Собор Парижской Богоматери — Мир Знаний

Собор Парижской Богоматери

Нотр-Дам-де-Пари, или Собор Парижской Богоматери, воспетый Виктором Гюго в одноименном романе, — одна из самых известных в мире святынь. Она расположена в сердце французской столицы на намоленном месте, где в античности стоял храм Юпитера. Позднее здесь появилась первая в Париже христианская церковь — базилика Святого Стефана, а в 1163 г. при Людовике VII был заложен первый камень будущего собора. Грандиозный храм строился почти 200 лет, многократно переделывался и реставрировался. В возведении святыни участвовало много знаменитых архитекторов, каждый из которых привнес в ее облик нечто свое. Средства на возведение главного храма столицы собирались с представителей всех сословий, начиная от короля и заканчивая парижскими проститутками. Собор с его изумительным внутренним убранством в течение многих веков служил местом для проведения бракосочетаний, коронаций и похорон самых состоятельных и влиятельных людей.

По замыслу архитекторов храм должен был вместить всех жителей Парижа (их в то время было около 10 тыс.). Сейчас население Парижа выросло в разы, однако Нотр-Дам де Пари по-прежнему готов принять в своих стенах более 9 тыс. человек.

Нотр-Дам пережил множество потрясений. Первым серьезным испытанием, выпавшим на его долю, стали внутренние религиозные распри времен Людовика XIV. Тогда была уничтожена большая часть уникальных соборных витражей. Вторая волна разрушений наступила в период Великой французской революции. Собор хотели снести, но он чудом устоял. В его стенах организовали продовольственный склад. Пришедший в забвение храм был возвращен церкви и снова освящен лишь в 1802 г. при Наполеоне Бонапарте, а в 1841 г. началась его серьезная реставрация, которая длилась 23 года. Тогда архитекторам пришла в голову мысль установить на верхней площадке храма каменные скульптуры средневековых химер и горгулий.

В брусчатку рядом со входом в собор вмонтирована круглая бронзовая пластина с надписью «нулевой километр». От этой точки исчисляются расстояния до любого населенного пункта Франции. Но есть предположение, что это не просто нулевая отметка, а сакральный центр Парижа. Согласно поверью, если встать на табличку и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

За время своего существования храм оброс множеством легенд. Одна из них рассказывает об искусном кузнеце по имени Бискорне, которому поручили выковать ворота с необычайно сложным рисунком. Сомневаясь в своих силах, мастер заручился поддержкой лукавого. Именно благодаря этому дьявольскому союзу и было создано кованое кружево необыкновенной красоты, повторить которое не в силах ни один человек.

Также собор славится своим колокольным звоном, который заключен в огромном 13-тонном колоколе Эммануэль, висящем в правой башне. Раскачать его способен только очень сильный человек, которым в свое время был легендарный Квазимодо. Согласно преданиям при изготовлении колокола состоятельные парижанки бросали в литье свои золотые и серебряные украшения.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях