Спячка, зимний сон бурого медведя — Мир Знаний

Спячка, зимний сон бурого медведя

Характерная черта биологии медведя — зимний сон в берлоге. Это не спячка, как у сурков и подобных им видов, но особого рода неглубокое зимнее оцепенение. У самок в этот период происходит развитие эмбрионов, роды и лактация. Интенсивность зимнего оцепенения постепенно возрастает и во второй половине зимы медведи спят «крепче». Необходимая предпосылка к переходу в сон — это накопление жировых отложений в количестве, достаточном для поддержания жизни в неактивный период, а также в первое время после выхода из берлоги ранней весной. Частота дыхания и пульсация сердца у спящего медведя несколько снижаются, температура падает до 29—37° С. Резко снижается потребление кислорода и выделение углекислоты. Промежутки между вдохами делаются продолжительнее и менее регулярными. После 5—10 вдохов и выдохов наступает пауза на 2—4 мин.

Своевременно накопившие жир медведи залегают раньше. Не имеющие достаточного количества жира звери вовсе не ложатся («шатуны»), чрезвычайно тощают, пытаются нападать на животных, иногда людей и часто гибнут от голода и морозов.

Необходимым актом перед залеганием в берлогу является полное освобождение пищеварительного тракта от остатков пищи. Зимой в прямой кишке образуется плотная «пробка» из шерсти, сухой травы и других непереваримых остатков пищи.

Залеганию в спячку предшествуют выбор и подготовка берлоги. Перед тем, как лечь в нее, зверь запутывает свой след, ложится часто до выпадения снега или во время снегопада, что помогает скрыть следы.

Залегание происходит не одновременно даже в одном районе. Помимо степени упитанности, на сроки залегания влияют урожайность основных кормов и погодные особенности данного года. Залегание в берлогу происходит с конца сентября (окрестности Красноярска) до первых чисел января (Кавказ). Заметно влияет на эти сроки географическое положение местности. Так, на Камчатке основная масса медведей ложится в конце октября, самки с молодыми — раньше. На Среднем Сахалине медведи залегают в середине ноября перед большими снегопадами, на Южном Сахалине — в конце ноября — начале декабря, в Сихотэ-Алине — с первой половины ноября до второй декады декабря. В верховьях Печоры, по многолетним данным, сроки залегания в берлогу колебались с 3 октября по 3 декабря, в среднем — около 30 октября.

В Закавказье часть медведей, особенно в годы обильного урожая орехов, на южных склонах в берлогу не ложится. Массовое залегание здесь происходит в середине декабря. На северо-восточном Алтае период залегания растянут с конца ноября до начала декабря (400—1000 м. н. у. м), а в малокормные годы — с 9—10 до 20 декабря.

Длительность пребывания бурого медведя в берлоге колеблется от 75 до 195 дней в году: на Кавказе — 75-120, на Южном Сахалине — 135—145, а Восточном Саяне — 145—165, на Кольском полуострове и в Кондо-Сосьвинском заповеднике— 180—195 дней. В отдельные годы она значительно колеблется. Так, в верховьях Печоры она равна в среднем 165 дней с колебаниями от 138 до 190. Таким образом, географическая изменчивость продолжительности берложного периода немногим отличается от многолетней для одного района.

Сроки выхода из берлоги определяются разными причинами: хорошо упитанные звери выходят позже тощих. На ранний выход оказывают также влияние неудачный выбор места для берлоги (подтопление талой водой), беспокойство, причиненное зверю охотниками или тигром (Сихотэ-Алинь). На Кавказе на южных склонах Главного хребта медведи пробуждаются раньше, чем на северных, на Камчатке, в глубине полуострова, позже, чем близ морского побережья. Наиболее поздно выходят самки с медвежатами.

Раньше всего пробуждаются медведи на Кавказе, где самым ранним сроком отмечено 5 марта, средние же сроки — 14—25 марта. Период дружного выхода охватывает 10—12 дней, самки с медвежатами выходят на 9—10 дней позднее. Позже всего выходят медведи на Кольском полуострове — около 1 мая Ю. И. Семенов-Тян-Шанский). В конце апреля выходят медведи в Анадырском крае, на Колыме и на Камчатке, где самый ранний срок — 4 апреля, а наиболее поздний —середина мая (кормящие самки).

По отдельным районам имеются значительные колебания сроков. Так, в Кавказском заповеднике за 10 лет самый ранний срок колебался от 5 до 27 марта, а за один год сроки были растянуты с 14 марта до 18 апреля. В Печоро-Илычском заповеднике за 13 лет сроки первого выхода колебались от 27 марта до 25 апреля (в среднем около 16 апреля). В верховьях Печоры выход из берлог связан с установлением положительной среднесуточной температуры воздуха, образованием на льду полыней (с чем совпадает прилет белой трясогузки, выход бурундука). На Кольском полуострове в этот период тоже еще лежит сплошной снеговой покров. Самые поздние сроки (для наиболее упитанных зверей и кормящих самок) совпадают с началом вегетации (одним из показателей является также прилет кукушки).

Таким образом, в пределах СССР сроки выхода из берлоги колеблются в пределах от 5 марта до середины мая, падая преимущественно на апрель. Продолжительность периода массового выхода колеблется от 6 до 15 дней.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях