Сокровища в недрах пещер

По всей земле разбросано множество самых разнообразных пещер, во многие из них еще не ступала нога человека. Некоторые тянутся на десятки километров, имеют подземные озера и реки, глубокие пропасти и провалы, огромные залы, запутанные лабиринты ходов, и исследовать их непросто. Со многими пещерами связаны легенды. Говорят, там, словно в сказке про Али-Бабу и сорок разбойников, спрятаны невиданные сокровища.

Богатства Мата-Таш

По легенде, давным-давно воины армии Поднебесной совершили налет на богатейшие города Средней Азии — Самарканд и Бухару. Нагруженные ценной добычей, они на обратном пути решили перезимовать возле озера Рангкуль, в долине с хорошими пастбищами для лошадей. Чтобы отдохнуть после долгого удачного похода, разбили лагерь у подножия 500-метровой отвесной скалы. Китайцы не знали, что в этих местах, на высоте 4,5 километра над уровнем моря, погода непредсказуемая. Вскоре резко похолодало, выпал такой глубокий снег, что лошади не могли добраться до травы и начали гибнуть от голода. Тут уж было не до отдыха, перспектива зимовки многим показалась слишком опасной.

Однажды ночью группа самых отчаянных воинов, забрав часть награбленных сокровищ и самых крепких лошадей, бросила товарищей и ушла через перевал. А чтобы не было погони, они перерезали жилы на ногах оставшихся лошадей, и те к утру погибли. Воины, ставшие жертвой предательства, решили укрыть всю оставшуюся добычу там, где достать ее будет непросто, в пещере Мата-Таш, вход в которую находился в отвесной скале на высоте 200 метров.

Лестница из мяса

Китайцы нашли способ, как добраться туда. Они резали трупы лошадей на куски, которые затем прижимали к скале. На сильном морозе куски намертво примерзали к каменной поверхности. Прикладывая их все выше и выше, воины сделали своеобразную лестницу до самого входа. По ней и перенесли в пещеру все награбленное. Сами поселились неподалеку, в другой пещере. Вход в нее был выше, у самого гребня отрога, но добраться туда было легче. Там китайцы и надеялись перезимовать, но от холода и начавшегося со временем голода все они погибли. Весной, с приходом тепла, куски мяса отвалились от вертикальной стены скалы, и вход в пещеру с сокровищами стал недоступен. Иногда, при сильных ветрах, из нее выдувало то богатый парчовый халат, то серебряное ведерко, то еще какую-либо вещь.

Было много неудачных попыток добыть сокровища из пещеры. Предания рассказывают о двух почти удавшихся. Как-то зимой один местный житель перерезал весь свой скот и, как и китайцы, примораживая куски мяса к скале, добрался до входа, но что-то в недрах пещеры его напугало, он отшатнулся, сорвался и разбился насмерть.

Другую попытку предпринял пришлый скалолаз-таджик. Цепляясь за неровности скалы, он тоже поднялся до самого входа в пещеру и заглянул в нее, но сорвался. Перед смертью он успел рассказать собравшимся возле него местным жителям, что увидел среди тюков и сундуков с добром страшного черного зверя. Пошел слух, что сокровища стережет сам шайтан, и больше никто не рисковал подниматься в пещеру. Говорят, что лет пятьдесят назад ветер еще выдувал из ее недр какие-то сокровища, но какие — никто не знает.

Путь под землей

Некоторые смельчаки забирались и в пещеру, где надеялись перезимовать, но нашли свою смерть китайские воины. В ней обнаружили лишь золу от костров и груды человеческих костей. Говорят, раньше оттуда был ход в пещеру со спрятанными сокровищами, а также начало подземного пути в Афганистан, по которому можно провести целый караван. И спелеологи, и просто авантюристы много раз пытались пробраться в Мата-Таш с этой стороны. По длинному узкому коридору, где метались громадные летучие мыши и гасили масляные светильники, смельчаки шли три дня, пока не наткнулись на огромный человеческий череп, увидев который, в испуге повернули назад. Другим повстречался сидящий в молитвенной позе человек, третьим — невиданный зверь. Пещеру стали называть Сейкырауу-уникюр, что означает «заколдованная пещера».

Спелеологи, побывавшие в Сейкырауу-уникюр в наши дни, рассказывали, что пещера огромна, в ней много залов, ходов и провалов, царит в ней лютый холод. Исследователям удалось пройти 500 метров вниз по одному из подземных коридоров. В нем нашли веревку из шерсти яка, значит, в легендах местных народов отражены действительные события. В этих местах часты землетрясения и обвалы, и некоторые проходы завалены обрушившимися горными породами.

Ныне у подножия скалы, где в пещере Мата-Таш спрятаны сокровища, проложена дорога, и проезжающие с тайной надеждой посматривают вверх на ее вход. А вдруг оттуда выпадет еще что-нибудь ценное…

Магические слова

Неподалеку от цветущей Ферганской долины, в унылом распадке, окруженном горами, находится пещера тайн — Кан-и-Гут — одна из крупнейших лабиринтных пещер Средней Азии. В ней — огромные залы, пропасти, протянувшиеся на километры, сотни запутанных извилистых ходов, бесчисленное переплетение узких лазов со следами древних выработок полезных ископаемых и человеческие кости. 06 этой пещере писал еще знаменитый врач и путешественник Ибн Сина (Авиценна) как о месте, где древние мудрецы спрятали золото и наложили на него заклятие. Пытаясь добыть сокровища, в Кан-и-Гут погибло немало смельчаков. По легендам, в пещере обитают свирепый дракон и человек с луком и стрелами, убивающий всех, кто покусится на клад. В этих местах случаются постоянные обвалы, так что даже если сокровища в Кан-и-Гут и были, достать их почти невозможно. Для этого надо знать слова, которые снимут с золота заклятье.

Гуано и не только

В пещерах Южной Африки мириады летучих мышей за столетия отложили толстые слои своего помета — гуано (удобрение, которое ценится земледельцами на вес золота).

Но есть в этих пещерах и другие ценности. Говорят, вожди воюющих племен прятали здесь золото и алмазы. Время от времени вождей убивали в бою, и они уносили тайну сокровищ с собой.

Если поехать по национальной автостраде до Нельспрута в Трансваале, вы доберетесь до фермы Седвалас-крааль, неподалеку от которой находится пещера с сокровищами. Ее называют Сом Тжоба — по имени вождя народа свази, скрывавшегося здесь со своими воинами, скотом и зерном от врагов. К этой пещере надо подниматься от подножия горы по пологому склону около часа. В пещере есть бассейн пресной воды и подземная река. Сом Тжоба была идеальным укрытием, которое враги долго не могли захватить, хотя воины племени свази не раз ее атаковали. Но однажды пещеру захватили врасплох, а людей его племени перебили. Среди местных жителей ходили легенды о спрятанных вождем свази где-то в глубине пещеры сокровищах, об алмазах и горшках с золотом.

В 1924 году к пещере приехали двое белых людей с фургонами и разрешением властей на добычу гуано. Однако, услышав от местных жителей об опасностях, подстерегающих искателей сокровищ, они предпочли убраться восвояси. Возможно, приезжали они совсем не за гуано. Больше их никто не видел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *