Солар Макс

Программа исследования солнечного излучения в периоды его максимальной активности (SMM) была запущена 14 февраля 1980 года с целью изучения вспышек на Солнце и связанных с ними феноменов. Основной корпус 4-метрового спутника был стандартным многоцелевым модульным космическим аппаратом. В нем находились системы управления ориентацией, питанием, связью и обработкой данных.

Научное оборудование состояло из семи инструментов. Они исследовали излучение Солнца, его магнитное поле, выделение тепловой энергии, ускорение частиц, формирование горячей плазмы и источники выброса коронального вещества (огромных облаков частиц, выбрасываемых Солнцем в Солнечную систему). Наблюдения SMM соотносились с измерениями международного спутника-исследователя Солнца и Земли (ISEE).

718407main_Max_cycle2_946-710

АППАРАТУРА

Два рентгеноспектрометра на борту SMM имели самое высокое разрешение по сравнению с аналогичными космическими и наземными устройствами. Собранные ими данные о солнечных вспышках и активных регионах были необыкновенно ценными.

Инструмент ACRIM очень точно мониторил излучение Солнца. Его наблюдения подтвердили ожидаемое затемнение Солнца во время проявления на нем пятен и предоставили ценные данные о размере затемнения. Однако полученные сведения выявили и некоторые неожиданные результаты.

РЕМОНТ В КОСМОСЕ

Солнца необходимо, чтобы космический аппарат точно определял свою цель. Этого удалось достичь благодаря использованию реактивных колес, размещавшихся в блоке управления пространственной ориентацией на космическом аппарате. Однако система дала сбой, и к ноябрю 1980 года SMM мог сфокусироваться на Солнце лишь приблизительно. НАСА предприняло дерзкую попытку отправить миссию по ремонту, на что ранее никто не решался.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *