Loading Posts...

Советский Союз подготовил сотни гитлеровских танкистов и летчиков. Неужели все так и было?

Со времен перестройки в сознание наших граждан прочно вошло убеждение, что Советский Союз был «кузницей гитлеровской армии». В газетах и журналах взахлеб рассказывали о том, как в 1920-е годы многочисленные немецкие лётчики и танкисты проходили подготовку у нас в стране, называли имена будущих гитлеровских военачальников, якобы обучавшихся в советских училищах. Но так ли это? Правда ли, что «фашистский меч ковался в СССР»? Попробуем осветить этот вопрос подробнее…

Вермахт или рейхсвер?

Начнем с того, что уже само утверждение о ковке фашистского меча в Советском Союзе просто абсурдно. Дело в том, что советско-германское военное сотрудничество продолжалось с 1922 по 1933 год. Это были годы так называемой Веймарской республики в Германии. После прихода Гитлера к власти в 1933 году все программы военного сотрудничества были Советским Союзом тотчас же свернуты. Поэтому говорить об участии Советского Союза в создании фашистской армии может только очень недобросовестный человек. СССР сотрудничал не с гитлеровским вермахтом, а с рейхсвером — армией демократической Веймарской республики.

Да, не спорю — после прихода к власти фашистов рейхсвер был преобразован в вермахт, который стал использоваться как инструмент агрессии, в том числе и против нашей страны. Стало быть, среди офицеров вермахта, воевавших против нас, в принципе, могли оказаться люди, которые в 1920-е годы у нас же и обучались. Однако упрекать СССР в этом обучении, по меньшей мере, странно. Представьте, что вы одолжили денег хорошему человеку, а его на улице ограбили, и все ваши деньги бандит забрал себе. Справедливо ли будет после этого обвинять вас в том, что вы «финансируете уголовную преступность»? Конечно, нет! То же самое и в военном сотрудничестве. Тот факт, что гитлеровцы завладели Германией со всем ее содержимым (войсками, оружием, офицерами и т. д.) и использовали это все в своих целях, никак не может служить упреком Советскому Союзу, который сотрудничал еще с той, не захваченной фашистами Германией.

Читать:  Первая любовь вождя мирового пролетариата...

СССР и Германия — союз двух «изгоев»

Давайте задумаемся над простым вопросом: не кажется ли странным, что в 1920-е годы именно мы учили немцев азам воинского искусства, а не наоборот?

В самом деле, в 1913 году Германия по уровню промышленного развития занимала второе место в мире, в то время как Россия представляла собой отсталую аграрную страну. Наиболее остро это отставание выявилось во время мировой войны. Так, если Германия за годы войны произвела 47 тысяч боевых самолётов, то Россия — всего лишь 3,5 тысячи. В Германии в 1917—1918 годах было выпущено 20 тяжёлых танков, а также разработано несколько опытных образцов других моделей. Первый же отечественный танк (калька с французского танка «Рено») был выпущен только в 1921 году в количестве 15 штук. После этого, вплоть до 1927 года, танки в СССР не производились!

Кроме того, аграрная Россия после I мировой войны сразу же была ввергнута в Гражданскую войну, после которой страна «напоминала смертельно избитого человека». Германия же, наоборот, полностью сохранила свой научно-технический потенциал. Так кто кого в такой ситуации должен был учить? Что же было на самом деле?

Читать:  Тайны Нельской башни - судьба средневекового укрепления

После того как Германия потерпела поражение в I мировой войне, на нее были наложены жесткие ограничения: немецкая армия не должна была превышать 100 тысяч человек, запрещалось иметь на вооружении танки и военную авиацию. Однако немцы всеми путями стремились обойти эти унизительные условия. Одной из возможностей ускользнуть от контроля держав-победительниц была организация обучения своих курсантов на территории другого государства. Одной из немногих стран в Европе, которая могла помочь немцам в этом вопросе, была Советская Россия. Дело в том, что в 1920-е годы и Германия, и СССР были своего рода государствами-изгоями: Германия — за то, что была побежденным противником, а Советская Россия — как «очаг мирового коммунизма». Поэтому обе страны быстро нашли общий язык.

Русская любовница Германа Геринга

Первым совместным советско-немецким объектом на территории СССР стала авиационная школа в Липецке, соглашение об открытии которой было подписано 15 апреля 1925 года. Каков же был вклад каждого из партнёров в это предприятие?

Управление школой находилось полностью в руках немцев, обучение курсантов велось в соответствии с учебными планами, разработанными в Берлине. Преподавателями также были немцы. Советская сторона предоставляла аэродром в Липецке, а также помещения для хранения самолетов. Самолёты же доставлялись немцами из Германии за свой счёт.

Читать:  Территориальные захваты гитлеровской Германии до Второй мировой войны

В чем же была выгода для Советского Союза? За право создания на нашей территории своей летной школы немцы согласились вместе со своими курсантами обучать и наших пилотов и механиков. За несколько лет существования липецкой авиашколы там прошел подготовку не один десяток советских летчиков и
техников-механиков.

Итак, вопреки распространенным заблуждениям о советских инструкторах, обучающих немцев воинскому искусству, ситуация была диаметрально противоположной! Начальником липецкой авиашколы был немецкий офицер, обучение вели немецкие инструкторы по немецким программам. Материальная база — немецкая. Так что вовсе не мы обучали немцев, а немцы на свои деньги и на своих самолетах готовили своих и наших лётчиков!

Кстати, следует развеять довольно распространенную легенду о том, что в Липецке обучался будущий глава люфтваффе Герман Геринг, который будто бы даже обзавёлся там русской любовницей. Это, конечно, выдумка. Геринг участвовал в знаменитом «пивном путче» 1923 года, после которого он был объявлен государственным преступником и вынужден был бежать за границу.

Поэтому в Липецке будущий гитлеровский рейхсмаршал оказаться никоим образом не мог.

3
ЛайкЛайк
1
ВауВау
1
ДоволенДоволен
1
ЗлюсьЗлюсь
Ха-хаХа-ха
ПечальноПечально
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...