Солнце превратится в красного карлика — Мир Знаний

Солнце превратится в красного карлика

Через пять миллиардолетий Солнце исчерпает запасы водорода и превратится из желтого карлика в красного гиганта. Сможет ли Земля пережить перерождение светила? Жизнь на ней, конечно, погибнет, но вот что произойдет с самой планетой? Астрономы до сих пор не могут ответить на этот вопрос.

ЧУДИТЬ НА СТАРОСТИ

Единого мнения о сценарии «солнечного Судного дня» пока не существует. Ученые лишь предполагают, что на первом этапе Солнце, превратившееся в «красного монстра», уничтожит Меркурий и Венеру. Но дотянутся ли его лучи до Земли? Этот вопрос еще недавно оставался открытым. Однако теперь ученые, работающие на комплексе радиотелескопов ALMA, расположенном в чилийской пустыне Атакама, взялись следить за пожилой звездой L2 из созвездия Кормы. Несколько миллиардов лет это светило практически ничем не отличалось от Солнца. Но теперь дни его жизни стремительно — по космическим меркам — подходят к концу. Всего через половину миллиардолетия бывший желтый карлик закончит свое существование, превратившись в белого карлика. Понятно, что, наблюдая за его агонией, можно живо представить и волнующую картину будущей гибели нашей планеты.

Как и все на свете, звезды тоже не вечны и в преклонном возрасте начинают «чудить». Расчеты астрофизиков показывают, что звезда приблизительно солнечной массы ведет вполне спокойную жизнь порядка десяти миллиардов лет. Но затем относительно быстро «толстеет», увеличивая свои размеры в десятки, а светимость — в сотни раз. Распухшие гиганты начинают светить зловеще багровым, весьма изменчивым светом. Они растут в размерах, поглощая ближайшие планеты. Вот и оболочка Солнца разрастется до орбиты Земли. По его поверхности примутся гулять чудовищные порывы солнечного ветра, срывающие в окружающее пространство колоссальные языки звездной плазмы. Тут и песенке конец? Как бы не так!

ГОРЯЧИЕ ЮПИТЕРЫ

К большому удивлению ученых, оказалось, что вокруг умирающей L2 по «марсианской орбите» вращается планета. Этот гибнущий мир, совершающий один оборот вокруг звезды за 5 лет, удален от нее на 300 миллионов километров. Исследователи открыли планету по ее следу в кольце из пыли и газа, окружающих звезду. Этот отпечаток движения планеты напоминает бублик и хорошо виден на микроволновых снимках чилийской радиообсерватории.

Обнаруженная планета очень мало походит на Землю, да и вообще подобные тела в нашей системе не обитают. Это крупный газовый гигант, примерно в 12 раз массой и размерами больше, чем Юпитер. Подобные экзопланеты так и называют — горячие юпитеры.

Но сам факт существования планеты подле красного гиганта говорит о том, что и в страшном жаре «распухшего» светила могут на протяжении сотен миллионов или даже миллиардов лет существовать «обожженные миры».

Что произойдет в аналогичном случае с Землей? Скорее всего, наша планета будет балансировать на границе между безопасной зоной, где сможет сохранить свой внутренний облик, и зоной уничтожения, где от нее не останется и следа.

ПОД СТРАХОМ КАТАКЛИЗМА

Но если Солнце и поглотит Землю, то это произойдет очень нескоро. А пока нам и так есть чего бояться. Наблюдения ученых за другими солнцами не обещают нашей планете ничего хорошего в очень близком будущем.

Так, поведение звезды KIC 9655129 в созвездии Лебедя внушает астрономам серьезные опасения. Оно говорит о том, что периодически на звездах, похожих на наше Солнце, могут возникать мощнейшие вспышки, которые в тысячи раз сильнее всех известных солнечных выбросов энергии. Такие катаклизмы могут не только легко уничтожить спутники, но и выжечь все живое на поверхности.

Давно известно, что на Солнце периодически происходят вспышки. Они нарушают работу систем радиосвязи, спутников и угрожают здоровью космонавтов, работающих на МКС или на орбите. Наиболее мощная вспышка, названная событием Кэррингтона по имени наблюдавшего ее астронома, произошла в 1859 году. Тогда выделилось приблизительно в 20 раз больше энергии, чем при падении знаменитого метеорита, уничтожившего динозавров и морских рептилий.

Но, оказывается, на сотнях подобных нашему Солнцу светил то и дело происходят вспышки, превышающие по своей мощности событие Кэррингтона в миллионы раз! Это наталкивает на мысль, что и Солнце может создавать подобные катаклизмы: оно, как и его собратья, способно рождать потоки плазмы и излучения мощностью в миллиарды мегатонных термоядерных бомб.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях