Сможет ли человечество остановить процесс старения?

Жить долго или долго жить? Это отнюдь не игра слов. Стоит ли «тянуть» до 100 лет, если здоровье оставляет желать лучшего? Ведь и в преклонном возрасте хочется оставаться бодрым и энергичным, сохранять ясный ум и хорошую память. Можно ли как-то «отрегулировать» неизбежный процесс старения и повысить качество жизни в почтенные годы?

ОТДАЙ ЭЛЕКТРОН!

Над ответом на этот вопрос бьются ученые всего мира. Фундаментальная геронтология, изучающая процесс старения, пытается выделить гены, отвечающие за возрастное угасание организма. Исследуются также и причины, вызывающие преждевременную старость. К ним, помимо наследственности, медики относят повышенный радиационный фон, неправильный световой режим, влияние канцерогенных и токсичных веществ, а также свободных радикалов.

Последним посвящена «свободнорадикальная теория старения» американского профессора Денхама Хармана, признанная многими учеными. Согласно ей, до 90% возрастных заболеваний — ревматологических, онкологических и других — вызвано разрушительной деятельностью свободных радикалов.

Как ни удивительно, но провоцирующим фактором в данном случае является кислород! Именно он, сгорая при выработке энергии в митохондриях — мельчайших структурах клеток нашего организма, — образует те самые свободные радикалы — молекулы с недостающим электроном.

Без свободных радикалов не обойтись, так как они, кроме всего прочего, позволяют успешно бороться с целым рядом инфекций. Но все хорошо в меру: когда их становится слишком много, страдают и здоровые клетки—у них свободные радикалы отбирают тот самый электрон, отсутствующий у них самих. При этом организм слабеет, появляются и развиваются недуги и, как следствие, ускоряется процесс старения.

СГУСТИТЬ КРАСКИ

Но, как известно, на всякий яд находится противоядие. В данном случае это антиоксиданты, восстанавливающие на клеточном уровне повреждения, нанесенные свободными радикалами.

Средство вполне доступное, так как антиоксиданты содержатся почти во всех овощах, фруктах и зелени. Как показали исследования американского специалиста в области здорового питания Джин Карпер, больше всего антиоксидантов в тех дарах природы, что обладают интенсивной окраской. Потому в рекордсменах ходят красные лук и фасоль, баклажаны, краснокочанная капуста, черника, темно-зеленый салат и так далее. Для сравнения: в красном винограде кверцетина — антиоксиданта, снижающего в том числе и уровень холестерина, — в несколько раз больше, чем в белом.

Регулировать баланс свободных радикалов позволяет и оливковое масло. По мнению экспертов ВОЗ, именно оно в значительной степени способствует долголетию жителей Средиземноморья. К примеру, в Италии у женщин средний показатель продолжительности жизни — 88 лет, у мужчин — 77.

КУБИНСКИЙ ФЕНОМЕН

С Италией все понятно. Но почему в числе мировых лидеров долголетия фигурирует Куба? Там на 11 000 жителей приходится один человек, перешагнувший 100-летний рубеж. При средней продолжительности жизни в 78 лет впереди только Япония. Но если в Стране восходящего солнца царит культ здорового образа жизни, то кубинцы курят, пьют крепкий кофе, не обращают внимания на диету и не заботятся о соблюдении режима дня. Да и в материальном плане Куба отнюдь не в лидерах по доходам на душу населения.

Группа ученых из Великобритании 10 лет назад попыталась объяснить этот парадокс, изучая быт сотни кубинцев старше 100 лет в провинции Вилья-Клара в центральной части острова. Увы, открыть загадку кубинского долголетия им тогда не удалось. Но совсем недавно появилась гипотеза: возможно, долгожителям передается по наследству уникальное генное сочетание? И благодаря ему заболевания, связанные с преклонным возрастом, возникают у них в среднем на четверть века позднее. Отсюда и перспективное направление для геронтологов и специалистов генной инженерии: научиться влиять на структуру соответствующих генов, создавая такое сочетание искусственным путем.

КОНСЕРВЫ НА СТАРОСТЬ

Что сегодня ученые могут предложить потенциальным долгожителям? Геропротекторы. Дословно это слово переводится как «защищающие от старости». Эти препараты, которых, к слову, уже сотни, повышают стрессоустойчивость организма, снижают скорость развития различных возрастных заболеваний и, как следствие, увеличивают продолжительность жизни.

К геропротекторам, в частности, относят пептидные биорегуляторы. В основе этих препаратов — пептиды, представляющие собой соединение белков с аминокислотами (от двух до сотни). Именно пептиды в случае старения организма регулируют процессы обмена веществ в клетках и повышают их работоспособность: с возрастом синтез белка снижается, а биорегулятор это компенсирует.

Бороться с возрастными изменениями помогают и антидиабетические препараты. Да-да: с целью профилактики преждевременного старения и развития рака их могут принимать в малых дозах и люди, не страдающие диабетом. Особенно если у них избыточный вес. Эти данные были получены в НИИ онкологии еще в 1970-е годы, а сейчас на рынке представлены препараты последнего поколения.

Наделавшие много шума стволовые клетки действительно способны омолодить организм, но… кратковременно — процесс старения все равно возьмет свое. Поэтому сегодня ученые предлагают идти иным путем: брать стволовые клетки у человека в молодом возрасте, консервировать их и вводить ему до наступления старости.

Конечно, активное внедрение всего перечисленного — дело будущего, пусть и не столь отдаленного. Тем не менее «контрольный пакет» средств продления активной жизни есть практически у каждого из нас: как можно раньше сделать выбор в пользу здорового образа жизни и правильного питания. Поразмыслив, трудно не согласиться с тем, что молодость — это лишь средство обеспечить достойную старость…

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *