Стеллерова корова: исчезла или все-таки жива? — Мир Знаний

Стеллерова корова: исчезла или все-таки жива?

Этот вид был открыт во время экспедиции Беринга на побережье Командорских островов в 1741 году. Свое название стеллерова корова получила в честь участника экспедиции ученого-натуралиста Георга Стеллера. Человечеству потребовалось всего 27 лет, чтобы полностью истребить эту удивительную морскую корову, или, как ее еще называют, капустницу.

МОРСКОЙ ГИГАНТ

В июне 1741 года на пакетботе «Святой Петр» Беринг отправился к северному берегу Тихого океана, чтобы выяснить, есть ли путь из Сибири в Америку, проходящий по суше. Именно из этой экспедиции не вернулся ни сам Беринг, ни половина его команды, состоящей из 78 человек. Перед самым отплытием выяснилось, что судовой врач заболел, поэтому Беринг предложил немецкому врачу и ученому-натуралисту Георгу Стеллеру занять его место.

Ничто не предвещало беды, команда успешно высадилась на западном побережье Аляски. Но на обратном пути на судне разразилась цинга. Когда в начале ноября моряки увидели вдалеке берег, то очень обрадовались, решив, что находятся вблизи материка. Однако вскоре их постигло разочарование — это было побережье Камчатки. Но вода и еда были почти на исходе, поэтому приняли решение причалить к острову, носящему сегодня имя Беринга.

Ослабленные болезнью и голодом люди кое-как разместились в наскоро построенных хижинах. А их судно шторм сорвал с якоря и бросил на берег.

Почти сразу же во время прилива Стеллер заметил в воде спины каких-то огромных животных, но обязанности врача не позволили ему заняться их изучением. Через несколько дней, когда болезнь немного отступила, он получил возможность рассмотреть животных получше. Вода просто кишела огромными тушами, по словам Стеллера, их невозможно было сосчитать.

По описанию ученого, это были гигантские животные. Некоторые особи достигали в длину 10 метров, а весили от 4 до 11 тонн. Голова зверя была несопоставимо мала по сравнению с телом, которое заканчивалось раздвоенным китовым хвостом. Передвигались эти водоплавающие с помощью закругленных передних ласт, на конце которых имелся роговой нарост, по форме напоминающий копыто. Складчатая кожа, похожая, по мнению ученого, на кору старого дуба, была прочной, а подкожный жир — толстым, что защищало животное от острых камней и холода.

Морская корова питалась водорослями, за что и получила название капустница. Миролюбивые, доверчивые животные вначале не боялись людей, подплывали к ним настолько близко, что их можно было погладить. Если же человек причинял им боль, они с обидой удалялись, но быстро все забывали и возвращались. Они любили понежиться на мелководье у берега в густых водорослях. Взрослые особи заботливо охраняли своих детенышей, при «переезде» на новое место малышей помещали в центр стада, чтобы никто из них не стал жертвой хищника.

ПРИЧИНЫ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Поначалу моряки не рассматривали стеллеровых коров в качестве потенциальной пищи. Но это вряд ли из-за симпатии к животным. Видимо, люди были настолько ослаблены, что им было проще убить дубинкой и съесть калана, а их здесь было немало. Но каланы быстро сообразили, что люди представляют для них опасность, и стали осторожнее. Тогда-то и появилась мысль попробовать мясо морской коровы — оно оказалось по вкусу похожим на говядину. Сало животных имело приятный вкус и запах, а молоко было жирным и сладким.

Ловили стеллеровых коров следующим образом. Огромный железный крюк грузили в лодку и подплывали к животному. Самый сильный наносил удар крюком, а когда тот погружался в тело несчастной жертвы, 30 человек тянули ее к берегу с помощью каната, привязанного к крюку. Находящиеся в лодке продолжали наносить удары ножами, чтобы животное меньше сопротивлялось. Куски мяса отрезали от еще живого существа, которое билось так сильно, что кожа отваливалась струпьями.

Другие коровы, когда их собратья начинали биться и метаться от боли, спешили на помощь. Они пытались переворачивать лодку, всем телом бросались на канат, чтобы разорвать его били хвостами по крюку. И, надо сказать, не все их попытки были безуспешны. А если жертвой становилась самка, то самец, не реагируя на опасность и боль, бросался на помощь. И не оставлял ее, даже если она была уже мертва. Однажды утром самца обнаружили на берегу рядом с телом подруги. Трое суток он не уходил от нее.

Как потом рассказывал один из участников экспедиции, от добычи одной капустницы можно было получить три тонны мяса, которого хватило бы, чтобы кормить 33 человека целый месяц. Подкожный жир животного использовали не только в пищу, но и для ламп. А из кожи стеллеровых коров делали лодки. Понятно, что морякам надо было как-то выживать, но при таком варварском отношении, добывая одно животное, они попутно губили еще пять.

Вскоре моряки восстановили свое судно и отправились на родину. Они привезли с собой около 800 шкур каланов и рассказы об обилии пушного зверя на Командорских островах. В результате такой рекламы за короткое время здесь было уничтожено огромное количество песцов и каланов. А корова… Она не представляла ценности для торговцев пушниной, но была отличной едой для охотников. За год люди уничтожали больше 170 животных. И к 1768 году двухтысячная популяция стеллеровых коров на Командорских островах полностью исчезла.

А ВДРУГ ОНИ ВЫЖИЛИ

После, казалось бы, полного исчезновения капустниц прошло несколько десятилетий, пока о них не заговорили снова.

Во время кругосветной экспедиции 1803-1806 годов естествоиспытатель Вильгельм Тиленау видел это животное. В 1834 году два охотника рассказывали, что неподалеку от острова Беринга встречали -тощее животное с конусообразным туловищем, маленькими передними конечностями, которое дышало ртом и не имело задних плавников.

В начале прошлого века рыбаки нашли стеллерову корову, вынесенную штормом, на южном побережье Чукотского полуострова. Да и матросы китобойных судов говорили, что иногда видели в море необычное животное, не то рыбу, не то кита.

Один такой рассказ очевидца с китобоя «Буран» был опубликован в 1963 году в журнале «Природа». Мужчина утверждал, что в Беринговом море видел стаю огромных неизвестных животных, длина тела которых составляла восемь метров. То есть они не могли быть ни тюленями, ни моржами, ни косатками. Скорее всего, стеллеровы коровы обитали не только в районе Командорских островов. В старых записях можно найти свидетельства, что капустниц видели на Чукотке, в Калифорнии и на Алеутских островах. Поэтому моряк с «Бурана» мог встретить именно их.

В 1966 году в газете «Камчатский комсомолец» появилась заметка о том, что на отмели на северо-востоке Камчатки были замечены неизвестные животные с темной шкурой. А в 1967 году инспектор Пинегин, обходя берег острова Беринга, наткнулся на груду костей, явно принадлежащих стеллеровой корове. И кости эти были свежими.

В 1976 году редакция журнала «Вокруг света» получила письмо с Камчатки от местного метеоролога. Он писал, что в конце лета около мыса Лопатка видел морскую корову, длиной примерно пять метров. Сначала из воды показалась маленькая голова, потом огромное тело и наконец характерный хвост, похожий на китовый.

Последние свидетельства относятся к 2012 году. Некоторые интернет-издания опубликовали сенсационную новость: вблизи маленького острова Канадского Арктического архипелага обнаружилось стадо стеллеровых коров, состоящее из 30 особей.

Так хочется верить в то, что несколько пар этих мирных и доверчивых животных смогли укрыться в укромных бухтах и там переждать пушной бум. Только людям они уже не верят и потому прячутся.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях