Loading Posts...

Сокровища генерала Ямаситы

О немецких военных преступниках, осужденных Нюрнбергским трибуналом, в нашей стране хорошо известно. Гораздо менее известны «злодеи в погонах», сражавшиеся против СССР, США и Великобритании на Дальнем Востоке. Речь идет о японских союзниках Гитлера. Многие из японских генералов прославились не только самурайской доблестью, но и бесчеловечной жестокостью. Одним из таких военных преступников был генерал Ямасита, носивший громкое прозвище Малайский тигр…

Холодный душ для ястребов

Томоюки Ямасита родился 8 ноября 1885 года в семье сельского врача. В победном для Японии 1905 году окончил Военную академию Императорской армии. Начал службу в японской армии в звании лейтенанта. К 1937 году Ямасита уже стал генерал-лейтенантом и получил назначение на должность начальника штаба Кванту некой армии, развернутой на оккупированной территории Китая. Нацелена эта мощная военная махина была на СССР.

В июле 1941 года Ямасита был назначен командующим 25-й армией. Он руководил вторжением в Малайзию и Сингапур. За два месяца его армия прошла весь полуостров Малакка и 15 февраля 1942 года захватила Сингапур. В плену оказалось 130 тысяч индийских, австралийских и британских солдат — самая крупная сдача в плен в истории британской армии. После этого Ямасита получил свое прозвище Малайский тигр.

Однако вскоре Ямасита, ставший после Малайской кампании национальным героем, был снова отправлен в Манчжурию — готовить нападение на СССР. Но вскоре ситуация круто изменилась. Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом подействовал как «холодный душ» на токийских «ястребов» — сторонников нападения на Советский Союз.

В 1944 году Ямасита был назначен командующим 14-й армией, готовившейся к обороне Филиппин. Японский генерал был толковым военачальником, но объективные факторы неумолимо вели японцев к поражению. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала, а генерал Ямасито, как и сотни тысяч простых японских солдат, был взят в плен.

Читать:  Атлантида - где она была?

За совершенные преступления против мирного населения и военнопленных американский военный суд приговорил Ямаситу к смертной казни. 23 февраля 1946 года он был повешен.

Живучая легенда

Генерал был казнен. Но осталась легенда, которая живет и поныне, — легенда о «золоте Ямаситы». Сторонники этой легенды утверждают следующее.

В годы войны генерал Ямасита командовал оккупационными войсками в странах Юго-Восточной Азии и награбил там поистине несметные богатства. Когда приближался час расплаты за злодеяния. Ямасита, находившийся в тот период на Филиппинах, решил припрятать сокровища. Награбленные ценности были спрятаны в различных частях филиппинского островного архипелага. По оценке специалистов, весь клад Малайского тигра оценивается в десятки, а возможно, и сотни миллиардов долларов. По некоторым данным, только в один из тайников алчный генерал вложил примерно восемь тонн золота. Молва же утверждает, что всего тайников — больших и малых — насчитывается 172.

Чтобы места захоронения кладов не стали известны посторонним, весь технический персонал, принимавший участие в сокрытии ценностей (шоферы, грузчики, землекопы, строительные рабочие), был расстрелян. Погибло немало филиппинцев, американских военнопленных да и японских солдат, ставших ненужными свидетелями. После казни Ямаситы тайна его кладов оставалась достоянием лишь немногих представителей самурайской элиты. Постепенно этот и без того узкий круг сужался, но вместе с тем росли и множились слухи о гигантских сокровищах казненного генерала.

Читать:  Тайны Луны

Уже десятки лет жители Филиппинских островов, многочисленные туристы и просто авантюристы роют ямы, простукивают стены и ныряют в море в поисках золота. Вспышки золотой лихорадки усиливаются после того, как в какой-нибудь части Филиппин кто-либо находит золотые монеты, статуэтки, украшения или тому подобные изделия. Так, в 1971 году из земли был извлечен золотой Будда, весивший чуть ли не тонну. А спустя десять лет на острове Минданао во время ирригационных работ бульдозер наткнулся в почве на целую коллекцию золотых вещей и драгоценных камней. В таких случаях тут же вспоминали Малайского тигра и без колебаний относили найденные сокровища к его легендарному кладу.

Золотая лихорадка на Филиппинах

Многие историки и военные специалисты считают, что так называемый клад Ямаситы — всего лишь миф. Один из журналов опубликовал любопытные воспоминания бывшего майора из армии Ямаситы. Вот что он писал: «На последнем этапе войны, примерно с весны 1944 года, ситуация изменилась настолько, что уже трудно стало закупать провиант и другие необходимые для армии товары на циркулировавшие тогда на Филиппинах банкноты военного времени. Чтобы решить эту проблему, из Японии были отправлены золотые монеты. Груз переправлялся только один раз на специальном бомбардировщике под прикрытием пяти истребителей. Я был сопровождающим офицером при этом грузе. Всего наша армия получила десять тысяч монет, каждая из которых весила 35 граммов. Кроме того, в нашем распоряжении были серебряные монеты, которые мы захватили при штурме Манилы, около десяти грузовиков. Когда началось отступление, мы уходили по горным тропам. Неизрасходованные монеты пришлось зарыть в окрестностях города Багио. Эту работу проделали солдаты интендантской службы».

Читать:  Стоунхендж двигали с места на место

Затем майор поведал читателям журнала о том, что спустя несколько лет после окончания войны он выезжал на Филиппины и пытался найти спрятанные под Багио монеты, но их там уже не оказалось. Видимо, считает он, этот клад нашли американцы с помощью металлоискателей. На основании свидетельства бывшего майора журнал сделал вывод о том, что все остальные слухи о сокровищах — чистый вымысел.

Так ли это? Большинство исследователей придерживается иного мнения. На острова архипелага по прежнему ездят не только кладоискатели-одиночки из разных стран, но и отлично снаряженные группы, финансируемые американскими и японскими фирмами. С разрешения правительства Филиппин (которое в случае удачи должно получить большую часть найденного клада) охотники за сокровищами продолжают прочесывать Филиппины вдоль и поперек. Но пока, увы, безрезультатно…

1
Ха-хаХа-ха
1
ВауВау
1
ПечальноПечально
ЛайкЛайк
ДоволенДоволен
КакаКака
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...