Стайные животные

Животным, которые держатся большими группами, легче заметить опасность, а хищнику труднее выбрать среди них жертву. Кроме того, стайный (стадный) образ жизни помогает животным более эффективно добывать пишу.

В воздухе пахнет гуано — пометом морских птиц. Издалека доносится шум. Чем выше мы поднимаемся на холм, тем он громче. Когда мы достигаем вершины, нам открывается вид на огромную колонию королевских пингвинов. Она занимает несколько гектаров. Такое большое скопление птиц кажется уязвимым, ведь какое-нибудь природное бедствие может уничтожить его в один миг. Но пингвины сгрудились на этом островке неподалеку от Антарктиды неслучайно: в многочисленной колонии им безопаснее добывать корм и заботиться о потомстве.

Групповая безопасность

Собираясь в период размножения большими группами, пингвины и другие животные могут эффективнее защитить себя и свое потомство от хищников. В большинстве случаев, однако, эта защита носит пассивный характер: никакого отпора сильному врагу они не оказывают. Животные просто подают сородичам сигнал тревоги. Но даже это значительно облегчает им жизнь: ведь множеству пар глаз заметить опасность гораздо легче. А кроме того, не всякий хищник отважится атаковать массу рассерженных животных.

Птицы, размножающиеся одиночными парами, много времени тратят на охрану гнезда и соответственно меньше времени посвящают поиску корма и заботе о потомстве. У стайных животных ответственность за безопасность равномерно распределена между всеми взрослыми членами группы.

Совместная кормежка

Совместная жизнь облегчает общение между животными. Вернувшись в гнездо с кормом для птенцов, птицы сообщают сородичам, где им удалось найти богатый источник пищи. Такое поведение недавно было обнаружено у чаек моевок, гнездящихся на скалах по берегам Атлантического океана. Возможность обмениваться информацией, по-видимому, составляет одно из важнейших преимуществ совместного гнездования и многих других птиц (озерных чаек, розовых фламинго, грачей).

Сказанное относится и ко многим колониальным млекопитающим — кроликам, сурикатам, луговым собачкам, тюленям, морским котикам и морским львам. Жизнь и размножение в группе помогает им защищаться от хищников. Львы, павианы и олени собираются в группы и для того, чтобы эффективнее добывать пищу.

Правила общежития

Доминантные самцы тюленей, морских львов и морских котиков обзаводятся гаремами самок, которых они защищают от самцов-сородичей и врагов (косаток, морских леопардов и т. д.). В море, добывая корм для себя и своих детенышей, самки гарема могут вести себя как хотят, но на суше не имеют права уходить за границы территории, обозначенные самцом.

Строгие правила общежития существуют и в колониях некоторых летучих мышей. Когда наступает ночь, все члены колонии одновременно вылетают на охоту, а на рассвете дружно возвращаются домой.

Птицы, добывающие пищу на мелководьях и в устьях рек (утки, ржанкообразные и др.) во время кормежки вынуждены подчиняться ритму морских приливов и отливов. В часы отлива они кормятся поодиночке, а когда наступает прилив, собираются группами на островках суши, где чистят оперение и ночуют. В стае они лучше защищены от врагов.

Соблюдая дистанцию

Одни животные живут исключительно стаями, например некоторые африканские ткачики, другие — поодиночке и ревностно охраняют свою территорию от сородичей (бурые медведи). Но у большинства животных социальное поведение гораздо пластичнее.

Многие животные образуют неплотные колонии: они держатся неподалеку друг от друга, но не живут впритык. Каждое животное или супружеская пара имеет небольшой индивидуальный участок, а близость сородичей обеспечивает им некоторую безопасность от врагов. Среди птиц такие колонии образуют многие небольшие ржанкообразные (кулики-ходулочники, шилоклювки) а также некоторые гуси, например белый. Из млекопитающих так живут крысы и суслики.

Групповые путешествия

Плотной группе легче защититься от хищников, чем животным-одиночкам. Но не только это заставляет животных сбиваться в стаи и стада. Мигрировать в большой компании сородичей намного удобнее, чем поодиночке. Во время далеких странствий неопытные молодые животные узнают от старших маршруты миграции и перенимают у них необходимые навыки.

Вот почему киты и многие перелетные птицы во время миграций и зимовок держатся стадами и стаями. Вернувшись к местам размножения, они снова начинают жить порознь. Так ведут себя, например, лебеди, а также многие мелкие воробьинообразные. В сезон размножения эти птицы становятся агрессивными и ревностно охраняют свои гнездовые участки. По окончании размножения их половые железы сокращаются в размерах и начинают вырабатывать меньше гормонов. Птицы становятся гораздо терпимее к сородичам — ведь им теперь не нужно охранять ни территорию, ни кладку, ни птенцов.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *