Соседи нашей планеты — земная группа

Меркурий

Меркурий — первая стоящая от Солнца планета, самая маленькая (и по массе, и по размеру) в земной группе. Меркурий так медленно вращается вокруг своей оси, что в меркурианском году только полтора дня (59 земных суток длится меркурианский день, 88 — год). Пересчитав эти показатели на солнечные сутки, мы получим удивительный результат — 176 земных суток. Другими словами, на этой маленькой выжженной планете от восхода до заката Солнца проходит… год. И столько же длится ночь. Днем очень жарко: температура поднимается до +400 °С. После захода солнца опускается до -180 °С. Атмосфера на Меркурии настолько разреженная, что можно сказать, ее вовсе нет. Конечно, такая планета малопригодна для жизни.

Некоторые ученые считают, что Меркурий не настоящая планета, а «убежавший» спутник Венеры. К подобному выводу их подталкивает факт, что по внешнему строению Меркурий очень похож на Луну, Судите сами. Одна из его поверхностей изобилует морями, а другая усеяна кратерами. Невидимая, обращенная в космос, сторона Луны тоже вся покрыта «ранами», а повернутая к Земле — относительно гладкая, потому что с этой стороны спутник защищен от незваных «гостей» поверхностью нашей планеты. Вспомним еще о незначительной массе Меркурия. Все эти факты подводят нас к мысли, что Меркурий был спутником Венеры, всегда повернут к ней «лицом». На этой стороне Меркурия очень мало кратеров. Затем Меркурий стал удаляться от Венеры, пока не вышел на собственную орбиту вокруг Солнца.

Венера

Венера… Многие писатели-фантасты делали ее в своих рассказах обитаемой планетой. Современные исследования пока не подтвердили эти догадки. Мы говорим «пока», потому что космические аппараты серии «Венера» высаживались в горячих каменистых пустынях, где высокая температура способна уничтожить все живое в самом зачатке. Но некоторые ученые считают, что в плотных слоях атмосферы, где температура приближается к земной, могут существовать какие-либо простейшие формы жизни. Ведь есть же на Земле бактерии, выдерживающие +100 °С! Тем более что состав атмосферы Венеры состоит из (97% углекислоты, 4% азота, 0,1% кислорода, 0,1% водяных паров) и напоминает земную в далеком прошлом — примерно 3,5 млрд лет назад. По своим размерам и массе Венера приближается к земным параметрам. Но у нее нет магнитного поля, немного более плотная атмосфера, большой перепад температур днем и ночью. На Венере нет смены времен года. На экваторе всегда лето, возле полюсов — зима. Венера вращается в противоположную Земле сторону, так что Солнце встает на западе, а заходит на востоке. Как и Меркурий, Венера очень медленно вращается вокруг своей оси: пройдет 243 наших дня прежде, чем там снова наступит рассвет. А вот вокруг Солнца Венера вращается быстрее — за 225 дней. Звездные сутки длиннее года, вращение происходит в обратную сторону — странное «поведение»!

Читать:  Звезда смерти Немезида

Еще удивительнее то, что древние астрономы Востока, создавшие очень точные астрономические карты, были совсем незнакомы с Венерой. А ведь в нынешнем ночном небе она по яркости стоит на втором месте после Луны. Это ее называют «Утренней звездой», ей посвящали стихи. Но 3,5 тысячи лет назад ее не знали.

Она возникла в виде хвостатой кометы, или как описали ее индейцы, «дымящейся звезды». В другой части земного шара, а именно в Китае, сохранилась запись, сначала поставившая ученых в тупик: в давнее время Венера соперничала блеском с Солнцем. Художественное преувеличение или факт?

Какой бы ни была Венера в прошлом, нынешнюю ученые надеются сделать обитаемой. Это станет возможным, если температура у поверхности понизится до 80-90 °С. В таких условиях отдельные земные организмы способны выжить и со временем превратить Венеру в зеленую планету.

Марс

Замыкает земную группу планет Солнечной системы Марс — красноватый, казавшийся древним зловещим. Недаром открытые спутники Марса назвали Фобос (Страх) и Деймос (Ужас). Эти каменные глыбы странной формы некоторые даже считают искусственными, т. е. сделанными разумными существами, спутниками. А есть ли основания для таких предположений? Может или мог ли Марс быть обитаемым? Попробуем ответить на эти вопросы.

Читать:  Мифы и легенды Марса

Земные сутки длятся 24 часа, марсианские лишь на полчаса длиннее. Год длится 687 земных суток. Как и на Земле, на Марсе есть жаркий (экваториальный), два умеренных и два холодных тепловых пояса. Как и на Земле, существуют зима, лето, весна и осень. Вблизи экватора температура днем повышается до +28 °С, к заходу солнца понижается до -10°С ночью, перед рассветом она около -90 °С. Так резко температура «скачет» из-за разреженной марсианской атмосферы, неспособной удерживать тепло. Вблизи полюсов температура понижается до -120 С. У Марса есть обширные полярные шапки, которые иногда в летнее время исчезают. Прозвище «красная планета» Марс получил из-за большого содержания окиси железа в своей почве. Очень возможно, что глубоко под грунтом могут находиться резервуары воды, пары которой обнаружены в атмосфере. Предполагают, что в давние времена (примерно 20 млн лет назад) на Марсе даже проливались дожди, текли реки и был более теплый климат.

Космические аппараты серий «Викинг», «Маринер», «Марс» исследовали грунт на предмет наличия жизни. Ничего определенно напоминающего жизненные организмы найдено не было. Возможно, причина в неверном месте посадок (в основном красные песчаные пустыни), и более точные исследования дадут положительный результат. Ученых очень интересует вопрос о подгрунтовых водах, где сохраняется тепло и нет столь резких перепадов температур. Как знать, может быть, именно здесь найдут какую-нибудь первую бактерию, которая станет сенсацией в научном мире.

Ученые считают, что некогда на Марсе существовали даже более благоприятные, чем на молодой Земле, условия для зарождения и развития жизни. Особое значение имеют найденные шапки ледников, морены, островные шельфы. Воды в жидком состоянии на поверхности Марса нет, но есть высохшие русла рек. Наличие ледников подтверждает вывод о том, что когда-то температура на Марсе была выше, чем сейчас, и на его поверхности вода присутствовала в больших количествах.

Читать:  Земля

Тепло, исходящее из недр Марса, периодически повышает температуру поверхности планеты, создавая тем самым благоприятные для зарождения и развития жизни условия. В ученом мире вызвало большой ажиотаж обнаружение на поверхности Марса органических веществ, подобных тем, которые встречаются и на земле в выхлопных газах, и даже в гамбургерах. Кроме того, обнаружены, как кажется ученым, ископаемые микробы. Происхождение их не совсем понятно.

Вы, конечно, слышали о марсианских каналах. О них много говорилось. В противовес распространенной точке зрения,что «каналы» на Марсе образовали потоки воды, геолог Ник Хоффман (Мельбурн) выдвинул другую гипотезу. Во время сезонного таяния ледниковых шапок у полюсов планеты вода не течет. На границе ледниковых шапок температура очень низкая (-120 °С), и вода течь не может. Скорее всего, говорит ученый, характерную форму марсианским каналам придает диоксид углерода (углекислый газ) и осколки камней. При такой температуре он заполняет долины, не являясь при этом жидкостью. Углекислый газ при давлении в 60 атмосфер мог бы перейти в жидкое состояние, но на Марсе давление очень низкое — меньше одной земной атмосферы. При низких температурах углекислый газ застывает в твердую массу, напоминающую снег. На, «красной планете» углекислый газ не тает, а когда повышается температура, закипает прямо из твердого состояния. Кипящий сухой лед тащит за собой потоки песка, камней и пыли, прорезая по ходу движения «каналы».

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о