Сны — тайны загадочного феномена

Каждый человек видит сны — даже те, кто никогда своих снов не помнят. С начала развития человеческою общества состояние сна приобрело репутацию загадочного «нижнего мира»: мы все туда попадаем, но мало кто из нас помнит, как этот мир выглядит. Информация, которую мы оттуда выносим, часто кажется нам странной, запутанной, удивительной или непонятной. Но появившиеся в первой половине двадцатого столетия работы Зигмунда Фрейда, Карла Юнга и их последователей убедительно доказали, что сны представляют собой четкую и разумную систему обмена информацией между подсознательной и сознательной частями человеческого разума. Если воспринимать сны всерьез, из них можно вынести предостережения, советы, утешение, знания, мудрость — важно лишь понять «язык символов» сна. Этот язык, как и любой другой, можно выучить. В некоторых случаях сны могут помочь нам сохранить здоровье, рассудок и даже жизнь. С другой стороны, если прислушаться к мнению скептиков, сны можно считать всего лишь бесцельными излияниями уставшего расслабленного мозга, неспособного обработать сигналы, поступающие из внешнего мира.

Многие древние культуры декларировали устойчивую связь со снами — снами, связывающими личность с «коллективным бессознательным» племени или расы, к которым принадлежал человек. Аборигены Австралии считают что основой, на которой базируется существование человека как личности. «Страна снов» в их понимании напрямую связана с историей сотворения мира и с теми мифическими существами, которые при этом присутствовали. Поддерживать связь со «страной снов» — значит поддерживать связь с прошлым, настоящим и будущим. Хотя существа, сотворившие Землю, уже покинули нас, их духи все еще остаются в нашем мире и живут в творениях природы — деревьях, реках, горах и животных. С этими духами можно связаться посредством снов, и посредством тех же снов коренные жители Австралии могут воссоединиться со своими истоками— «страной снов». Это представление взаимосвязи всего сущего и несет в их жизнь покой и ощущение единства с миром, а невозможность попасть в «страну снов» ведет к разрушению их культуры.

Знахари, или целители, до сих пор играют значительную роль и жизни многих народов, традиционно живущих племенным строем. Способности человека к целительству часто выявляются при помощи снов. В первобытных культурах человек может увидеть во сне собственную смерть и вознесение на небо к «Радужному Змею». Там его возвращают к жизни, наделяя при этом сверхъестественными способностями. Спящий часто видит, как его «разбирают на кусочки», это расчленение символизирует собой уничтожение прежнего психологического «я». Перед тем как вновь стать единым целым, «я» переживает духовное перерождение, в момент этого перерождения человек обращает взгляд на самого себя и вызывает к жизни свои целительские способности. Только исцелив самого себя, человек обретает способность исцелять других.

Древние греки, закладывая фундамент современной медицины, проводили в жизнь ту же самую мысль. Их совет врачам был предельно ясен: «Врач, исцели себя сам». Грустно, но приходится констатировать, что во многих странах мира профессия медика относится к числу тех профессий, показатель самоубийств среди которых наиболее высок. Можно сделать предположение, что неспособность пройти соответствующее «посвящение», то есть сделать то, что делают целители из первобытных культур, подвергает «неисцелившихся целителей» риску психологического стресса, вызванного спецификой работы врача. Возможно, современным медикам следует более тщательно прислушиваться к информации, поступающей посредством сновидений. В этом вопросе им есть с кого брать пример, — работы Фрейда, Юнга и других психологов и психиатров могут служить указанием на то, что западная цивилизация вновь приходит к осознанию этнических истоков сновидений — пусть и в научном понимании этого явления.

Терапевт и писатель Сузи Холбич достаточно долго занималась изучением целительных возможностей снов. Вот как она описывает совет, который дала матери одного восьмилетнего южноафриканца, страдавшего от повторяющихся кошмаров:

«Я предложила матери следующее: если ребенку вновь приснится кошмар, она должна вдохновить его на встречу с чудовищем «лицом к лицу». Он должен нацелить на него палец и представить, как из пальца исходит поток света или энергии, который заставляет чудовище съеживаться и уменьшаться в размерах. Когда монстра можно будет взять в руки, мальчик должен будет спросить, как его зовут, и попробовать с ним подружиться. К изумлению семьи, ребенок запомнил, что он должен делать, и на следующее утро, захлебываясь от восторга, рассказывал за завтраком о своем новом друге и об их совместных планах на следующую ночь. Больше ему этот кошмар не снился».

