Советские антиалкогольные кампании: как Горбачев все «загробил»

Пить или не пить… Вот в чём вопрос. На этот слегка подкорректированный гамлетовский вопрос Владимир Маяковский ответил однозначно: «Не пейте спиртных напитков. Пьющему — яд, окружающим — пытка». Однако призыв поэта не всегда находил отклик в сердцах народа, и тогда руководству не оставалось ничего иного, как запускать очередную антиалкогольную кампанию.

Советский ЗОЖ

Горбачёв, хоть и остался в недоброй памяти народа как главный борец с алкоголем, не был первооткрывателем. Едва придя к власти, Петроградский реввоенсовет издал приказ: «Впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких алкогольных напитков». Уныло тянулись почти 6 «сухих» лет. Только в августе 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Но ещё через 6 лет, в 1929 году, советское правительство «по требованию трудящихся» начало массовое закрытие пивных и тому подобных злачных мест. Одновременно было начато издание журнала «Трезвость и культура», который бичевал пьянство и пропагандировал здоровый образ жизни. Резкое снижение потребления пива привело к сокращению его производства и закрытию ряда крупных пивоваренных заводов.

С годами «зелёный змий» всё же восстановил свои позиции и был оставлен в покое до 1958 года, когда родилось Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». Запрещалась продажа водки во всех предприятиях торговли и общественного питания (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Не допускалась продажа водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, в местах массовых гуляний и отдыха.

Следующей стала антиалкогольная кампания 1972 года, не оставившая глубокого следа ни в истории страны, ни в сердцах её народа. Хотя и прозвучал лозунг «Пьянству — бой!», по сути, это была лишь разминка перед боем. Генеральное сражение «зелёному змею» дал (скорее, попытался дать) Михаил Горбачёв, выступив инициатором самой грандиозной кампании 1985 года, вошедшей в историю как «горбачёвская». То, что началась она спустя всего два месяца после прихода к власти нового генсека, подчёркивало насущность проблемы.

Трезвость — норма жизни

7 мая 1985 года было принято Постановление ЦК КПСС и Правительства «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, а также мест и времени торговли ими. Исполнение «исторических решений» было беспрецедентным по масштабу. Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя (а это порядка 30% госбюджета) и стало резко сокращать его производство. Закрылось множество винных магазинов, несколько раз поднимались цены на водку. С августа 1986 года самая дешёвая водка стоила уже 9 рублей (сегодняшний читатель лишь грустно улыбнётся).

Читать:  Пирамиды - памятники величия фараонов

Торговля спиртным разрешалась теперь лишь с 14 до 19 часов. Как всегда, народ отреагировал на потуги власти с должным юмором. Одна за другой рождались частушки:

В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва,
Магазин закрыт до двух, ключ у Горбачёва.

Иначе откликнулись советские женщины:

Спасибо партии родной и Горбачёву лично!
Мой трезвый муж пришёл домой и полюбил отлично!

А тем временем принимались жёсткие меры против распития спиртного в общественных местах и поездах. Уличённые в пьянстве имели серьезные неприятности на работе. За употребление спиртного на рабочем месте увольняли и исключали из партии. Актуальным стал лозунг: «Трезвость — норма жизни!».

Были запрещены диссертационные банкеты, молодожёнов склоняли к безалкогольным свадьбам. Конечно, люди находили выход: алкоголь разливали в чайники, маскировали под бутылки с минералкой, водку потягивали из чашек. Корректировались тексты литературных произведений и песен, из театральных постановок и фильмов удалялись фрагменты, связанные с алкоголем. Зато на экраны вышел боевик «Лимонадный Джо», а за Горбачёвым прочно закрепилось одноимённое прозвище (было ещё и «Минеральный секретарь»).

Лоза, принесённая в жертву

Самый страшный удар был нанесён по виноградарству и виноделию. Были резко сокращены ассигнования, одновременно увеличено налогообложение. ЦК КПСС принял решение «Осуществить в союзных республиках кардинальную перестройку структуры виноградарства, ориентировав его в первую очередь на производство столовых сортов винограда». В России, на Украине, в Молдавии и других республиках СССР началась вырубка виноградников.

В Молдавии было уничтожено 80 тысяч гектаров виноградников. В России с 1985 по 1990 год площади виноградников сократились с 200 до 168 тыс. гектаров, а закладка новых не производилась вовсе. В ходе ожесточённой борьбы за трезвость Украина потеряла пятую часть своего бюджета, в республике выкорчевали 60 тысяч гектаров виноградников.

Всего «горбачевская» кампания лишила СССР более 30% виноградников (для сравнения — за годы ВОВ было потеряно лишь 22%). Бедой обернулось бездумное уничтожение уникальных коллекционных сортов винограда, как, например, Эким Кара — основа знаменитого «Чёрного доктора». В результате травли и безуспешных попыток остановить уничтожение виноградников покончил с собой один из ведущих селекционеров, директор ВНИИ виноделия «Магарач» доктор биологических наук профессор Павел Голодрига. Омрачились отношения с Венгрией, Румынией, Болгарией, большая часть вина в которых экспортировалась в СССР.

Читать:  Первое плавание вокруг света

Народная альтернатива

Если на первой стадии кампании народ ограничивался частушками, то, когда ввели талоны на водку (отоварить которые было совсем не просто), люди, поняв всю серьёзность ситуации, начали искать альтернативу госторговле. Граждане, далёкие от элиты советского общества, стали утолять жажду моющими или аптечными средствами (кое-кто поплатился за это здоровьем, а то и жизнью).

Люди образованные, в первую очередь — техническая интеллигенция, пошли другим путём — взялись за разработку (на самом современном уровне), изготовление и интенсивную эксплуатацию самогонных аппаратов. Автор настоящей статьи не остался в стороне. К счастью, трудящиеся в «оборонке» умельцы имели свободный доступ к нержавейке, а то и к титану. Теперь всё пошло в дело. Проблемы были с исходным сырьём: сахар и, особенно, дрожжи быстро стали дефицитом. Искали им замену — фрукты, дешёвую карамель, томатную пасту.

Сам процесс проходил в условиях строгой конспирации: без лишних разговоров, с затыканием щелей под квартирной дверью и заклеиванием пластырем вентиляционных каналов на кухне — чтобы не выпустить наружу характерный аромат. Ведь периодически по подозрительным подъездам ходили и принюхивались милиция и дружинники, да и завистливые соседи могли запросто «настучать». Качество производимого продукта зависело как от сырья и совершенства аппаратуры, так во многом и от терпения самогонщика: ни в коем случае не допускалось, чтобы продукт лился струйкой — только каплями с определённой частотой. И, конечно, нельзя было в погоне за количеством ограничиваться одной перегонкой. Для объективного контроля качества использовалась специальная аппаратура — мерные сосуды и высокоточный ареометр, благодаря чему удавалось получить на выходе чистейший, практически лишённый сивушного запаха 86—88-градусный продукт. Но даже он, несмотря на высокий уровень качества, без доработки не употреблялся. На его основе изготовлялись различные настойки: на кедровых орешках («Аромат тайги»), на грецких орехах («Эль Греко»), на различных травах («Перлина степу»), либо варился яичный ликёр («Цыплячья нежность»). В общем, фантазию никто не ограничивал.

Хотели как лучше

Во время кампании в СССР было отмечено снижение смертности и увеличением рождаемости. Если верить официальным данным, объём продажи спиртного в стране сократился в 2,5 раза, а ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года. А вот надежда на «моральное оздоровление» и сплочение советского общества не оправдалась. В массовом сознании антиалкогольная кампания осталась как абсурдная инициатива властей, направленная против «простого народа». Народ не сомневался (и не ошибался) в том, что для партийно-хозяйственной элиты алкоголь по-прежнему был доступен, а вот «доставать» его были вынуждены рядовые потребители.

Читать:  Средневековая ученость: христианские догмы и классическое образование

К тому же сокращение продаж алкоголя нанесло серьёзный ущерб советскому бюджету. Урон оказался очень велик: вместо прежних 60 млрд рублей дохода в год пищевая промышленность в 1985—87 годах приносила лишь 35 млрд. Ранее за счёт высоких цен на алкоголь удавалось дотировать цены на хлеб, молоко, сахар и иные насущные продукты. Убытки от сокращения продажи спиртного компенсировать было нечем. В итоге бюджет фактически рухнул.

Одновременно был дан мощный толчок теневой экономике. Один из заместителей председателя КГБ СССР в своих мемуарах вспоминает горбачёвскую кампанию: «Получили целый букет проблем: астрономический скачок теневых доходов и накопление частного капитала, бурный рост коррупции… Казна недосчиталась огромных сумм, возместить которые оказалось нечем».

Очевидная негативность результатов, а также начавшийся в 1987 году экономический кризис вынудили советское руководство свернуть кампанию. Хотя указы, ограничивавшие продажу и потребление алкоголя, не были отменены, но активная пропаганда трезвости была прекращена — и продажи алкоголя пошли вверх. К 1994 году среднее потребление спиртного на душу населения заметно превысило уровень, имевшийся на момент начала кампании, что привело в результате к росту смертности в России.

Сам Горбачёв в одном из интервью по этому поводу сказал: «Из-за допущенных ошибок загробили хорошее дело». Возможно, оно и так.

В общем, как говорил мудрый Черномырдин, «хотели как лучше…».

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о