Степной сурок — байбак — Мир Знаний

Степной сурок — байбак

Как хорошо в степи весной. Радует глаз молодая изумрудная зелень и пестрый ковер цветущего разнотравья, в воздухе разливается благоухание трав и цветов. В такие минуты забываешь, что пройдет совсем немного времени, какая-то пара месяцев, и то, что так ярко цветет и благоухает, спрячется под землей от летней засухи и зимних морозов и будет ждать следующей весны, чтобы снова расцвести, когда степь опять проснется. Раньше всех после долгой зимней спячки просыпается степной сурок-байбак.

Сурки начинают выходить из нор уже в марте, когда еще не стаял снег. «Гуляют» по проталинам, отыскивая в земле клубни, луковицы и корешки, греются на весеннем солнышке, по которому так соскучились. Ведь больше половины своей жизни байбак занят тем, что спит. Но это совсем не потому, что он ленив и медлителен, совсем нет. Просто вся его жизнь связана со степью, и он к жизни в степи идеально приспособлен. Спит степь, спит и сурок. Проснется степь, а сурок уже здесь — стоит столбиком у норы.

389055cc5565818f710ca8b2f99c55c1

ЗАРОСЛИ МЕШАЮТ ЖИТЬ

Степной сурок, или байбак, — типичный обитатель степи. В недавнем прошлом он был распространен повсюду от Украины до Казахстана. Распашка целинной степи существенно сократила количество мест, пригодных для его обитания. А так как на зверьков продолжали охотиться из-за их мяса, целебного жира и шкурок, то очень скоро над видом нависла угроза полного исчезновения. Однако благодаря мерам охраны и массовому расселению численность байбака существенно выросла. Но исконные места обитания байбака, целинные европейские степи, сохранились только в некоторых заповедниках.

В других местах суркам приходится селиться в оврагах, балках, на крутых склонах и в поймах рек — на тех землях, которые нельзя распахать. Сурки предпочитают жить на открытых местах, избегая высокой травы и зарослей кустарника, которые закрывают обзор и мешают им вовремя заметить опасность. В степях на территории «Аскании-Нова» сурки были истреблены, но ведутся работы по их восстановлению.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Запасов корма в норе байбака не найти — на зиму запасается только подкожный жир, и его обычно хватает не только на период сна, но и на первое время после пробуждения, когда зеленой травы еще мало. Как только появляется свежая трава, сурки начинают усиленно питаться, посвящая еде все светлое время суток. В перерывах между едой байбаки любят принимать солнечные ванны, удобно устроившись около норы. В жаркие дни середины лета сурки выходят из нор на кормежку только утром и вечером, а днем спят в норе, спасаясь от жгучих солнечных лучей. Зверьки часто прерывают кормежку, чтобы оглядеться по сторонам. Заметив опасность, сурок встает столбиком и громким криком предупреждает соседей.

СЕМЕЙНЫЙ ОБМЕН

Сурки — общественные животные, семья занимает существенное место в их жизни. Детеныши у сурков рождаются в июне, их может быть от 1 до 15, но чаще всего 4-6. Сурчата появляются на свет голыми и слепыми, массой всего 30-40 г. Ни у кого из грызунов нет такого длинного детства, как у сурков. Глаза у них открываются только на 23-й день. Через 40 дней молодые сурки начинают выходить из норы и первый раз пробуют травку. Но мать продолжает кормить детенышей молоком до возраста 50 дней. Но и после этого молодые сурки не расстаются с ней. До первой зимовки самка оберегает малышей и учит их избегать опасности. Годовалые сурки уже вполне самостоятельны, но все еще остаются в родительской норе, обучаясь разным житейским премудростям. Наблюдения за помеченными сурками показали, что часть детенышей перед второй зимовкой покидает родную нору и переселяется… к соседям. А на их место приходят сурчата из других семей. Зачем суркам нужен такой обмен, до сих пор не известно.

ПРЕИМУЩЕСТВА КОЛОНИИ

Каждая сурчиная семья занимает определенную территорию и охраняет ее от вторжения чужаков. Размер семейного участка может быть от 0,5 до 6 га. Взрослые зверьки регулярно обходят границы своих владений и оставляют пахучие метки — пахучие железы находятся на мордочке, на подошвах передних лапок и у основания хвоста. Пограничные конфликты у сурков случаются редко, соседи обычно живут мирно и даже ходят друг к другу в гости, молодежь с соседних участков часто затевает совместные игры. А вот чужого, незнакомого сурка с участка обычно прогоняют. Замечено, что чем больше колония сурков, тем лучше себя чувствуют зверьки. Конечно, чем больше вокруг глаз и ушей, тем легче заметить приближающуюся опасность.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ HOP

От врагов, палящего солнца, зимних морозов и недостатка пищи сурка спасает его надежная нора. Точнее, норы, на каждом семейном участке их несколько. Летние выводковые не очень глубокие, но очень сложно устроенные. От гнездовой камеры на поверхность ведут многочисленные коридоры. Из такой норы может быть 6-15 выходов в разных местах участка. В специальных отнорках устраивается уборная, а все остальные «помещения» никогда не загрязняются. Кроме того, сурки регулярно чистят нору, выбрасывая из нее накопившийся помет и старую подстилку. При устройстве такой сложной норы на поверхность выносится около 10 куб. м грунта, из которого около норы образуется высокий холм, называемый сурчиной, или бутаном. Вместе с грунтом на поверхности оказывается большое количество микроэлементов, а мусор и помет, выброшенные из норы, дополнительно удобряют почву. На сурчинах бурно развивается травянистая растительность. Часто здесь поселяются такие растения, которые не смогли бы прорасти среди степного войлока, а в разрытой сурками земле чувствуют себя прекрасно. Среди высушенной солнцем степи сурчины выделяются как зеленые травяные плантации. В местах, где обитает много сурков, возвышающиеся бутаны придают степи характерный облик.

На семейном участке обычно находится несколько кормовых нор — временных убежищ, где сурки укрываются, если опасность застигнет их во время кормежки вдалеке от главной норы. Зимняя нора тоже довольно проста, но зато очень глубока — до нее не должен добраться холод даже в самую лютую зиму. Иногда «спальню» суркам приходится устраивать на глубине 5-7 м. В таких норах нет гнездовой камеры и обычно только один вход. В конце сентября сурчиные семьи собираются в зимовочной норе, плотно закрывают входы пробками из смеси грунта, камней и собственного помета и засыпают до весны.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях