Собачья цивилизация. Иерархия и законы в собачьей стае

Пожалуй, нет на свете животных более непохожих друг на друга, чем собаки. Почему пушистого сенбернара и лысого чихуа-хуа, гигантского зенненхунда и крошечного йоркширского терьера мы называем одним и тем же словом — «собаки»?

ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ

Сегодня в мире существует несколько сотен пород, значительно различающихся между собой по экстерьеру, физическим качествам и свойствам психики. Такого многообразия невозможно было бы добиться одной лишь селекцией. Чтобы объяснить себе, почему собаки столь не похожи друг на друга, человек придумал множество теорий. Так, согласно теории Келлера, шпицы произошли от шакала, овчарки — от индийского волка, борзые — от эфиопского шакала, доги — от тибетского волка. Занятно. Однако все эти детали родословной никак не объясняют, каким образом Бобик догадывается, что Шарик тоже собака. Цвет разный, морды, уши, рост тоже… Может, по ошейнику? Смех смехом, но, оказывается, домашние собаки действительно распознают друг друга по принадлежности к человеку. А вот бродячие псины не признают ни людей, ни своих сородичей с ошейниками.

СОБАЧЬЯ МИССИЯ

Человеческую цивилизацию просто невозможно себе представить без собак. Они единственные из всех домашних животных освоили множество абсолютно человеческих профессий: охотник, сторож, пастух, санитар, спасатель, артист, нянька, поводырь, посыльный, следопыт. И работают они не за похлебку, не за страх, а за любовь. Это и поражает, и подкупает: вся собачья служба-дружба зиждется на бесконечной любви и доверии к человеку, будто бы служение людям — некая особая собачья миссия.

Отношения человека и собаки отнюдь не исчерпываются служебными. Человек устроен так, что он из всего вокруг пытается создать свой образ и подобие, и собаки оказались идеальной глиной в человеческих руках. Если хозяину нужен друг, собака будет преданнейшим бескорыстным другом. Нужен слуга — будет служить, нуждается в защите — будет защищать до последнего издыхания, нужна игрушка — превратится в игрушку, хочется ребенка — получайте ребенка.

Собака — всегда продолжение и отражение человека. По ней можно судить об атмосфере в семье, где она живет: в неблагополучных семьях у собак развивается невроз в более выраженной форме, чем у людей. Кроме того, вы сами наверняка не раз замечали: если собака долго живет в семье, то становится до смешного похожа на хозяина — этакой живой карикатурой. Если глава семьи — хозяйка, хлопочущая с утра до вечера, у собаки в манерах появляется суетливость. Если хозяин злобный, то и пес будет всех кусать за пятки. Даже морды собак принимают выражение доминирующей в семье эмоции. Собаки, принадлежащие алкоголикам, нередко становятся их собутыльниками. Вот до чего любовь доводит!

СОБАЧЬЯ СТАЯ

Собаки неразлучны с людьми настолько давно, что вызывает сомнения тот факт, что когда-то они были дикими. В самом деле, даже австралийские динго, по выводам специалистов, скорее всего, являются изначально не дикими, а одичавшими. И все же в природе дикие собаки не редкость.

Собачьи стаи живут в лесах, но чаще в крупных городах. Численность уличных псов зависит только от количества пищи — отбросов, помоек, в этом они составляют конкуренцию крысам. Бродячие собаки существуют не первый век. Когда-то и у их предков были хозяева.

Некоторые биологи считают, что, оказавшись без человека, которому служили ее предки на протяжении нескольких тысячелетий, собака теряет жизненные ориентиры. Не в силах полностью вернуться в дикий мир, она превращается в маргинала и не знает, кто для нее человек — друг или враг. Однако специалисты считают, что в городских дворнягах нет ничего страшного. Большинство этих собак так или иначе живут при человеке. На рынках, при гаражах, стройках, базах. Если на то пошло, то более нездоровы в психическом плане именно собаки, проживающие в квартирах. Квартирным собакам от силы 300 лет, а дворовым — тысячи.

Структура собачьей стаи достаточно сложна и строго иерархична. Она во многом похожа на структуру волчьей стаи и человечьей. Во главе стоит пара: вожак контролирует мужскую часть стаи, сука следит за женской. Обычно щенков заводит только главная самка, остальные лишь ухаживают за ее потомством. Так животные сами контролируют свою численность.

Вожак, безусловно, главный, но выбирает его себе доминирующая сука, наиболее опытная из всех, авторитетная, сильная, хорошо развитая физически и психически. Только женщина может определить, кто из мужчин самый талантливый, сильный и решительный.

Вожак отвечает за выбор мест обитания, за добывание пищи и защиту стаи от возможных опасностей. От отношений вожаков разных стай зависит, дружить им семьями или драться.

У вожака есть преимущественное право на пищу и продолжение рода, право распоряжаться действиями членов стаи, право устанавливать социальные ранги и отношения членов стаи, право изгнания из стаи. Впрочем, своими правами вожак распоряжается по собственному усмотрению: например, он может уступить право на пищу кому-то из членов стаи.

Старшая мать более всего занимается потомством: она регулирует воспитательный процесс — обучение, наказания, поощрения, игры. Она же заботится о слабейших в случае опасности. В момент нападения на стаю она уводит в безопасное место всех, кто нуждается в защите. Старшая мать может сотрудничать с вожаком в вопросах жизнеобеспечения стаи в целом, а иногда даже принимать участие в боевых действиях, но стратегических решений она не принимает и стаей не командует. И только при отсутствии кобеля, способного принять на себя обязанности вожака, старшая мать начинает командовать стаей.

РАЗУМНАЯ ИЕРАРХИЯ

Следующие по рангу — воины, возглавляет которых старший воин, помогая вожаку в организации охоты, обороны или нападения. Права воина включают в себя право на пищу и на продолжение рода, но право воина на принятие решений весьма ограничено.

Далее идут опекуны. Они имеют право на командование щенками и молодняком и несут ответственность за их воспитание и обучение. В этом ранге выделяются два подранга: пестуны и непосредственно опекуны. Пестунами становятся молодые суки. Обязанности пестуна не добровольны, а предписываются старшими. Причем факт рождения собственных детей еще не переводит молодую суку из ранга пестунов в ранг матерей, для этого перехода необходимо развитие, достаточное для принятия решений в вопросах выживания.

Опекун — это взрослый одинокий кобель, добровольно помогающий пестунам в воспитании молодежи. Никаких решений, даже относительно щенков, опекун не принимает. Может разве что посоветовать.

Щенки не имеют никаких обязанностей — сплошные права на пищу и защиту. Прав на пищу у них даже больше, чем у вожака (но меньше, чем у кормящих матерей).

Переходный возраст у щенков наступает на 6-м месяце жизни, причем не сам по себе, а с подачи пестунов, которые проявляют к подросткам все большую строгость. Щенки очень быстро начинают разбираться в иерархии стаи.

Несмотря на суровые воспитательные меры, психически здоровая собака никогда не проявляет по отношению к щенку настоящей агрессии. Зависимость от матери сохраняется у молодых диких собак лишь до той поры, пока они смогут сами себя кормить, освоят правила охоты и поведения в стае.

И последний ранг, имеющий права, — инвалиды. Если это старый воин, бывший вожак или старшая мать, если у них достаточно ума и опыта, то они будут выполнять функцию советчика для старших рангов. И в случае нападения инвалида будет защищать вся стая. Она же позаботится и о его пропитании.

Собачья стайная иерархия разумна и естественна. Иногда установление этой иерархии связано с кровавыми разборками, но гораздо чаще внутривидовая агрессия, которая вредна для выживания вида, заменяется чисто символическим выяснением отношений: ритуальными позами, грозным рыком и красноречивыми взглядами.

У каждой такой стаи есть своя территория, которую она тщательно охраняет от пришельцев. Но своя личная территория есть и у каждого отдельного члена стаи: собаки могут вместе играть, охотиться бок о бок, но во время отдыха на их личную территорию лучше не вторгаться.

Как видите, в собачьих отношениях гораздо больше человеческого, чем в человеческих. А потому собака имеет все шансы построить крепкую человеческую… стаю. Что она и делает, едва лишь выходит из щенячьего возраста. Мы-то думаем, что завели собаку, она же считает, что приобрела себе людей.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. jevgen:

    хотя бы одна статья на яндексе которая несет в себе цельность

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *