально четырех вертикально стоящих камней.
7. Ров.
8. Внутренний вал.
9. Внешний вал.
10. Параллельная пара рвов и валов, ведущая за 3 км на реку Эйвон.
11. Кольцо из 30 лунок, так называемые Y-лунки.
12. Кольцо из 30 лунок, так называемые Z-лунки.
13. Круг из 56 лунок, известный как лунки Обри.
14. Малый южный вход

Серым цветом обозначены местные камни из сарсепа, а синим — камни, привезенные из Уэльса, из карьера, находившегося более чем в 200 км от места строительства.

Возводился комплекс в три этапа. На исходе каменного века был вырыт кольцевой ров с двумя валами, установлены «прицельные» деревянные столбы и вертикальные камни, которые до нашего времени не сохранились, а также были устроены «лунки Обри». Второй этап строительства Стоунхенджа связан с носителями культуры кубков, названной так по форме и стилю характерной для нее посуды. Этот народ возвел два концентрических кольца массивных столбов из сине-серого песчаника, огромных монолитов долерита, риолита и других вулканических пород. Около 1 500 до н. э. началось возведение большинства сооружений Стоунхенджа. Голубые камни удалили, ямы, в которых они стояли, засыпали. Именно тогда и соорудили Сарсеновое кольцо.

Строители Стоунхенджа испытали несомненное влияние великих культур Средиземноморья. При обработке сарсеновых камней они применили энтазис — сложный прием, который позволяет с помощью преднамеренного искажения пропорций корректировать оптическое восприятие. Например, если смотреть на прямой столб снизу, то кажется, будто он постепенно сужается. Поэтому, чтобы они выглядели прямыми, столбы трилитов в верхней части толще, чем у основания, и поверхность при обработке сделана немного выгнутой, чтобы избежать впечатления, что она вогнута внутрь. Такие приемы знали лишь в древней Микенской Греции и на Крите. Связи с этими культурами находят и другое подтверждение — на двух камнях обнаружены гравированные изображения топоров и бронзового кинжала. Этот кинжал по форме похож на кинжалы микенской культуры. Значит ли это, что греки и критяне в мифические времена Тесея и Ариадны посещали Британию? Это возможно, потому что на Британских островах добывалось олово, необходимое для производства бронзы.

Еще более впечатляющей является длительность самого строительства. Несколько веков люди, принадлежавшие к разным культурам, строили и перестраивали эту гигантскую обсерваторию. Существуют совсем фантастические версии, согласно которым Стоунхендж был построен для того, чтобы предсказать приближение к Земле опасных астероидов. Однако теперь стало ясно, что Стоунхендж — не только обсерватория, он — часть грандиозной древней системы, использовавшейся для ритуалов, связывающих мир живых и мир мертвых.

В нескольких километрах от Стоунхенджа, в Даррингтон Уоллз, некогда располагалась сходная постройка, но она не сохранилась до наших дней, потому что была деревянной. И поэтому ее назвали Вудхендж (от английского wood — дерево). Обнаружили следы Вудхенджа в 1967 г., но его связь со Стоунхенджем установили не сразу. Правда, уже в наши дни археологи нашли внутри Вудхенджа остатки нескольких сарсеновых монолитов. Значит, там тоже начинали строительство сооружения, подобного Стоунхенджу. А вскоре археологи раскопали близ Даррингона остатки большого поселения, возникшего задолго до начала строительства Стоунхенджа — примерно за 2,5 тыс. лет до н. э. Всего удалось раскопать восемь домов, и предполагают, что это не все, что таких жилищ могло быть несколько десятков или даже сотен. Эта деревня не похожа на обычные неолитические деревни. Там обнаружено много костей животных, но нет свидетельств, что кто-то занимался домашним хозяйством. Поэтому есть гипотеза, что эти дома — не жилища, а святилища. Правда, подругой версии, здесь селились жрецы, которые должны были жить отдельно от общины. Но в любом случае, связь между этим поселением и Стоунхенджем почти несомненна. Например, постройки группировались вдоль дороги длиной 170 м и шириной 26 м, которая шла от деревянного святилища к реке Эйвон. Но подобная же дорога вела к Эйвону и от Стоунхенджа! Более того, по утверждению археологов, Стоунхендж и Вудхендж — зеркальные отражения друг друга, и одинаковы по размеры. Но если дорога первого при летнем солнцестоянии ориентирована на восход Солнца, то дорога Вудхенджа — на закат. Поэтому ученые считают, что оба сооружения были частями большого культового комплекса. Есть предположение, что там останавливались люди из разных мест, в том числе и из континентальной Европы. Об этом косвенно свидетельствуют некоторые исследования зубов, найденных там, и кусочек горного хрусталя, привезенного издалека.

Некоторые исследователи считают, что Вудхендж и Стоунхендж символизировали царства живых и мертвых. При этом временные деревянные постройки Вудхенджа символизировали жизнь, а монолиты Стоунхенджа — смерть. Пирсон думает, что, двигаясь во время праздника по дороге от Вудхенджа к реке, люди могли опускать в Эйвон останки умерших людей (скорее всего, кремированные), которые река доставляла вниз по течению в «нижний мир» — к Стоунхенджу. Значит, древние британцы считали это древнее сооружение обиталищем духов предков. Так ли это, пока неизвестно. Но ясно одно — чем бы ни был Стоунхендж, он играл огромную роль в жизни обиталей Британии (а может быть, и не только Британии) на протяжении долгих веков. Недаром Стоунхендж и расположенные поблизости другие творения древних мастеров включены в Список объектов Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *