Старовойтову «заказал» Кум — «прицеп» по-следственному

Минул уже 21 год с момента самого громкого политического убийства в современной истории России. Депутат Госдумы Галина Старовойтова была расстреляна киллером в подъезде собственного дома. С тех пор прозвучало множество версий о мотивах этого преступления, есть осужденные исполнитель и организатор. И вот недавно следствие предъявило обвинение и потенциальному заказчику — Владимиру Барсукову (Кумарину). Вот только в его виновность верится с большим трудом, что мы и покажем ниже. Кроме того, отметим, что Г. Старовойтова вела непримиримую борьбу с фракцией ЛДПР в Госдуме, в которой в 90-е годы председательствовало с депутатской неприкосновенностью немало криминальных авторитетов. Или авторитетных бизнесменов, если говорить завуалированно.

Миша Хохол вдруг «вспомнил» заказчика

Галина Васильевна Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге в подъезде дома на канале Грибоедова, где и проживала. Она была независимым депутатом Госдумы второго созыва (1995—1999 гг.), отличалась бескомпромиссностью, а также тем, что все ее помощники были мужчинами. Тогда, кстати, среди них еще ничем особо не выделялся нынешний депутат Госдумы, «гееборец» Виталий Милонов.

Резонансное преступление сразу взяла под свой контроль ФСБ РФ. Не сказать, что следствие шло легко и просто. И все же со временем результаты появились. Непосредственным исполнителем убийства признан бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин (осужден на 20 лет в 2005 году), который указал и заказчика — бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко. Миша Хохол написал явку с повинной в 2011 -м. Правда, тогда в качестве заказчика он назвал своего партнера по бизнесу, «хозяина» Невского проспекта Вячеслава Шевченко, также депутата от ЛДПР. Последнего убили на Кипре 23 марта 2004 года (в этом преступлении также подозревается Глущенко). За Старовойтову Глущенко, пошедший на сделку с правосудием, получил 17 лет лишения свободы.

Читать:  Степан Макаров - Плавания вокруг света и во льдах

А буквально пару лет назад Хохол вдруг «вспомнил», что на самом-то деле заказчиком является Владимир Барсуков, лидер так называемого Тамбовского преступного сообщества, которого СМИ называли романтично — «ночной губернатор Санкт-Петербурга». Есть подозрение, что Глущенко, мечтающий выйти на свободу досрочно по состоянию здоровья, готов «как свидетель показать ВСЁ, всё что угодно!» (М. Зощенко).

В апреле 2019 года Барсукову было предъявлено официальное обвинение в заказе на убийство Старовойтовой. Кум (давнее прозвище, еще от старой фамилии) и без того уже 12 лет находится в столичном СИЗО «Матросская тишина», отбывая наказание за рейдерство и покушение на убийство. Безусловно, если он будет осужден за убийство депутатши, то уже вряд ли когда-нибудь выйдет на свободу. Вот только каковы предполагаемые мотивы ликвидации Старовойтовой со стороны «гангстера империи №1», как назвал Барсукова генпрокурор Юрий Чайка?

Версии. И сомнения

Честно говоря, эти мотивы выглядят весьма натянуто, если не сказать — сомнительно. По одной версии следствия, Барсуков хотел подмять под себя Законодательное собрание Петербурга, то есть парламент, а Старовойтова ему этого вроде как не позволяла. Верится с трудом, что столь низкие ставки привели к столь громкому убийству. Местные депутаты традиционно имеют в городе, говоря языком любимого Кумариным бокса, категорию «мухи».

Читать:  Нацисты в советской науке

Куда интереснее версия РБК, которую данное СМИ описало в 2015 году: «Два источника, знакомые с ходом расследования, заявили, что в материалах дела содержится «предсмертная записка», предположительно написанная Шевченко: четыре машинописных листа, которые были отправлены неизвестными людьми начальнику ГУВД по Петербургу. Ее обнародовал в интернете Руслан Линьков (помощник Старовойтовой. — Прим. «ЗИ»), указав, что получил ее от анонимов. Автор записки утверждает, что депутатом Госдумы Глущенко стал, заплатив руководству ЛДПР $300 тыс., якобы на его счету — десятки убийств, совершенных в Петербурге, а заказ на убийство Старовойтовой исходил непосредственно от руководства фракции ЛДПР. «Убийство Старовойтовой было своеобразной платой за вхождение Миши в список депутатов будущей Госдумы от ЛДПР» — утверждает автор записки. Осенью 1999 года Глущенко попал в предвыборный список ЛДПР, первым по уральской группе. Но ЦИК отказался регистрировать список. Власти сочли, что в нем слишком много криминальных авторитетов. В новый список, составленный под названием Блок Жириновского, петербургский политик уже не попал».

Отметим, что сам Жириновский всегда отрицал, что в его фракцию в Госдуме можно попасть за деньги.

Существует также версия, что Барсуков «заказал» Старовойтову из-за возможного… объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в один субъект Российской Федерации. Якобы Барсукова не устраивал «главный» кандидат на пост суперрегиона. Этот кандидат, собственно, сама Галина Старовойтова. Впрочем, в открытых источниках не удалось найти свидетельств, что политик хотя бы заикалась о желании стать губернатором новообразованного субъекта РФ. Как видим, версии получились какие-то жиденькие, притянутые за уши. Складывается впечатление, что следствие приготовило для Кума «прицеп». Так в полицейской среде называют случай, когда ловится какой-то преступник и ему навешивают все аналогичные преступления, совершенные «на районе». То есть «цепляют» эпизоды, в которых он не участвовал. Но раз уж попался — получай. Так и тут, как кажется. И еще кажется, что оперативные сотрудники и следствие просто не могут прыгнуть выше головы (полномочий) и арестовать настоящего заказчика убийства Старовойтовой. Настолько он высоко сидит. Этот человек пока неприкасаемый и, к слову, уже довольно в возрасте.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
1
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Валерий Федоров Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валерий Федоров
Участник
Валерий Федоров

!Дела давно минувших дней,преданья старины глубокой».Старовойтова не обладала таким весом,какой ей «надувают».Это первое.Второе-девушка заигралась в политику(модно было,по-видимому),не представляя из себя ничего особенного.как ей казалось.Так что искать некую политическую подоплеку не стоит.Равно,как из Кумарина делать какого-то гения зла,ночного и серого губернатора и пр.-это уже не смешно.Попал чувак кратковременно,на пене 90-х в некую струю в обойме,так вовремя выйти не смог-тоже ,наверное,заигрался…Другие люди всем вертели.А вот роль Линькова почему-то вдруг замалчивается,хотя по горячим следам,тогдашний директор «Русского видео»(до этого комс.секретарь Лен.консерватории,да..),который первым прилетел на место стрельб,отметил отсутутвие каких-либо ранений у пом-ка депутата ГД Старовойтовой Р.Линькова и было видвинуто предположение о его роли,как наводчика:все-таки пенонзы… Подробнее »