Совместная охота у животных

Коллективная охота нередко бывает результативнее поиска пищи поодиночке. Совместная добыча корма значительно повышает шансы каждого ее участника на выживание.

Над большим озером в дельте Дуная кружат розовые пеликаны. Вот они спускаются вниз и садятся на воду. Здесь птицы выстраиваются полукругом и начинают ловить рыбу, широко раскрывая клювы и расправляя крылья. Падающая на воду тень от крыльев помогает им лучше видеть плавающих рыб. Окружив стаю, пеликаны дружно уходят под воду и набивают свои горловые мешки добычей.

Пернатые рыболовы

Точно так же на рыбу охотятся и американские бурые пеликаны. Кроме того, они ныряют за ней и с воздуха, вонзаясь в воду с большой высоты клювом вперед.

Сходным образом ловят рыбу и северные олуши, живущие по берегам Атлантического океана. Заметив стаю рыбы, они пикируют к поверхности моря с большой высоты, погружаются в воду и хватают рыбу острым клювом. Стоит этот маневр проделать одной птице, как ее примеру начинают следовать и остальные, и через несколько минут в охоте уже участвуют сотни олуш. Рыбалка олуш привлекает внимание и других морских птиц: чаек, поморников, буревестников. Иногда к ним присоединяются дельфины и тунцы. Туда, где на рыбу охотятся олуши, нередко направляются и вышедшие в море рыбаки.

На суше и на море

Дельфины охотятся группами обычно на большой глубине. С помощью свистов и щелчков они поддерживают контакт и сообщают друг другу о своем местонахождении во время преследования рыбной стаи. Кроме того, голоса сородичей стимулируют охотничью активность дельфинов.

Стаи — иногда на долгие годы — образуют и косатки, прозванные китами-убийцами. Длительное общение позволяет животным разрабатывать необычайно хитроумные охотничьи стратегии. Небольшие группы косаток могут нападать на усатых китов, которые во много раз превосходят этих хищниц своими размерами и были бы не по зубам каждой из них по отдельности.

Совместная охота свойственна также волкам и многим другим наземным хищникам. Преследуя северного оленя или лося, волки дожидаются, пока жертва обессилит, и лишь после этого бросаются на нее стаей. Воем они подбадривают друг друга и координируют свои действия во время охоты. У жертвы, преследуемой стаей волков, мало шансов выжить. Как и в случае с косатками, добыча волков может быть намного крупнее самих хищников.

Львицы тоже охотятся сообща, но они окружают свою добычу молча. Пока одна или две хищницы преследуют зебру или антилопу гну, остальные незаметно подкрадываются к месту погони, а затем набрасываются на жертву всем скопом. Точно так же поступают и во время ночной охоты гиены. Поразительную согласованность действий во время коллективной охоты проявляют страшные африканские хищники — гиеновые собаки. Отбив одно животное от стада, стая собак, рассредоточившись на местности, заставляет его бегать по кругу: пока одни хищники отдыхают, другие гонят жертву дальше, пока она не выдохнется окончательно.

Грифы за кормежкой

Грифы — падальщики: они не убивают добычу сами, а питаются трупами животных, убитых другими хищниками или умерших от болезней. В жаркие дневные часы грифы парят высоко в небе, высматривая трупы. Заметив мертвое животное, гриф большими кругами спускается ниже и садится на землю лишь в том случае, если ему не грозит никакая опасность.

Маневр грифа тут же замечают его сородичи — даже те, что находятся от него на большом расстоянии. Они слетаются к туше мертвого животного и приступают к пиршеству, причем соблюдают при этом строгую дисциплину: лучшие куски достаются особям более высокого ранга.

Острое зрение позволяет грифам обнаруживать падаль с огромной высоты. Грифы прибегают к коллективной кормежке, потому что туша крупного животного может насытить не одну птицу.

Муравьи-рабовладельцы

Южноамериканских муравьев из рода Polyergus называют муравьями-рабовладельцами или муравьями-амазонками. Они не только воюют с другими муравьями, но и порабощают их. Рабовладельцы время от времени устраивают массовые набеги на соседние гнезда муравьев других видов. Прогнав хозяев, они хватают их куколки и уносят в свой муравейник.

Когда из украденных куколок вылупятся взрослые муравьи, хозяева подчинят их себе с помощью феромонов и заставят выполнять все работы в муравейнике. Муравьи-рабовладельцы — отличные воины, но никудышные родители: рабы заботятся даже об их потомстве.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *