Станет ли персонализированная медицина повседневной реальностью? — Мир Знаний

Станет ли персонализированная медицина повседневной реальностью?

Сейчас уже есть примеры, когда лечение подбирается индивидуально, в зависимости от генетических особенностей пациента. Так, препарат абакавир для лечения ВИЧ-инфекции вызывает у некоторых пациентов нежелательные побочные эффекты. Тест на генетический маркер позволяет определить, возникнут они или нет: всё зависит от того, является ли пациент носителем конкретной разновидности гена, связанного с работой иммунной системы. Обязательная проверка на этот маркер всех нуждающихся в абакавире пациентов помогла бы заранее выявлять тех, кому он противопоказан.

medicamentos2

Это далеко не единственный пример, когда генетические особенности обуславливают реакцию организма на лекарства. Так, от наличия у пациента определенного гена зависит успех лечения лимфомы ритуксимабом.

Станет ли персонализированная медицина повседневной реальностью? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Во-первых, мы пока не знаем наверняка, насколько информация об индивидуальных особенностях, в том числе генетических, может быть полезна при составлении плана лечения самых разных, в том числе обычных, заболеваний. Однако ситуация постепенно меняется благодаря всё большему количеству клинических исследований, в ходе которых проверяют не только эффективность конкретного препарата, но и возможность использования генетических и других лабораторных анализов для выявления групп пациентов, по-разному отвечающих на терапию.

Британский Совет по медицинским исследованиям недавно выделил 60 млн фунтов стерлингов (3,5 млрд руб.) на изучение целесообразности подгонки терапии под индивидуальные генетические или другие показатели (такие как уровень определенных белков в крови).

Есть и другие факторы, но находятся они за пределами собственно научной сферы. Это и стоимость персонализированной медицины, и извечный вопрос: кто всё оплатит? Как обычно, за пределами зоны ответственности науки вопросы приобретают политическое, этическое и экономическое измерения.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях