Солженицын брал деньги ЦРУ на развал СССР?!

Через его страшные романы и рассказы страна узнавала о ГУЛАГе. Этому писателю была присуждена в 1970 году Нобелевская премия по литературе. В 1974 году ему пришлось покинуть СССР. А вернулся он уже в Россию годы спустя. Так почему ярый антикоммунист Александр Исаевич Солженицын публично отказался от ордена, чтобы не получать его из рук демократа Бориса Ельцина?

Уточним, что это был орден Святого апостола Андрея Первозванного — между прочим, главная государственная награда в России. Отказ от него в 1997 году был сформулирован жестко: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу. Может быть, через немалое время эту награду примут мои сыновья». Тут недвусмысленно подчеркнуто — в принципе, Александр Исаевич не против присуждения себе высочайшей награды, мол, вполне достоин, но вот из рук президента РФ Бориса Ельцина он брать ее не желает. Вполне себе поступок, с учетом того, что ЕБН ранее подарил Солженицыну шикарную государственную дачу «Сосновка-2» в подмосковном Троице-Лыкове. А вообще он был, похоже, такой человек — «и вашим, и нашим». О последнем тезисе и поговорим в материале.

Капитан и прораб

Александр Солженицын в Великую Отечественную войну, хоть и был крещеным и ненавидел большевиков с детства, отличился несколькими подвигами, за что был награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны II степени, а закончил ее капитаном. Еще во время войны Солженицын вызвал подозрения в антисоветских мыслях — его письма товарищам сотрудники контрразведки сочли антисталинскими. Он вскоре и схлопотал 8 лет лишения свободы по печально известной 58-й статье. Главное, жизнь в неволе у него складывалась… неплохо: работал на стройках Москвы, был прорабом, писал рассказы по вечерам. Но повздорил с начальством и в 1950 году был отправлен в «настоящий» лагерь — в Степлаг на севере Казахстана. Отметим, что на Север, да совсем не тот Север, типа Колымы, про который он потом много писал всякой жути. Откуда знает, спрашивается? Освобожден в 1953 году, реабилитирован в 1956-м.

Хрущ одобрил, Ильич запретил

Слава настигла Солженицына в 1962 году после выхода в журнале «Новый мир» (№11) его рассказа «Один день Ивана Денисовича». Произведение о ГУЛАГе, о том, как «вертухаи», «вохра» мучили з/к и т. д. Казалось бы, как такой рассказ мог быть опубликован в СССР? Да еще как мог! Главред журнала, великий Александр Твардовский, минуя цензоров, показал его генсеку Никите Хрущеву. Ну а тот как раз занимался «развенчанием культа личности». Рассказ про ужасы сталинских лагерей оказался для Хруща в жилу! Ну то есть в тему. Солженицына тут же приняли в Союз писателей СССР. Потом он активно печатает свои рассказы, начинает писать «Архипелаг ГУЛАГ», да только власть в стране неожиданно меняется. На олимп взбирается «дорогой Леонид Ильич».

Читать:  Бомба для изобретателя. Кто взорвал советского авиаконструктора Бережного?

Уже в 1965 году КГБ конфисковал архив Солженицына с начатыми произведениями. Началась его диссидентская жизнь, к которой, в принципе, он не стремился. Но так вышло, что, по сути, тема-то как у писателя у Александра Исаевича одна — ГУЛАГ и все вокруг него, а про это теперь, при Брежневе, не печатают. Не в тренде.

Солженицын пишет «в стол», заканчивает тот же «Архипелаг» и умудряется передавать тексты за границу. И их там печатают! Ясно, что вскоре ему и самому придется переезжать на Запад. Но перед этим ему демонстративно дали Нобелевскую премию. Естественно, в Союзе такой чести для русского писателя не обрадовались…

Почему он предатель?

Короче, в 1974 году отправили «к своим», сначала в столицу ФРГ Бонн. Потом Солженицын объездил всю «ось зла» по-нашему: Вашингтон — Нью-Йорк — Лондон — Париж и по мелочи. Проводил масштабные пресс-конференции, встречи с местной политической и интеллектуальной элитами, давал интервью ведущим СМИ. Находился в зените славы. На видео тех лет даже визуально заметно, насколько Солженицын прется от своего величия и неподдельного интереса к себе западного мира. В то же время к его чести отметим, что Александр Исаевич растет как художник уже над самим собой — пишет эпохальный роман «Красное колесо», в котором по-толстовски осмысляет весь наш русский несчастный XX век. Что касается бытовой стороны вопроса, то Солженицын явно не бедствовал, попеременно проживая в ФРГ, Швейцарии и США.

Читать:  Убийство Моцарта: не Сальери, а масоны?

Но почему условные патриоты его часто называют предателем родины? Тут дело не только в том, что он предлагал на эту самую родину сбросить ядерную бомбу. Намекается и на его сотрудничество с ЦРУ, потому что он сумел в штате Вермонт (США) купить огромное поместье в 50 га, и якобы на гонорары, полученные за продажу 50 миллионов экземпляров «Архипелага ГУЛАГ» на Западе. Но американские же журналисты докопались, что продана была от силы пара миллионов экземпляров. А этого для шикарного поместья явно недостаточно. Так откуда деньги? А как раз практика получения денег в конверте, якобы как гонорарные, — фишка ЦРУ, которую потом переняли в «современной» России. Так Ельцин получил миллионы «зелени» за свою книжку «Записки президента», которую за него написал зять-журналист Валентин Юмашев. Естественно, ее никто не покупал. Так ранее было и с бывшим генсеком и президентом СССР Михаилом Горбачевым на Западе. Якобы он получал свои «30 сребреников» за развал СССР опять-таки через книжки, которые почти никто и в глаза не видел.

Так вот Солженицын на своем крутом ранчо содержал еще и большой штат прислуги, охраны, его дети учились в дорогих частных школах… Вот и подозревают его в нечистом. Однако этим фактам и домыслам можно оппонировать — Солженицын как-никак получил нобелевку, а это не только престиж, но и большие деньги. Но какие? Про Шолохова, скажем, известно, что за шведскую премию он получил 62 тысячи долларов. Огромные деньги по тем временам. А сколько Солженицын поимел? Точной цифры нигде нет… Или кто-то не хочет ее показывать. Поэтому сложно сказать, хватало бы тех нобелевских денег на шикарную жизнь на три шикарных страны… Но как-то неслышно особо, чтобы лауреаты сильно жировали.

Интересно, что, еще находясь в СССР, Солженицын пытался «наладить диалог» с новой властью, брежневской. Так, он публично согласился, что нобелевку ему дали именно в пику Советскому Союзу. Потому что его выдвинули на нее еще в 1962 году, но не давали, пока он был в фаворе у руководства страны. Как перестал — тут же вручили. Но через такие признания «подружиться» с Брежневым у АИС все равно не вышло. А ведь не зря позже Довлатов писал: «Больше коммунистов я ненавижу только антикоммунистов». Афоризм, ничего не скажешь.

Читать:  Путешествие и открытия Геродота - Странствия по ойкумене

Еще Солженицын гневно обличал американских президентов Никсона и Форда за потакание и уступки Советскому Союзу. Они-де «недостаточно активно вмешиваются во внутренние дела СССР». И таких фраз было предостаточно. Представляете, как бы сейчас наши ведущие с государственных каналов ухватились за такие слова?!

Не те попались «демократы»?

А что же его реэмиграция? В 1994 году Солженицын триумфально возвращается в свободную от «коммунистического ига» Россию. Едет в спецвагоне по всей стране, где его встречают с хлебом и солью бандитского вида губернаторы и мэры нашей необъятной родины. И нынешние губернаторы зачастую не лучшего вида, но тогда выбор был и того меньше. Поэтому, наверное, у писателя уже в то время закрались определенные сомнения: а лучше ли эти «демократы» тех коммунистов, с которыми он боролся столь яростно и, может быть, при сотрудничестве с ЦРУ?

У Солженицына, надо отметить, при том политическом режиме 1990-х тут же появился рупор — своя авторская программа на ТВ. Там он весьма резко критиковал российскую действительность. Время еще было либеральное, власти мирились с критикой в свой адрес. И в 1997 году Солженицын вот не принял высший орден от Ельцина. Но принятую ранее от него шикарную дачу за собой сохранил.

Зачем добру пропадать? Может, в этой детали вообще и заключается вся двойственность Александра Исаевича Солженицына…

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
3
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

4
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
ПавелстёпаЧумичёвМихаил Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Михаил
Гость
Михаил

Вассерман — девственник, одуревший от привычной мастурбации, может говорить всё, что ему угодно…
А Сталин подох (в моче и дерьме!), и со Сталиным — прошлое!
Желаем защитникам шестипалой гадины, усатого таракана, величайшего преступника тов. Сталина, чтобы и их дети, и внуки, и правнуки вкусили бы всю сладость сталинского пленения вавилонского…
Впрочем, таким ублюдкам Господь порой детей не даёт…
И Сталин ПОДОХ (в моче и дерьме), и со Сталиным — ПРОШЛОЕ…
Сталин — воплощение сатаны!
Воистину! Победа вопреки Сталину!
В.В.Путин: «Сталин уничтожил цвет нации!»

Чумичёв
Гость
Чумичёв

Дурней сложно найти.

стёпа
Гость
стёпа

Все эти право и лево защитники, «совести» нации и прочая сволочь как проститутки с трех вокзалов готовы за три зелёных копейки маму родную продать.

Павел
Гость
Павел

У вас таблетки закончились?