Сова ушастая (Asio otus) — Мир Знаний

Сова ушастая (Asio otus)

Верх тела буроватый, с темным рисунком, низ ржавчатого цвета, с крупными продольными пестринами и тонким поперечным рисунком. Лицевой диск круглый, уши большие. Пушистая короткая фигура ушастой совы очень выразительна. Стоит ей чем-то заинтересоваться, как она вытягивается «в струнку», превращаясь в длинное тонкое существо с торчащими ушками.

Ушастая сова сгибается из стороны в сторону, снова распушается, поворачивает голову набок и внимательно разглядывает свой объект наблюдения. К человеку проявляет любопытство, может сопровождать его, пролетая рядом, скрываясь в листве, и снова возникает из темноты над головой идущего путника.

Обычный лесной вид, предпочитает небольшие леса, рощи, овражки, старые сады.

Гнездится часто в старых сорочьих или вороньих гнездах, в расщелинах древесных стволов, дуплах и полудуплах невысоко над землей, крайне редко гнезда располагаются на земле.

Выводок из 5—6 совят долго держится вместе. Днем сидят на одной ветке, прижавшись друг к другу, чтобы быть незаметнее. Ушастые совы достаточно общественные птицы — собираются небольшими стайками, кочуют иногда по нескольку десятков вместе.

Истребляет множество мышевидных грызунов, охотится в сумерки и ночью. Иногда нападает на крупных птиц — до ворон и грачей.

Кочующая, местами перелетная птица.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях