Современное оледенение Антарктиды — Мир Знаний

Современное оледенение Антарктиды

В наши дни лед покрывает Антарктиду целиком, если не считать горных вершин, поднимающихся из его толщи и свободных от него узких участков побережья. Площадь этого ледяного покрова равна площади всей Западной Европы, и он образует купол, вершина которого поднимается над уровнем моря на 4 км. Этот купол связывает 90% мирового запаса пресной воды. Если бы он растаял, уровень Мирового океана поднялся бы на 55 м (что нам, собственно, и обещают сторонники той самой теории глобального потепления).

В летний период ледниковый покров Антарктиды тает. Таяние в Антарктиде распространяется на пространства площадью около 3,5 млн км², что составляет почти четверть всего материка. Однако на большей части этой области талая вода просачивается в нижние горизонты снежно-ледовой толщи и замерзает вновь, образуя ледяные прослойки. Только на площади около 100 тыс. км² формируются временные водотоки. Наиболее заметно таяние развивается в долине ледника Ламберта, на Земле Виктории и на Антарктическом полуострове.

Кроме того, ледниковый покров подтаивает снизу. Таяние плавающих шельфовых ледников происходит за счет тепла океанических вод. Материковый лед тает там, где идущее из земных недр тепло не компенсируется выхолаживанием ледникового панциря за счет его большой мощности. Движение льда, а точнее, трение и деформация слоев льда при движении, также служит источником тепла.

Заметно отступает ледник и там, где его толщи не плавают, а лежат на грунте. Так, в районе российских полярных станций «Молодежная» и «Мирный», где прежде к ледяному барьеру могли свободно причаливать для разгрузки суда, глубины стали недостаточны. Замечено в этих районах и уменьшение толщины ледяного покрова.

Однако если на других материках талая вода стекает в моря или озера, или же испаряется, то орошающая Каменную Антарктиду влага испаряться не может. Под мощным ледниковым покровом пока не обнаружено даже следов сколько-нибудь разветвленной сети ручьев и водотоков, по которым мог бы идти сток талых вод. Наиболее вероятной кажется версия, согласно которой практически вся масса талых вод просачивается через трещины вглубь материка и пополняет запасы подземных вод.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях