Стоковые ветры Антарктиды — Мир Знаний

Стоковые ветры Антарктиды

Путешественников, первыми оказавшихся на берегах Антарктиды, поражала сила и устойчивость ветра, дующего с континента в южном и юго-восточном направлениях. Они же обнаружили, что эти ветры дуют лишь вблизи берега и быстро затухают в направлении моря. Лишь после того, как антарктический материк опоясала кайма исследовательских станций, и начались внутриконтинентальные экспедиции, удалось установить, что такие ветры дуют на склонах ледникового щита и скорости их зависят от крутизны склона. Образуются эти ветры, называемые стоковыми, вследствие сильного охлаждения воздуха у поверхности ледника. При охлаждении плотность воздуха повышается, и он как будто стекает вниз по склону под действием силы тяжести; именно благодаря этой особенности стоковые ветры и получили свое название.

Слабые стоковые ветры остаются даже в самом центре материка, где наклоны поверхности невелики; направления их совершенно различны. Так, например, на законсервированной сегодня российской станции Восток, расположенной у подножия огромного пологого ледяного купола, в картине направлений ветров преобладает западная составляющая; на станции Советская (тоже законсервированной) по другую сторону того же купола — восточная. Особенно резко проявляются стоковые ветры в холодный период года, тогда как в летние дни в результате прогрева нижнего слоя атмосферы солнцем стоковые ветры у побережья прекращаются. В дневные солнечные часы в прибрежной полосе Антарктиды стоит штиль или наблюдаются ветры других направлений, а на склоне, в расстоянии 20—30 км от берега, дует сильный устойчивый ветер. Ночью при охлаждении воздуха стоковый ветер снова распространяется до берега.

В середине зимы 1956 г. в районе станции-поселка Мирный российские метеорологи организовали одновременные наблюдения на берегу и в 13 км от берега на морском припае, рассчитывая узнать, насколько далеко от берега распространяются стоковые ветры в сторону моря. На морском припае стоковые ветры практически не чувствовались. В летние месяцы, когда на рейды станций приходят суда и становятся в 10—15 км от берега, ночью и утром в месте стоянки судов стоит хорошая погода, тогда как на береговых станциях бушует порывистый стоковый ветер. Вертолеты и самолеты летать не могут до позднего утра, пока солнце не прогреет нижний слой воздуха на берегу и пурга не прекратится.

Толщина слоя воздуха в стоковом ветре обычно колеблется от 200 до 600 м. Стоковые ветры чаще всего наблюдаются при ясной погоде или при небольшой облачности. Особенно сильны эти ветры зимой; в период с апреля по октябрь они дуют круглые сутки, практически непрерывно, а в период с ноября по март — только в ночные часы, когда солнце заходит за горизонт или проходит над ним совсем низко, касаясь его линии. Видимость при стоковых ветрах нередко становится нулевой, то есть исчезает совсем, так как ветер несет огромное количество снежной пыли. Однако сквозь снежную пелену в зените виднеется яркое голубое небо, и даже тусклым оранжевым пятном просвечивает солнце.

На склоне, где дуют сильные стоковые ветры, на снежной поверхности образуются так называемые заструги — высокие гребни, как бы высеченные в плотной снежно-ледяной массе. Заструги отличаются весьма причудливыми формами, а перепады высоты между буграми и впадинами достигают 1 м. Снег в застругах весьма сильно уплотнен давлением ветра и отполирован движущимися жесткими кристалликами снега.

Частота и скорость ветров у окраин континента и над океаном весьма велики. Скорость стоковых ветров, как правило, составляет 30—50 м/с, а при отдельных порывах достигает 90 м/с. Когда стоковый ветер складывается с циклоническим, он достигает силы урагана. Порой ветры принимают характер снежных бурь; в отдельных районах побережья такие бури особенно часты и обладают необычайной силой. В таких областях за год бывает до 340 дней с бурями.

Повторяемость ураганов и штормов у берегов Восточной Антарктиды очень велика. В Мирном, например, за год бывает около 250 штормовых дней, когда скорость ветра превышает 15 м/с, а на австралийской станции Моусон — более 300 дней. Скорости ветра при ураганах достигают в этих местах огромной величины — 45 м/с, а при отдельных порывах — 90 м/с.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях