Loading Posts...

Советский «лейтенант Шмидт». Почему в 1975 году восстал противолодочный корабль «Сторожевой»?

Советское правительство всегда стремилось показать, насколько монолитно подчинённое ему общество, насколько нерушим общественный строй Страны Советов. Интернационализм, союз рабочих и крестьян, социальное равенство и справедливость, единство народа и партии — вот что ставилось во главу угла. И бунт советских моряков никак не вписывался в общую картину.

Хроника восстания

Накануне празднования 58-й годовщины Октябрьской революции в порт Риги вошли боевые корабли Балтийского флота. В конце первого дня празднеств, после того, как суда прошли парадным строем, на одном из них — большом противолодочном корабле «Сторожевой» — экипажу показали фильм «Броненосец «Потемкин». В это самое время замполит, капитан третьего ранга Валерий Михайлович Саблин, под благовидным предлогом заманил командира корабля, капитана 2-го ранга А. В. Потульного, в гидроакустический пост, где неожиданно захлопнул люк и закрыл на замок. Изолировав капитана, Саблин собрал офицеров и мичманов в кают-компании, где объявил о своих планах…

В 21:40 моряки по внутрикорабельной связи услышали сигнал к сбору Вместе с поддержавшими его офицерами замполит выступил с речью перед моряками, подвергнув критике всевластие КПСС. По воспоминаниям одного из офицеров, «после его выступления началось всеобщее воодушевление. То, о чем мы толковали меж собой в курилках, вдруг прозвучало во всеуслышанье. Это было как праздник. Чувство достоинства пробудилось в каждом».

Так на корабле началось восстание. Большая часть экипажа присоединилась к нему, а тех, кто выразил протест, заперли в каютах. Однако мичману Фирсову удалось сбежать, спустившись с корабля по канату. Он сообщил о произошедшем командованию флота — и тогда вдогонку за «Сторожевым» бросили девять боевых кораблей и самолёты.

Поняв, что погоня началась, Саблин с борта корабля направил радиограмму главнокомандующему Военно-Морского Флота СССР Сергею Горшкову, в которой сообщал, что он остаётся верен присяге, обязывавшей его защищать интересы народа и советской власти. Затем с борта корабля стали транслировать обращение:

«Всем, всем! Говорит большой противолодочный корабль «Сторожевой». Наше выступление — не есть предательство Родины, а чисто политическое, прогрессивное выступление. И предателями Родины будут те, кто пытается нам помешать. Если со стороны правительства к нам будет применена сила, чтобы ликвидировать нас, то вы об этом узнаете по отсутствию очередной передачи по радио и телевидению. И в этом случае только ваша политическая активность, всеобщее выступление спасет революцию, начатую нами. Поддержите нас, товарищи!»

Валерий Саблин объявил «Сторожевой» свободной территорией, на которую приглашал для переговоров членов правительства и центрального комитета партии. Вслед за первой радиограммой последовали и другие. Однако штаб ВМФ спустил вниз чёткое распоряжение: «Остановить взбунтовавшийся корабль. При продолжении плавания — обстрелять или разбомбить и потопить».

Утром 9 ноября 1975 года авиация настигла «Сторожевой». Лётчики сделали несколько боевых заходов. Выпущенные бомбы и снаряды ложились по курсу корабля и у его кормы, заставив Саблина маневрировать и уклоняться от обстрела. Ответить взбунтовавшийся экипаж не мог. Несмотря на мощное вооружение, большой противолодочный корабль «Сторожевой» не имел на борту боеприпасов. Их выгрузили, предполагая, что после празднования годовщины Октябрьской революции корабль должен был отправиться в док на ремонт — к тому же так Саблин хотел лишний раз продемонстрировать свою лояльность советскому народу.

Читать:  Джеймс Кук: кругосветные плавания

В результате нескольких точных попаданий рулевое устройство мятежного судна было выведено из строя. Корабль замедлил ход и стал вращаться на месте. Поняв безвыходность ситуации, некоторые моряки освободили запертого в гидроакустической рубке капитана. Ему удалось захватить мостик, ранив при этом Саблина из пистолета, и застопорить ход «Сторожевого». Этим воспользовались следовавшие по пятам десантные суда. Приблизившись к мятежному кораблю с обоих бортов, они принялись высаживать на палубу морскую пехоту.

«Чёрные береты» быстро взяли ситуацию под свой контроль, арестовав зачинщиков бунта. ВПК «Сторожевой» поставили на ремонт, а после заменили тактический и бортовой номера, переквалифицировали из большого противолодочного в сторожевой корабль и, обновив значительную часть команды, перевели в состав Тихоокеанского флота. Советские власти постарались убрать малейшее упоминание о происшествии. Так, на всех кораблях, участвовавших в подавлении бунта, из вахтенных журналов вырвали страницы, посвященные событиям 8-9 ноября 1975 года. Не было ни официальных отчётов, ни разъяснений, а все приказы, отдававшиеся в тот день, сразу же. получив гриф «совершенно секретно», отправились в архив.

Человек, пошедший против системы

Кем же был тот человек, что поднял экипаж советского боевого корабля на бунт?

Валерий Михайлович Саблин родился 1 января 1939 года в Ленинграде, в семье потомственного морского офицера. Это обстоятельство определило жизненный путь Валерия. В 1956 году он поступает в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, выбрав для себя специальность корабельного артиллериста. За время учёбы он показал себя образцовым курсантом и кристально честным человеком. Его называли не иначе как «совестью курса» за твердые принципы, прямоту, открытость. Саблин проявляет себя как активный общественник: вступив в комсомол, он очень быстро становится секретарём факультетского комитета, а уже в 1959 году вступает в Коммунистическую партию. При этом, в отличие от многих, вступивших в ряды КПСС в расчёте на карьерный рост, Саблин действительно заинтересовался идеями социализма. Проштудировав за время обучения в военно-морском училище классиков марксизма, будущий бунтарь уже тогда пришел к выводу, что современное ему советское правительство далеко отошло от тех идей, которыми оно прикрывалось. Коммунистические идеалы оказались забыты в Советском Союзе. Злоупотребления в торговле, растущий дефицит, приписки в отчётах, бюрократизм — всё это виделось молодому человеку симптомами болезни, поразившей советское общество.

Получив образование, Саблин девять лет прослужил на кораблях Северного и Черноморского флотов, участвовал в дальних походах, стал опытным моряком, которого уважали подчинённые. Однако служба началась нелегко. Первое повышение в звании было для него задержано почти на год после того, как молодой лейтенант написал Хрущеву письмо, в котором изложил свои мысли о необходимости борьбы со злоупотреблениями среди членов партии. Как член КПСС, теоретически он имел на это право, но на практике это обернулось выговором и наказом впредь не высовываться.

Читать:  Сапер на войне в особой цене

Дослужившись до звания капитан-лейтенанта, в 1969 году Саблин поступает в Военно-политическую академию имени В. И, Ленина. Здесь готовили не просто моряков и военных, а политических работников, без которых во времена СССР не обходилась ни одна часть. Через четыре года, окончив академию с отличием, Саблин получает новое назначение — замполитом на только что введенном в строй ВПК «Сторожевой».

На новом месте офицер быстро завоевывает непререкаемый авторитет среди моряков, что уже свидетельствует о неординарности этого человека: как правило, замполиты на флоте особым уважением не пользовались. А у Валерия Михайловича появляются близкие друзья и единомышленники, с которыми он делится
своими мыслями.

Саблин разработал программу переустройства советского общества, в соответствии с которой он планировал выступить перед общественностью и руководством СССР Программа была направлена против партийно-государственной верхушки, обеспечившей за счет народа свое процветание. Его возмущала некомпетентность и безответственность государственных лиц, бесконечные просчеты правительства, коррупция, охватившая все эшелоны власти, непомерное чинопочитание. Выходом из кризиса, по мнению замполита, была масштабная политическая реформа, многопартийность, свобода слова и совести.

Ему удалось зажечь сослуживцев своей идеей: направиться в Финский залив, в Кронштадт и Ленинград — колыбель русской революции, которая должна была стать местом начала очередного восстания. Захватив корабль 8 ноября 1975 года, моряки берут курс на устье Невы, где планировалось обратиться по телевидению и радио ко всем жителям Советского Союза, поднять их на борьбу. Как «Аврора» в 1917-м, «Сторожевой» должен был в 1975 году стать символом новой коммунистической революции.

На борту корабля крутили записанное Саблиным воззвание, в котором были такие слова:

«Я понял, что нужна какая-то трибуна, с которой можно было бы начать высказывать свои свободные мысли о необходимости изменения существующего положения дел. Лучше корабля, я думаю, такой трибуны не найдешь. А из морей лучше всего — Балтийское, так как находится в центре Европы. Никто в Советском Союзе не имеет и не может иметь такую возможность, как мы, — потребовать от правительства разрешения выступить по телевидению с критикой внутреннего положения в стране… Наша цель— поднять голос правды… Наш народ уже значительно пострадал и страдает из-за своего политического бесправия…»

Цена протеста

Когда морпехи, взявшие «Сторожевой» на абордаж, выводили хромавшего после пулевого ранения Саблина, кто-то из матросов, собравшихся на палубе, крикнул: «Запомните этого человека на всю жизнь! Это настоящий командир, настоящий офицер советского флота!»

Читать:  «Великие коррупционеры» Российской империи

Замполита доставили в Москву, в Лефортово. Началось следствие, поставившее целью выяснить все обстоятельства восстания. В ходе дознания Саблин всю вину за произошедшее взял на себя, наотрез отказавшись называть имена людей, поддержавших его. Судя по свидетельствам жены офицера, которой незадолго до вынесения приговора разрешили навестить мужа, из Валерия Михайловича буквально выбивали показания. Но он упорно молчал. В итоге следователям удалось доказать непосредственную причастность к восстанию лишь одного матроса — А. Н. Шеина, который по приговору суда получил 8 лет. Остальных членов экипажа постепенно отпустили. Некоторых перевели на другие корабли, других демобилизовали на условии предоставления подписки о неразглашении случившегося на «Сторожевом». С первых дней Валерию Саблину инкриминировали государственную измену. Несмотря на его возражения, что он остался верным присяге и не думал об угоне корабля за рубеж, как считали следователи, судьба замполита была предопределена партийной верхушкой. 13 июля 1976 года состоялось заключительное заседание Военной коллегии Верховного суда, признавшее Саблина Валерия Михайловича виновным по статье 64 УК РСФСР «Измена Родине». Его лишили воинского звания, всех орденов и медалей и приговорили к расстрелу. После вынесения приговора Саблину было предложено отказаться от своих взглядов, признать их ошибочными — в обмен на сохранение жизни. Но он отказался. Уже 3 августа того же года приговор привели в исполнение. Валерия Саблина не реабилитировали до сих пор, посмертно отменив в начале 1990-х лишь обвинение в государственной измене.

Зачем же морской офицер с блестящими перспективами пошел на заранее обречённый бунт против государства? Полагаю, лучший ответ на этот вопрос даёт аккуратно сохранённая в домашней библиотеке Саблина вырезка из статьи лейтенанта Петра Петровича Шмидта, морского офицера, в 1905 году поднявшего восстание на крейсере «Очаков», которое также, как и 70 лет спустя восстание на «Сторожевом», было подавлено. В ней рукой Валерия Михайловича были подчёркнуты слова: «Когда провозглашенные политические права начали отнимать у народа, то стихийная волна жизни выделила меня, заурядного человека из толпы, и из моей груди вырвался крик. Я счастлив, что этот крик вырвался из моей груди!»

1
ПонравилосьПонравилось
Ха-хаХа-ха
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
КакаКака
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...