Степан Макаров — Плавания вокруг света и во льдах — Мир Знаний

Степан Макаров — Плавания вокруг света и во льдах

«Утром пошли на W, и как только встретили хорошее торосистое поле, то приступили к обмерению глубины его. Работа продолжалась до полудня. В этот день мы делали обмер с самого судна и для этого, сбросив поплавок на одну сторону ледяного поля, обходили вокруг него… Случилось один раз так, что работа эта совпала с глубоководными исследованиями на станции, так что одновременно с правого борта в четырех местах шли работы…» (запись из дневника С. О. Макарова от 7(19) августа 1899 г.).

В 1886 г. парусно-винтовой корвет «Витязь» готовился к выходу в кругосветное плавание — первую после многолетнего перерыва, вызванного прекращением деятельности Российско-Американской компании, русскую кругосветку. Командиром «Витязя» был назначен 37-летний капитан 1-го ранга Степан Осипович Макаров. Десятью годами раньше, в октябре 1876 г., лейтенанта Макарова перевели на Черноморский флот. Не за горами была новая война с турками, активизировавшимися на Балканах. По Парижскому мирному договору 1856 г. Россия лишилась права иметь в Черном море боевой флот. В 1871 г. условия договора были аннулированы, но создать за столь короткое время сильный флот Россия не успела. Следовало срочно найти эффективные методы борьбы с весьма мощным турецким флотом.

Маршрут кругосветного плавания Макарова

Решение проблемы нашел Макаров. Он предложил размещать на торговых пароходах катера, быстро спускаемые на воду для минных атак на неприятельские корабли. Макаров разработал тактические основы использования минного оружия и впервые применил самодвижущиеся торпеды. В результате было потоплено множество турецких военных кораблей. В сентябре 1877 г. Макарова произвели в капитан-лейтенанты, а через три месяца — в капитаны 2-го ранга.

После окончания Русско-турецкой войны он был назначен начальником миноносного отряда Балтийского флота, в мае 1880 г. — заведующим морской частью Ахал-Текинской экспедиции на Каспии, а в октябре 1881 г. — командиром парохода «Тамань», находившегося в Константинополе в распоряжении русского посольства. Здесь ему удалось экспериментальным путем доказать наличие глубинного противотечения в проливе Босфор. В 1885 г. он опубликовал книгу «Об обмене вод Черного и Средиземного морей», удостоенную академической премии. В январе 1882 г. Макаров был произведен в капитаны 1-го ранга.

Летом 1886 г. он провел ходовые испытания корабля «Витязь» в Финском заливе и 31 августа (12 сентября по новому стилю) отправился в кругосветное плавание. В Атлантике командой производились «обширные метеорологические и гидрологические наблюдения. Определялись удельные веса и температуры воды на различных глубинах от поверхности до дна в Балтийском и Немецком (Северном) морях и Английском канале и от поверхности до 400 метров глубины в океане». Во время пребывания в Лиссабоне Макаров организовал «измерение направлений и скорости течений на рейде порта, где наблюдается интересная борьба между течением реки и набегающими на нее морскими приливами». В декабре, после пребывания в Рио-де-Жанейро, «Витязь» через Магелланов пролив вышел в Тихий океан. Задержавшись в чилийском порту Вальпараисо, он направился к Маркизским островам и к Гавайям. В апреле 1887 г. уже в Иокогаме «Витязь» присоединился к Тихоокеанской эскадре во главе с вице-адмиралом В. П. Шмидтом и в ее составе посетил ряд портов Японии. В июне корабль прибыл во Владивосток. По заданию командующего выполнялись работы по описи и снабжению портов в Охотском море, где «Витязь» попал в
два сильных шторма.

Согласно секретному предписанию, Макарову надлежало выяснить, в какой мере порты на островах Тихого океана могли использоваться российскими кораблями для ведения боевых действий. Дело в том, что в 1880-х гг. заметно обострилось соперничество между Россией и Японией за влияние на Дальнем Востоке. Япония всего за несколько десятилетий из совершенно закрытой страны превратилась в мощную индустриальную державу с сильными армией и флотом. Изучив опыт западноевропейских держав, японцы построили армию по германскому образцу, а флот — по английскому. События последних лет указывали на то, что борьба за влияние вполне может перерасти в открытую войну.

За шесть месяцев Макаров осмотрел около 30 портов. После выполнения задания «Витязь» покинул Владивосток и в декабре 1887 г. двинулся в Кронштадт, по пути посещая Гонконг, Камранг (Камрань), Сайгон, Сингапур, Коломбо и Аден. Пройдя через Суэцкий канал, корвет в марте 1889 г. прибыл в греческий Пирей, где простоял около месяца на ремонте.

Из Пирея «Витязь» отправился вокруг Европы домой. На последнем этапе кругосветного плавания он заходил на Мальту, в Алжир, Гибралтар, Кадис, Шербур и Копенгаген. 20 мая (1 июня) 1889 г. состоялось его возвращение в Кронштадт. Плавание продолжалось 993 дня, корабль прошел почти 60 тыс. морских миль.

Макаров исследовал и описал десятки островов и заливов Тихого океана. Экипаж корвета проводил гидрологические наблюдения, определял температуру и удельный вес воды, характер течений на разных глубинах, брал пробы грунта. Велись круглосуточные метеорологические наблюдения. Обработав материалы океанологических исследований «Витязя» и проанализировав научные данные, полученные во время более ранних кругосветных плаваний, Макаров написал двухтомный труд «»Витязь» и Тихий океан», сразу же получивший очень высокую оценку: Академия наук присудила автору полную Макарьевскую премию (учрежденную митрополитом Московским и Коломенским Макарием), а Географическое общество наградило его Константиновской золотой медалью. Исследования Макарова имели не только научное, но и военное значение. Так, например, он изучил течение вод в проливе Лаперуза, чтобы выяснить возможность установки там подводных мин.

В докладе командованию Макаров отметил неготовность России к возможной войне. По его мнению, Владивосток, единственная база флота на Дальнем Востоке, не отвечал своему назначению; Морскому министерству следовало бы заняться разработкой плана военных действий. К этим выводам, сделанным за 16 лет до начала Русско-японской войны, увы, не прислушались…

К этому времени Макаров «за отличие по службе» получил чин контр-адмирала, став самым молодым адмиралом русского флота. В 1891 г. он был назначен главным инспектором морской артиллерии, а в ноябре 1894 г. — командующим эскадрой Средиземного моря, стоявшей в Пирее. В 1885 г. из-за очередного ухудшения отношений с Японией эскадра направилась на Дальний Восток и в Нагасаки соединилась с Тихоокеанским отрядом. К 1896 г. обстановка разрядилась — впрочем, ненадолго. Макаров возвратился в Кронштадт, где стал старшим флагманом 1-й флотской дивизии.

За несколько лет до этого норвежец Нансен организовал знаменитую экспедицию на Северный полюс, используя течения и ледовый дрейф. Макаров же предлагал достичь полюса с помощью мощного ледокола. Разумеется, главной целью являлся не полюс, а Северный морской путь. Ни в России, ни в мире мощных ледоколов тогда не существовало. В январе 1897 г. Макаров представил Морскому министерству программу плавания в северных морях; он разработал и проект ледокола. Однако ответом ему был жесткий отказ. Тогда Макаров обратился к научным кругам и прочитал несколько лекций в Географическом обществе. Его поддержал великий ученый Д. И. Менделеев, после чего был составлен специальный доклад министру финансов. Прежде чем дать согласие на строительство ледокола, власти поручили Макарову провести рекогносцировку Карского и других полярных морей. Только после этого, убедившись в экономической целесообразности проекта, правительство утвердило его. На строительство выделили 3 млн рублей.

Ледокол строился в Ньюкасле. Макаров лично наблюдал за процессом и внес множество усовершенствований в конструкцию судна.

В 1898 г. ледокол «Ермак», названный в честь покорителя Сибири, был спущен со стапеля. В январе 1899 г. он прошел заводские испытания. В марте 1899 г. «Ермак» совершил переход из Ньюкасла в Кронштадт, легко преодолев льды Финского залива, затем достиг Ревеля и освободил затертые льдом пароходы. В апреле началась подготовка к арктическим плаваниям.

В мае «Ермак» вышел в пробный рейс в Арктику. Очень быстро выяснилось, что прочность носовой части ледокола для форсирования арктических льдов недостаточна, и Макаров вернулся в Ньюкасл. Укрепив корпус «Ермака», он снова взял курс на север. Недалеко от Шпицбергена ледокол получил пробоину в носовой части, ударившись о ледяной выступ. Снова пришлось возвращаться в Англию; недоброжелатели тут же заявили о непригодности «Ермака» для работы в тяжелых льдах. Но повреждение было исправлено, и Макаров решил, что, пока ледокол будет работать на Балтике, завод построит для него новую носовую часть. Зимой 1889—1890 гг.

«Ермак» вызволил из ледового плена пароходы в Финском заливе, спас рыбаков, льдину с которыми унесло в море, а весной у острова Гогланд освободил новый броненосец «Генерал-адмирал Апраксин». В сентябре 1900 г. новая носовая часть «Ермака» была готова, и в январе 1901 г. все работы по переоборудованию ледокола закончились.

Макаров добился отправки «Ермака» в Арктику, на этот раз к Новой Земле. Он собирался обогнуть ее с севера и подойти к устью Енисея. В тяжелых ледовых условиях адмирал дважды приближался к Земле Франца-Иосифа и северо-западному берегу Новой Земли, но обойти последнюю у него не получилось. После этой неудачи высочайшим решением ледокол был передан в ведение Комитета по портовым делам, а его деятельность ограничена проводкой судов в портах Балтийского моря. На этом попытки освоить Северный морской путь прекратились, чтобы возобновиться уже в 1930-х гг. Ледокол «Ермак», родоначальник современных ледоколов, прослужил России 66 лет, пройдя в арктических морях десятки тысяч миль и проведя через льды тысячи судов.

Вице-адмирал Макаров погиб 31 марта (13 апреля по новому стилю) 1904 г. на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на японской мине.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой

С. О. Макаров, флотоводец и ученый

Другие действующие лица

Д. И. Менделеев, ученый и государственный деятель

Время действия

1886—1889 и 1898—1901 гг.

Маршруты

Из Кронштадта вокруг света; из Кронштадта в район Шпицбергена, к Земле Франца-Иосифа и Новой Земле

Цели

Изучение перспектив использования российским флотом тихоокеанских портов; испытания ледокола «Ермак» в тяжелых льдах

Значение и открытия

Подступ к реализации идеи использовать мощные ледоколы для работы в Арктике

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях