Спутник «Телстар» — Мир Знаний

Спутник «Телстар»

Спутник «Телстар» создан компанией Bell Telephone Laboratories, США. Он был частью многонационального соглашения по запуску экспериментального спутника связи над Атлантическим океаном. У спутника весом 77 кг был сферический корпус диаметром 88 см. Размеры ограничивались объемом носового конуса ракет «Дельта» НАСА.

Общая мощность производимой аппаратом энергии по современным меркам была крохотной — 14 ватт. Наверху спутника установили винтообразную антенну, которая получала СВЧ-сигналы наземной станции. Затем сигналы усиливались с помощью транзисторных схем и передавались обратно. Передачи направлялись рупорными облучателями антенны, расположенными по экватору спутника. В то время как Великобритания получала сигналы на станции в Гунхилли, американская наземная станция, также построенная Bell Lab, находилась в Андовере, штат Мэн.

12883686207074855_570x1000_q85Наземная станция состояла из массивной рупорной антенны длиной 54 м и весом 380 т, помещенной в антенный колпак размером с 14-этажное здание. Как и у антенны в Гунхилли, ее задача заключалась в слежении за спутником.

ЗАПУСК

«Телстар» запустили на борту ракеты «Дельта» с мыса Канаверал 10 июля 1962 года. Из-за недостатка мощности ракеты он вышел на эллиптическую орбиту. Это означало, что в течение каждого витка по орбите продолжительностью 2,5 часа спутник мог передавать сигнал через Атлантический океан лишь 20 минут.

«Телстар» ретранслировал первое телевизионное изображение (американский флаг наземной станции в Андовере) на французскую наземную станцию в Плёмёр-Боду, Западная Франция, в день запуска. Первая трансатлантическая передача в прямом эфире произошла спустя две недели, 23 июля.

По плану должно было последовать обращение президента Кеннеди, однако спутниковый сигнал получили до того, как президент был готов, и в качестве преамбулы к появлению президента зрителей порадовали прямым репортажем игры Главной лиги бейсбола.

ФАТАЛЬНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ

«Телстар» стал жертвой высотных ядерных испытаний США и Советского Союза в декабре 1962 года. Взрывы высвободили мощные электромагнитные импульсы, которые повредили транзисторы спутника. Он поработал в январе 1963 года и месяц спустя пришел в негодность. Однако он и по сей день остается на орбите, символизируя новую эру, открытую благодаря его запуску.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях