Спартак — цели гладиаторов

В 74 г. до н. э. из гладиаторской школы Лентула Батиата в Капуе бежали 78 рабов-гладиаторов. Так началось знаменитое восстание Спартака, которое потрясло не только Римское государство, но и оставило глубокий след в мировой истории. Имя Спартака широко известно, про него пишут книги и снимают фильмы. Но кем был этот человек?

Известно, что Спартак происходил из фракийского племени медов. В качестве места его рождения принято указывать современный болгарский город Сандански, расположенный в Родопских горах, недалеко от границ Македонии и Греции. В I в. до н. э. на этом месте располагалась столица племени, город Медон. Фракийцы поставляли наемников в армии других государств. В восемнадцать лет Спартак отправился служить в римскую армию, во вспомогательные фракийские части. Вероятно, там Спартак познакомился с организацией римской армии, ее стратегией и тактикой. Но далеко не всякий наемник способен воспринять все это на таком уровне, чтобы стать полководцем. Спартак смог. Римские историки утверждают, что через несколько лет, когда во Фракии началась война против римлян, Спартак встал на сторону своих земляков, но вскоре попал в плен и оказался в Италии уже как раб. Он бежал и присоединился к одной из разбойничьих шаек, орудовавших в то неспокойное время. Дело в том, что в 90—88 гг. в Италии бушевало восстание (так называемая Союзническая война), в котором многочисленные народы добивались равных с римлянами гражданских прав, выступая одновременно против произвола римских чиновников. Одно время численность повстанческих армий достигала 200 тыс. человек. Римлянам удалось внести раскол в ряды восставших, обещав гражданство тем, кто добровольно сложит оружие. Вскоре италийцы были разбиты. Своих целей восставшие добились частично, получив гражданство с некоторыми ограничениями. Однако множество италийцев попали в рабство в родной стране, другие просто продолжали ненавидеть Рим, постепенно захватывающий власть во всей Италии, и надеялись вернуть независимость. Безусловно, среди разбойников было много таких людей, и Спартак мог найти среди них союзников в своей будущей войне.

Далее, согласно одной из версий, Спартак был пойман и отправлен в гладиаторскую школу Лентула Батиата. Но какую роль он там играл? Плутарх утверждает, что Спартак бежал оттуда вместе с женой. Однако для гладиаторов, которые жили в казармах, семейная жизнь была невозможной. Многие историки полагают, что Спартак успел к тому времени стать рудиарием. Так называли гладиаторов, заслуживших свободу за храбрость, и получивших в знак этого деревянный меч — рудий. Они оставались гладиаторами или становились тренерами. Но ведь тренерами могли быть и свободные люди, никогда не бывавшие в рабстве. И если Спартак был свободным, для чего ему понадобилось организовывать побег и создавать армию? Чтобы вновь начать войну италийцев с Римом? Или для этого были и другие причины?

Незадолго до побега гладиаторов в Риме шла борьба за власть между патрициями Луцием Корнелием Суллой и Гаем Марием. Сулла победил. Возможно, Спартак был сторонником покойного Мария и хотел взять реванш за поражение. Поддерживал Мария и его полководец Квинт Серторий, который во время диктатуры Суллы уехал в Испанию, со временем стал там фактическим правителем и превратился в явную угрозу Риму, воевавшему в это время с царем Понта Митридатом.

После побега Спартак повел свой немногочисленный отряд к горе Везувий. Ее вершина представляла собой мощное естественное укрепление, где можно было отсидеться достаточно долго. К началу 73 г. до н. э. отряд Спартака вырос до 10 тыс. человек. В основном в его лагерь приходили беглые рабы, гладиаторы, обедневшие крестьяне провинции Кампания, а иногда и перебежчики из римских легионов. Из них Спартак усиленно формировал настоящую армию. Одержав несколько побед, полководец довел свою армию до 70 тыс. человек, взял под контроль Кампанию, Апулию и Луканию, а затем двинулся к Альпам. Плутарх утверждает, что Спартак создавал армию лишь для того, чтобы прорваться через римские заслоны на север страны, а затем распустить ее по ту сторону Альп. Но зачем тогда к нему шли свободные жители Италии? И почему среди сподвижников Спартака произошел раскол? Крикс, старый соратник, увел с собой 30 тыс. человек. На севере Апулии, у Гарганской горы, они были настигнуты войсками консула Геллия. В бою погиб сам Крикс и еще около 20 тыс. восставших. Утверждают, что в память друга Спартак устроил настоящие гладиаторские бои, в которых в качестве гладиаторов сражались пленные римляне.

Консулу Лентулу, который отправился преследовать армию Спартака, повезло меньше. И он, и подоспевший на помощь Геллий потерпели поражение. Спартак продолжал двигаться на север. В течение 72 г. до н.э. его армия, которая к тому времени достигла 120 тыс. человек, прошла по побережью Адриатического моря через всю Италию и вступила на территорию Цизальпинской Галлии. Здесь Спартак разгромил армию наместника этой области Гая Кассия Лонгина Вара. Но подойдя к Альпам, вождь гладиаторов внезапно повернул назад, вероятно, под влиянием каких-то новостей. А надо сказать, что как раз в 72 г. до н. э. в Испании заговорщики убили Сертория, который много лет вел там войну с Гнеем Помпеем. Можно предположить, что Спартак двигался на соединение со своим союзником — Серторием, но, услышав о его гибели, решил свои планы изменить. В Риме началась паника, но Спартак обошел столицу стороной и направился на юг.

Римляне тем временем срочно выбрали нового главнокомандующего. Этот пост получил Марк Лициний Красе, один из богатейших людей Рима, известный политик. На юге Италии у него были крупные земельные владения, опасаясь за них, он был заинтересован в скорейшем окончании войны.

Новый полководец энергично взялся за дело. Была набрана новая армия численностью в 40 тыс. человек. Осенью 72 г. до н. э. войско Спартака сосредоточилось на самом юге Аппенинского полуострова, на территории Бруттии. Полководец все же собирался покинуть Италию, но теперь — через Сицилию. Это новое решение Спартака вызвало раскол в рядах его армии. Отряд численностью около 10 тыс. человек покинул основные силы и встал отдельным лагерем. Красе напал на него и, уничтожив две трети, продолжал преследовать Спартака, который к этому времени достиг побережья. Восставшие собирались переправиться через Мессанский пролив на кораблях киликийских пиратов. Однако пираты обманули Спартака и кораблей не предоставили, а уйти на самодельных плотах оказалось невозможно.

Кем были эти пираты? И что намеревался делать Спартак, если бы план его удался? В свое время именно пираты осуществляли связь между Митридатом и Серторием. Если Спартак был союзником Сертория, то совершенно понятна его надежда на пиратов и понятно, что он мог искать союза с понтийским царем. Но в это время римский полководец Лициний Лукулл одержал над Митридатом ряд побед и лишил его возможности маневра. Убедившись в преимуществах римлян, пираты, очевидно, решили не вмешиваться.

Спартак отступил на Регийский полуостров, был там блокирован, ценой больших потерь сумел вырваться и вновь увеличить свою армию. После этого он сделал еще одну попытку уйти из Италии. Весной 71 г. до н. э. Спартак пошел на Брундизий, чтобы захватить этот главный порт Южной Италии и перебраться на кораблях в Грецию. Рим оказался на пороге новой катастрофы. Но в это время в армии Спартака произошел третий, самый большой раскол. От основных сил восставших отделился крупный отряд под началом Ганника и Каста. Вскоре Красе разбил их.

Римский сенат направил на помощь Крассу армию Гнея Помпея и отряд Марка Лукулла. Чтобы не допустить объединения римских войск, Спартак решился дать генеральное сражение армии Красса. Быстрым маршем он направил свою, теперь шестидесятитысячную, армию навстречу римлянам. Враги встретились в южной части провинции Апулия. В этом сражении вождь восставших, по общепринятой версии, был убит. Однако его тело на поле боя не нашли.

Около 5 тыс. спартаковцев бежали в Северную Италию, где были уничтожены армией Помпея. 6 тыс. пленных повстанцев римляне распяли вдоль дороги, ведущей из Рима в Капую. Хотя разрозненные, не имевшие единого руководства отряды восставших продолжали еще несколько лет сражаться в ряде областей Италии, в целом война была окончена. Но политическая нестабильность преодолена не была.

Итак, можно сказать, что армия Спартака, скорее всего, была одной из сил многолетней борьбы за власть, раздиравшей Римскую республику. Спартак же выступал, скорее всего, на стороне марианца Сертория, который, если бы остался жив, вполне мог бы основать в Испании сильную державу.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *