Стигматы: знаки Бога или дьявола?

Это явление остается одним из самых загадочных с точки зрения науки. Возникновение на теле человека стигматов (язв, ран, рубцов, подобных тем, что были у Иисуса после Его распятия) считают и божественным провидением, и происками дьявола, и следствием мистификации. Кровавые следы от гвоздей или бичевания могут появляться как у истово верующих, так и у людей, далеких от строгого соблюдения церковных канонов. Объяснить их происхождение пытались многие, но ни одна точка зрения до сих пор не принята в качестве абсолютно верной.

Фраза из Библии

Сам термин «стигматы» восходит к греческому «стигма» — так в античные времена называли клеймо, которое ставили на тело раба или преступника (первоначально слово означало «удар, укол», клеймо ставили путем надреза на теле и последующего втирания красящего вещества).

Многие богословы считают, что первым носителем стигматов был апостол Павел, который не являлся непосредственным учеником Иисуса и в молодости принимал активное участие в гонениях на адептов христианства. Согласно письменным свидетельствам, позже он встретился с воскресшим Христом и принял Его веру. За апостольскую деятельность Павел был обезглавлен в Риме во время правления императора Нерона. В своем Послании к Галатам, одной из книг Нового Завета. Павел пишет: «Я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем». Слова апостола можно толковать как признание, что у него появились стигматы. Хотя некоторые исследователи Библии полагают, что в данном случае Павел имел в виду следы от побития камнями во время одного из своих путешествий.

Бескровные раны

Апостол Павел был казнен в I веке нашей эры — после чего более тысячелетия письменных упоминаний о стигматах не встречалось. Только в 1224 году, согласно книге средневекового историка Томаса де Челано «Трактат о чудесах», такие раны появились на теле Франциска Ассизского — основателя монашеского ордена францисканцев. Во время праздника Воздвижения Святого Креста перед Франциском появился ангел; который лучами света вызвал возникновение следов от гвоздей с рваной плотью вокруг на ладонях и ступнях монаха. Их наличие удостоверил сам папа римский Александр IV, в то время еще кардинал. Франциск скончался в 1226 году, его последними словами были: «Жить и умереть мне одинаково сладко». Через два года монаха канонизировали.

В 1375 году стигматы появились у монахини доминиканского ордена Екатерины Сиенской (она умерла в 1380 году, причислена к лику святых в 1461 году). Знаки на ее руках не имели крови, это были просто сильные покраснения. После канонизации Екатерины представители францисканского ордена выступили против того, чтобы ее изображали с ранами на ладонях, ведь тогда она забирала часть славы у святого Франциска. В 1471 году папа Сикст IV специальным указом утвердил этот запрет. Позже, в 1630 году, папа Урбан VIII разрешил писать Екатерину со стигматами — но указал, что раны нельзя изображать кровоточащими.

В память о терновом венце

Официально признанными носителями стигматов были такие известные исторические личности: итальянская монахиня-августинка Рита Кашийская (1381-1457), испанский священнослужитель Иоанн Божий (1495-1550), итальянская монахиня-доминиканка Екатерина де Риччи (1522-1590), испанская монахиня Ордена Босых Кармелиток Мария Лопес де Ривас (1560-1640) и другие. Из наших современников можно отметить хорватского священника Златко Судака (родился в 1972 году, стигматы появились в 27-летнем возрасте).

Любопытна история итальянца Джорджио Бонджованни. Он был частым гостем на телевидении и неоднократно рассказывал о своей жизни. Однажды, по словам Джорджио, перед ним возникла светловолосая женщина в белом платье, которая сказала, что ее зовут Мириам (истинное имя Девы Марии). Она попросила мужчину поехать в португальский город Фатиму, знаменитый тем, что в 1917 году там неоднократно случались явления  Богоматери местным детям.

Джорджио побывал в Фатиме в сентябре 1989 года — и здесь ему снова явилась Дева Мария. Она спросила, готов ли мужчина терпеть часть боли Христа, и тот согласился. После этого у Джорджио появились стигматы на кистях рук, ногах и груди, а также незаживающий крест на лбу — на месте, где у Иисуса был след от тернового венца.

Бонджованни выступал перед многими людьми, называя себя пророком и утверждая, что людям нужно уважать и любить друг друга. Встречался с испанской королевой Софией, лидером СССР Михаилом Горбачевым и другими известными личностями.

В феврале 2002 года Бонджованни появился в программе римского телевидения без своей раны на лбу. Он рассказал, что побывал в святом месте — на Крестовой горе в Боснии — и там опять разговаривал с Богоматерью, умоляя избавить от кровавого креста. Дева Мария прикоснулась к его лбу — и рана исчезла.

По утверждениям Джорджио, во время поездки в Уругвай его каким-то образом переместили внутрь НЛО, где находился Иисус, и они долго беседовали. Таким образом, с точки зрения носителя стигматов, происхождение кровавых знаков связано не только с божественным провидением, но и с неопознанными летающими объектами.

В 1993 году Джорджио Бонджованни обследовала группа врачей. Медики с удивлением отметили, что кровь мужчины пахнет розами, а раны на теле не поддаются лечению.

Даже у безбожников

Есть документальные свидетельства, что с XIII века до наших дней было известно не менее 800 людей со стигматами. Правда, католическая церковь признает таковыми только 406 человек, многие из которых позже были канонизированы.

Согласно статистике, 68 процентов носителей стигматов являлись католиками, остальные — членами различных религиозных сект; 90 процентов стигматиков — женщины. Большинство людей с подобными незаживающими ранами живут в Италии, Испании, Греции и Сербии.

Первоначально считалось, что данные отметины появляются только у тех, кто по-настоящему верит в Бога и ведет праведную жизнь. Но от этой версии пришлось отказаться: стигматы появлялись у убийц, проституток или просто безбожников (к примеру, они обнаружились в 1868 году у 18-летней бельгийки Луизы Лато, которая не верила в Бога и никогда не ходила в церковь).

Самой юной носительницей стигматов стала афроамериканка Клоретта Робинсон из города Окленда — ей было всего десять лет, когда в 1972 году на школьном уроке Закона божьего из ступней, груди и лба девочки вдруг пошла кровь. Клоретту обследовал психиатр Джозеф Лифшиц и выяснил, что она воспитывалась в глубоко религиозной семье. По мнению Лифшица, версия, что девочка нарочно ранила сама себя, исключена, и в данном случае кровавые следы могли быть следствием самовнушения.

Происки дьявола

Стигматы можно разделить на внешние (подавляющее большинство) и внутренние. К примеру, во время вскрытия скончавшейся в 1659 году Екатерины Савеллы на ее сердце обнаружили пять отметин в форме распятия. Сама женщина при жизни утверждала, что носит крест в своем сердце — после того Как однажды, во время причастия, в церкви блеснули пять поразивших ее солнечных лучей.

Иногда стигматы не вполне совпадают с ранами Христа, в некоторых случаях они располагаются в виде зеркальных отражений.

Любопытно, что их носители (хотя и далеко не все) почитаются только католической церковью и некоторыми сектами. Православная религия относится к таким людям отрицательно, ведь они равняют себя с Христом, а значит, проявляют гордыню и никакого отношения к Божьей благодати иметь не могут. Скорее здесь наблюдаются происки дьявола.

Лицом в огонь

Медики давно обратили внимание, что многие носители стигмат эмоционально неустойчивы и часто впадают в транс. В частности, у немецкой крестьянки Терезы Нойман (1898-1962), в 2005 году причисленной католической церковью к лику блаженных, в четверг и пятницу каждой недели на теле открывались кровоточащие раны, и этот процесс сопровождался религиозным экстазом.

Итальянца Падре Пио (1887-1968), канонизированного в 2002 году, один из медицинских экспертов назвал «искалечившим себя психопатом» — хотя его стигматы неоднократно исследовали другие доктора, так и не пришедшие к определенному выводу о природе этих ран, которые, кстати, сами собой затянулись сразу после его смерти.

Известно, что вышеупомянутая монахиня Екатерина Сиенская была подвержена молитвенным трансам. По легенде, находясь в таком состоянии, она однажды упала лицом в очаг — а когда ее подняли, на лице не было никаких ожогов (этот очаг в ее доме в Сиене сохранился до сих пор).

Подобные факты позволили сделать вывод, что происхождение стигматов имеет невропатический характер. Другими словами, такие раны вызываются с помощью самовнушения, сопровождаемого религиозным фанатизмом. Они могут сами собой затягиваться — и даже на длительный срок, а потом открываться снова.

Но при этом ученые стараются вывести за скобки случаи, когда носитель стигматов слабо верит или даже не верит в Бога (как говорилось выше) и соответственно, не подвержен религиозному экстазу. А также тот факт, что даже с помощью новейших достижений медицины лечение таких ран не приводит к положительным результатам.

Ведь тогда придется признать, что данное объяснение не является исчерпывающим.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
МИхаил Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
МИхаил
Гость
МИхаил

По мнению православных святых — это свидетельство душевной болезни, вызванной чрезмерным переживанием по страстям божьим.