Возможно, во время сна подсознание высвобождает огромную созидательную энергию. Многие великие литературные произведения, а также немалая часть изобретений и озарений обязаны своим появлением загадочной работе спящего разума. Леонардо да Винчи связывал многие из величайших своих изобретений с образами, навеянными ему во сне. Роберт Льюис Стивенсон, автор классических литературных произведений «Остров сокровищ» и «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда», развил в себе способность запоминать сны. Когда он начал писать романы, ему было предложено сдавать их по главам — для дальнейшей публикации в прессе. Каждую ночь Стивенсону снился очередной отрывок из романа, а утром он просто его записывал. Он утверждал, что не имел ясного представления, в каком направлении развивается сюжет или чем все закончится. К концу жизни Стивенсон научился «просматривать» за одну ночь во сне целые романы. Многих других писателей и поэтов муза также навещала во сне, к их числу относятся, например, английские поэты Вордсворт и Кольридж, а также Эдгар Аллан По. Кольриджу приснилась целиком его эпическая поэма «Кубла Хан», и, проснувшись, он тут же начал ее записывать. Когда в разгар этого процесса его побеспокоили, он утратил нить повествования, и поэма навсегда осталась незаконченной.

Еще по теме:  Начата охота на Хамберского монстра

Мир науки также подвержен подобным «приступам вдохновения». Французский химик Фридрих Кекуле несколько недель бился над задачей представления структуры молекулы бензола, пока ему не приснились змеи, пожирающие собственные хвосты. Когда Кекуле проснулся, он мгновенно понял символическое значение картины свернувшейся кольцом змеи, — так ему в образной форме было ниспослано решение проблемы, над которой он ломал голову: сейчас мы называем открытую им структуру «бензольным кольцом».

Еще одним примером получения во сне ответа на научные вопросы может послужить случай, произошедший с известным математиком Лланом Тьюрингом, — он изобрел наиболее современную для своего времени вычислительную машину после того, как увидел во сне ее работу. Используя увиденное им во сне, Тьюринг разработал дешифровальную вычислительную машину под названием «Энигма», которая во время Второй мировой войны помогла расшифровать множество секретных сообщений’гитлеровцев. Некоторые историки считают, что это изобретение принесло противникам фашистской Германии значительную пользу.

Однако, как это ни странно, за некоторое время до этого произошел совсем другой случай, который показывает, что сны далеко не всегда благосклонны именно к тем людям, которых потом превозносит история. Речь идет о сне-предостережении, увиденном Адольфом Гитлером в бытность его ефрейтором во время Первой мировой. Гитлер спал в бункере, бок о бок с измученными войной солдатами германской армии, когда ему приснилось, что он заживо похоронен под осыпавшейся землей и задыхается от недостатка воздуха. Гитлер резко проснулся в холодном поту и выбежал из бункера, чтобы немного прийти в себя. Пока он стоял, вдыхая ночной воздух и постепенно успокаиваясь, в бункер попал артиллерийский снаряд и все находившиеся внутри погибли. Гитлер приписал свое спасение Божественному провидению: Бог ниспослал сон, спасший его, так как именно он — Гитлер — призван возродить Фатерлянд и вернуть своей родине былые могущество и славу.

История человечества в немалой степени зависит от снов и влияния, которое они оказывали на людей. Когда канцлер Германии Отто Бисмарк был молодым, он обратил внимание на то, что многие из его снов сбываются. Во время своей военной карьеры он по-прежнему видел яркие сны и воспринимал их очень серьезно — настолько серьезно, что часто пересказывал их кайзеру Вильгельму:

«Доброе отношение ко мне Вашего Величества вдохновило меня на пересказ сна, который приснился мне весной 1863 года, во время черного для нас периода истории. Мне снилось, что я гоню коня по узкой альпийской тропке, справа от меня находится пропасть, а слева— отвесная скала. Тропинка становилась все уже и уже. В конце концов конь отказался двигаться дальше, а развернуть его и спешиться возможности уже не было. И тогда я хлестнул гладкую скалу кнутом, который сжимала моя рука, и воззвал к Богу, и кнут вытянулся до невероятной длины, и каменная стена рассыпалась, как театральные декорации, и передо мной открылась широкая дорога, окруженная холмами и лесами, — пейзаж напомнил мне Богемию. По дороге двигались прусские войска с развернутыми знаменами, и тут меня пронзила мысль, что я должен описать увиденное мною Вашему Величеству».

Сон вдохновил Бисмарка на активные действия. Небольшое государство Пруссия завоевало главенствующую роль в Германском союзе, что в итоге привело к образованию Гитлером Третьего Рейха.

Еще по теме:  Сокровища в недрах пещер

Сны могут содержать жизненно важную информацию — информацию с того уровня, с которым мы никогда не соприкасаемся в повседневной жизни. Иногда информация, которую мы получаем, не доставляет нам удовольствия. Незадолго до собственного убийства Авраам Линкольн видел во сне свою смерть: перед ним предстали гроб, который охраняли солдаты, и рыдающая толпа, окружавшая его. Во сне Линкольн спросил: «Кто умер?», и ему ответили: «Наш президент погиб от руки убийцы». В 1963 году несколько человек утверждали, что им приснилась смерть президента Кеннеди. За день до самого убийства одна женщина позвонила в Белый дом, чтобы сообщить, что ей приснилось, что в Далласе Кеннеди будет убит.

В юности писатель Марк Твен увидел сон о смерти, который оказал влияние на всю его последующую жизнь. Он вместе со своим братом Генри работал на речных судах, которые ходили по Миссисипи от Сент-Луиса до Нового Орлеана и обратно. Однажды, когда Твен ночевал в доме своей сестры в Сент-Луисе, ему приснился очень красочный сои о том, что тело его брата лежит в металлическом гробу в комнате, которая находится под той, где он спал. Гроб стоял на двух стульях, на нем лежал букет из белых цветов с одним красным цветком посередине.

Сон был настолько ярок, что Твен проснулся с чувством, что ого брат действительно мертв и это его тело находится в зале на первом этаже. Он никак не мог осмелиться спуститься и посмотреть на гроб с телом брата, и поэтому решил прогуляться по улице. Через несколько минут он осознал, что это был всего лишь сон, бросился назад, открыл комнату зала и с чувством, которое он описал как «повергающий в дрожь приступ радости», увидел, что комната пуста. Сразу после этого Твен поведал сон сестре, но затем решил выбросить увиденное из головы.

Несколько недель спустя Твен и его брат Генри находились в Новом Орлеане и готовились отправиться назад в Сент-Луис. Генри отплыл на первом пароходе под названием «Пенсильвания», а сам Марк Твен два дня спустя последовал за ним на судне под названием «Лейси». Когда судно проходило мимо небольшого городка Гринвиль, Твен услышал, как люди па берегу кричат: «Недалеко от Мемфиса, у Овечьего острова, взорвался пароход « Пенсильвания »! Погибло сто пятьдесят человек!» Когда Твен прибыл в Мемфис, он разузнал подробности ужасного происшествия. Это была одна из крупнейших катастроф в истории судоходства на Миссисипи, погибло сто пятьдесят человек, еще сорок были серьезно ранены, в том числе брат Марка Твена — Генри. Шесть дней и ночей Твен провел у постели брата, наблюдая, как тот умирает. Биограф Альберт Бигелоу Пейн так описывает эти дни:

«Последовали горестные бессонные дни и ночи, еще больше омраченные сознанием того, что Генри уже не жилец. Один из обитателей Мемфиса, тронутый ужасным состоянием Сэма (настоящее имя Марко Твена — Сэмюэли Клеменс), забрал его к себе домой и предоставил ему кровать, там Сэм от усталости и чувства собственного бессилия впал в оцепенение. Немало времени прошло, прежде чем он пришел в себя. Как только это произошло, он оделся и отправился в то место, где лежал Генри».

Гробы всех жертв катастрофы были сделаны из некрашеного дерева — за исключением гроба Генри. Его молодость и красота привлекали к себе повышенное внимание, и женщины Мемфиса собрали для Генри 60 долларов на особенный гроб — металлический. Когда Твен вошел в комнату, где лежало тело его брата, он увидел гроб именно в том положении, в котором он уже видел его во сне, — не хватало только цветов. Когда Твен в отчаянии сидел у гроба, вошла пожилая женщина и положила на крышку гроба букет белых цветов с единственной красной розой посередине.

На протяжении двадцатого века дело научного изучения снов прошло долгий путь, начатый еще Фрейдом и Юнгом. В шестидесятых годах в Медицинском центре Мозеса Маймонидеса, что в Нью-Йорке, была проделана большая научная работа по изучению возможности телепатии и предсказания будущего во сне. Темой исследования было выяснение того, смогут ли испытуемые увидеть во сне рисунки, которые за некоторое время до этого отбирались экспериментаторами, — разумеется, испытуемые не могли знать, какие именно изображения отбирались. Под конец эксперимента испытуемые достигли замечательных результатов — они верно опознали 233 из 379 рисунков. Однако следует сказать, что наиболее поразительно результаты выдал британский целитель и экстрасенс по имени Малькольм Бизант. В ходе одного из опытов ему приснилось бетонное здание, из которого пытается сбежать пациент в белом халате, при этом он чувствовал некое напряжение. Также в его сне присутствовала группа врачей и медсестер.

Еще по теме:  Загадки Красной планеты

Когда Бизант проснулся, еще до того, как он смог пообщаться с ком-либо из медицинского или научного персонала, была случайным образом выбрана картина, и это оказалась работа Ван Гога под названием «Коридор больницы в Сен-Реми». На картине изображено в точности то, о чем рассказал Бизант, но следует заметить, что ему все это приснилось еще до того, как была выбрана картина.

Еще одна разновидность сновидений, которая в последнее время часто привлекает внимание исследователей, называется «состоянием прозрачного сна». Прозрачный сон — это сон, в ходе которого вы осознаете, что спите, и, тем не менее, продолжаете путешествие по «стране снов». В некоторых случаях наиболее «опытные» сновидцы способны контролировать и корректировать сюжет сна, некоторые из них даже утверждают, что способны во сне намеренно узнавать будущее и общаться со сверхъестественными сущностями.

Несмотря на то что почти каждый человек хотя бы однажды в жизни видел «прозрачный сон», это явление все равно остается довольно редким. Доктор Питер Фенвик, нейропсихолог из лондонской больницы Святого Томаса, и английский парапсихолог доктор Кит Хирни провели масштабное исследование способностей людей, утверждавших, что они регулярно видят «прозрачные сны». Наряду с более полным пониманием состояния «прозрачного сна» их целью было сделать достижение этого состояния доступным для всех людей. В 1994 году доктор Хирни собрал электронный прибор под названием «генератор снов», который способен помочь спящему запомнить сон и достичь состояния «прозрачного сна», — данный прибор распознаёт, когда спящий находится в состоянии «глубокого сна», посылая ему импульсы, призванные «разбудить его разум».

Многие люди записывают свои сны в специальный дневник. Очевидно, что путем тренировок и при помощи осознанного намерения запоминать и регистрировать сны они могут стать более «прозрачными», кроме того, их лете будет запоминать и проще истолковывать. Некоторые специалисты приравнивают сон к двустороннему общению между подсознанием и сознанием, причем подсознание при этом выступает в роли «мудрого наставника». Как только сознание становится более «прилежным учеником», подсознание раскрывается и передает сознанию все больше мудрости и полезной «пищи для ума», что в итоге приносит человеку большую пользу. Но любой человек, хоть немного знакомый с этой темой, знает, что сны редко передают информацию простым, незавуалированным языком.

Зачастую язык символов является более ярким и в то же время более тонким, чем язык слов. Символы — такие, как животные, силы природы, стихии, особенные события — могут быть универсальным языком коллективного бессознательного. Кажется, именно об этом идет речь в сонниках. В тридцатых годах двадцатого века, еще до начала Второй мировой войны, пациенты Карла Юнга рассказывали ему о снах, в которых присутствовали грозовые облака, разрушения, кровопролитие и разруха, заполонившие Европу. Похоже, юнговская теория «коллективного подсознания» очень полезна в вопросе понимания того, как мы ощущаем «отражение времени», то есть психические проекции какого-то временного интервала. По-видимому, некоторые люди способны читать коллективные мысли группового сознания. Тем не менее наши сны обязательно будут содержать образы — людей, предметы и события, — которые мы воспринимаем по-своему, и в каком-то смысле для их истолкования нужен особый язык. Наверное, никто не может раскрыть для нас значение наших снов, но окружающие могут помочь нам понять.их смысл более полно. До тех пор пока кто-нибудь не подошел к вопросу записи и толкования снов с достаточным рвением и тщательностью, было бы довольно некорректно утверждать, что привидевшееся вам прошлой ночью — на самом деле «всего лишь сон».

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о