Средневековая ученость: христианские догмы и классическое образование

Точной даты начала христианского Средневековья не существует. Германские народы, такие как вестготы (визиготы), остготы (остроготы) и герулы, никогда не были покорены Римской империей. Они в течение нескольких десятилетий сражались против центральной власти Римской империи. Окончательный и сокрушительный удар по империи нанес король герулов Одоакр (ок. 435-493). В 476 году он завоевал Вечный город и свергнул с престола последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа (ок. 460-507). Вскоре король остготов Теодорих Великий (454-526) низвергнул Одоакра и провозгласил себя королем Италии. Несмотря на то что варвары захватили Западную Римскую империю и разрушили до основания многие города, античное наследие не было полностью утрачено. Король Теодорих сохранил нормы римского права и систему образования. Он ценил просвещенных римских подданных. Новый король был в восторге от древнеримской архитектуры и построил роскошные дворцы наподобие античных. Он развлекал народ пышными играми в Колизее.

Политический вакуум, образовавшийся в результате падения Западного Рима, заполнили католическая церковь и монастыри, которые держались обособленно от нее и за 300 лет существования Римской империи укрепили свое положение. Католическая церковь постепенно наращивала духовное и государственно-политическое влияние во всей Европе. В 590 году просвещенный и руководимый принципами веротерпимости монах-бенедиктинец стал папой римским Григорием I (540-604). Он усердно работал над упрочением позиций католической церкви на Апеннинском полуострове. Это были тревожные времена, отмеченные упадком и разрушением Римской империи и эпидемией чумы. Кропотливая миссионерская работа неутомимого папы римского и весьма терпимое отношение к местным языческим традициям способствовали распространению и укреплению христианства в Западной Европе в период Раннего Средневековья. Однако толерантность Григория I не сыграла определяющей роли в деятельности католической церкви. Более того, в последующие столетия церковь усилила свои позиции, жестоко карая всех, кто по той или иной причине рассматривался ею как противник.

Читать:  Норденшёльд: первое плавание вокруг Евразии

Католическая церковь не смогла бы добиться прочного положения в Европе без поддержки местной знати. Самый могущественный правитель раннего периода Средних веков Карл Великий (ок. 742-814)11 взял под особое покровительство духовенство и церковь, приняв законы, защищающие их и предусматривающие суровые наказания за грабеж и вредительство, причиненные им. Во времена Карла Великого просвещенные монахи, трудясь в своих кельях, сосредоточились на изучении трактатов отцов церкви периода Поздней Античности и сохранении латинской письменности древней цивилизации. Ученая церковная элита под патронажем императора приступила к возрождению римской культуры и латинского языка. Позднее этот период будет назван «Каролингским возрождением». Хотя огромная франкская империя Карла Великого после его смерти оказалась разделенной наследниками на воюющие между собой государства Франции, Германии и Северной Италии, положение католической церкви заметно укрепилось, латинский язык сохранился как язык общеевропейской цивилизации, особенно в научных кругах, вплоть до XIX века.

В Средние века грамотность не была распространена. В епископальных школах преподавали только основы латыни для чтения и письма. Фактическое изучение латинской культуры велось в монастырских школах. В них из века в век монахи и монахини изучали, переписывали и иллюстрировали трактаты отцов и учителей церкви, а также создавали новые тексты в духе христианства. Некоторые сочинения касались космографии и географии. Для христианина наиболее важным источником ответов на космологические вопросы служила Библия, и в особенности история творения, изложенная в книге Бытия. Согласно ей, Бог сотворил небо и землю, звезды и другие небесные тела — всю Вселенную — и в центр ее поместил Землю. Бог отделил воду от суши и сотворил человека в качестве венца своего творения. Однако Библия и писания отцов церкви не объясняли, как в конечном счете функционирует созданный Богом мир, каковы его размеры и форма. Многие средневековые богословы настойчиво стремились увязать древнюю мудрость язычников и христианские доктрины. Чтобы найти ответы на космографические вопросы, которые бы не вступали в противоречие с Библией, они изучали произведения древних философов.

Читать:  Как животные совершали подвиги и переживали военные тяготы вместе с людьми

В ранний период Средних веков оригинальные научные трактаты греческих авторов, такие как труды Аристотеля (384-322 до н. э.) и Клавдия Птолемея (ок. 90—168 н. э.), еще не были известны. Их переводы на латинский язык появились гораздо позднее, в XII веке. Напротив, ученые внимательно исследовали комментарии к древним текстам, выполненные позднеантичными римскими писателями, такими как Макробий (395-423 н. э.), Марциан Капелла (первая половина V века) и Солин (IV век). Эти труды основывались на еще более ранних латиноязычных текстах Плиния Старшего (23—79 н. э.) и Помпония Мелы (ум. ок. 45 н. э.). Латиноязычные труды авторов Поздней Античности оказали огромное влияние на ранние средневековые географические и космографические представления о размерах, форме и строении Земли.

В другом могущественном христианском государстве, Византии, то есть в Восточной Римской империи, образованное общество активно пользовалось греческим языком на протяжении всего тысячелетнего существования. Многие научные труды древних греков, утраченные латиноязычным Западом, изучали в средневековой Византии. В ранний период Средних веков политические, торговые и культурные связи между латинским Западом и греческим Востоком были довольно слабыми, но все-таки существовали. Византия имела прочные позиции на западе, в итальянском городе Равенне и его окрестностях, где византийская культура процветала до середины VIII века.

В период Позднего Средневековья христианская космография, в основу которой была положена библейская книга Бытия, получила новые перспективы развития после того, как ученые познакомились с одной большой книгой, известной в те времена под арабским названием «Альмагест». В ней рассматривалась астрономия с точки зрения Клавдия Птолемея. Просвещенный монах Иоанн Сакробоско (ок. 1195-1256), уроженец Англии, преподававший в Парижском университете в начале XIII века, придал космографическим доктринам Клавдия Птолемея приемлемый для христианских учений вид, а затем издал «Трактат о сфере» («Исследования о земном шаре») в легко усваиваемой форме учебника. Книга стала чрезвычайно популярной и активно использовалась. Ее неоднократно переиздавали вплоть до XVII века. По мнению Сакробоско, Вселенная представляет собой machina mundi, «машину мироздания», механический инструмент, который создан и поддерживается Богом. В этом механизме астрономические закономерности Вселенной сочетаются с христианским учением о спасении. Machina mundi объясняет, почему Вселенная функционирует именно так, как на тот момент полагали: все небесные тела вращаются по окружности вокруг неподвижной Земли. Первоначально идея, выдвинутая Аристотелем, о «неподвижном движителе» толковалась в христианской средневековой космографии как Бог.

Читать:  Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева

Считалось, что ангелы также играют важную роль в христианской космографии и функционировании Вселенной. В средневековом искусстве книжных иллюстраций ангелов изображали управляющими небесными телами. Они вращали их по окружности с помощью особых рычагов. Такое изображение раскрывает как средневековые технологии, так и идею мира, попытку представить наглядную картинку, которая помогла бы средневековому человеку понять сложную космографическую идею о видимом и вечном движении небесных тел на небосводе.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
1
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о