Средиземноморский нетопырь, или нетопырь Куля (Pipistrellus kuhlii) — Мир Знаний

Средиземноморский нетопырь, или нетопырь Куля (Pipistrellus kuhlii)

Этот вид выделяется как внешне, так и образом жизни. Это сравнительно крупный нетопырь, в среднем немного крупнее лесного. Для нетопыря Куля характерна очень светлая, палевая окраска меха и сравнительно светлая окраска всех голых частей тела, практически без коричневых тонов. Задний край крыловой перепонки не пигментирован, вдоль него образуется широкое белое поле (у лесных нетопырей иногда тоже отсутствует пигментация заднего края перепонки, но у них это выглядит как полоса 4-5 мм шириной). У взрослых самцов нетопыря Куля железы на мордочке обильно выделяют темно-оранжевый секрет, из-за которого шерсть на голове зверька тоже становится оранжевой. В редких случаях шерсть зверьков, днюющих в старых дымовых трубах, настолько пропитывается сажей, что ее окрас становится темно-серым, почти черным.

pipistrellus_kuhli1

Нетопырь Куля — недавний вселенец в среднюю полосу России. До середины XX века этот вид обитал преимущественно в областях со средиземноморским климатом, в России не выходя за пределы Предкавказья. Во второй половине XX столетия он стал стремительно расширять ареал на север, и этот процесс продолжается и сейчас. Возможно, причиной стали более мягкие зимы. Средиземноморский нетопырь не склонен совершать дальние миграции и, по-видимому, его распространение ограничено возможностью зимовки непосредственно в местах летнего обитания или немного южнее.

В России этот вид — синантроп, поселяющийся в самых разнообразных постройках человека, главным образом — каменных: в пустотах под карнизами и подоконниками, под кровлей, в трещинах между кирпичами или панельными плитами. В связи с этим нетопырь Куля в своем распространении не связан с
лесами и может жить даже посреди степи, если неподалеку есть пресные водоемы. Охотится он, как и прочие нетопыри, в воздухе, как правило, вдоль аллей, лесополос, границ речных пойм. В Центральной России он пока известен по небольшому числу единичных зверьков, однако весьма вероятно, что его численность в регионе будет возрастать.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях