Loading Posts...

Смерш: мифы и факты

О военной контрразведке Смерш существует масса противоречивых сведений. Кто-то называет эту организацию чисто карательной структурой, другие считают Смерш самой эффективной контрразведкой времен Второй мировой войны. Как это обычно и бывает, истина лежит где-то посередине. А еще именно сотрудники Смерша собирали доказательства военных преступлений, которые позволили приговорить верхушку Третьего рейха к казни на Нюрнбергском процессе.

Шпионам — смерть!

Как мы уже писали, Главное управление контрразведки (ГУКР) Смерш («Смерть шпионам») было создано 19 апреля 1943 года на основе особых отделов в армейских частях. Всего было создано три абсолютно независимых друг от друга организации под одинаковым названием. В постановлении Совета министров СССР от 19 апреля 1943 года это было особо оговорено. Главное управление контрразведки Смерш, которое возглавил Виктор Абакумов, подчинялось лично Сталину. Еще один Смерш, Управление контрразведки при Наркомате Военно-Морского Флота, подчинялся наркому Николаю Кузнецову. А третье Управление контрразведки Смерш было создано в НКВД и подчинялось Лаврентию Берии.

Существует ошибочное мнение, что причиной создания Смерша стала не борьба со шпионами, а растущая популярность войсковых офицеров Красной Армии. Мол, явный перевес в войне перешел на сторону СССР, и вождь озаботился тем, что слава некоторых генералов стала соперничать со славой самого Сталина. Для репрессий в их отношении и была создана новая структура.

Вполне возможно, что данная версия родилась после того, как Александр Солженицын в своих произведениях выставил Смерш с чисто карательной точки зрения. Что неудивительно, ведь все неприятности капитана-артиллериста Солженицына начались как раз после того, как он был арестован сотрудниками Смерша. Но нобелевский лауреат не имел доступа к документам по работе военной контрразведки, а основывался лишь на собственном опыте. А это все-таки довольно узкая позиция. Версия об образовании еще одного карательного органа имеет массу нестыковок. Во-первых, у Сталина уже имелся такой орган — НКВД. Прекрасно зарекомендовавший себя до войны и возглавляемый Берией, лично преданным Сталину. Во-вторых, истинный перелом в войне наступил летом 1943 года, после Курской битвы, а Смерш был создан весной того же года. Да к тому же эта организация была создана на основе особых отделов в армейских подразделениях. Которые как раз и занимались отслеживанием антисоветских настроений в армии и подчинялись Управлению особых отделов
НКВД.

Так что, создавая Смерш, Сталин выводил из состава Комиссариата внутренних дел целое управление и возлагал на него дополнительные функции по борьбе со шпионажем и диверсиями в прифронтовых тылах Красной Армии.

Кстати, первоначально новую организацию предполагалась назвать «СМЕРНЕШП» («Смерть немецким шпионам»). Но Сталин возразил, заявив, что новая организация призвана бороться не только с немецкими шпионами, но и со всеми другими. Так название и сократилось, но в основном Смерш боролся все-таки именно с немецкими диверсантами, засылаемыми немецкой разведкой абвер в наш тыл.

Карательные функции

Существует еще два устойчивых мифа о деятельности Смерша. Во многих публикациях постсоветского периода утверждалось, что именно сотрудники этой организации устраивали суды и казнили военнослужащих. Но это далеко не так: у Смерша не имелось подобных функций.

Так что сотрудники Смерша только вели следствие, а вот приговоры выносили военные суды или Особое совещание НКВД. Стоит сказать, что дознаватели Смерша действительно были причастны к репрессиям в отношении советских военнослужащих. В частности, в годы войны был арестован 101 генерал и адмирал. 12 из них умерли во время следствия, 8 были оправданы, остальные (81 человек) отправлены в лагеря или расстреляны.

Читать:  Дэвид Ливингстон: путешествие по Африке

Также смершевцы участвовали в репрессиях в отношении советских военнопленных, освобожденных из немецкого плена. По некоторым сообщениям, через Смерш прошло несколько миллионов человек, четверть из которых были расстреляны. Но это просто нереально: личный состав Смерша не превышал нескольких тысяч человек и пропустить через себя нескольТакже смершевцы участвовали в репрессиях в отношении советских военнопленных, освобожденных из немецкого плена. По некоторым сообщениям, через Смерш прошло несколько миллионов человек, четверть из которых были расстреляны. Но это просто нереально: личный состав Смерша не превышал нескольких тысяч человек и пропустить через себя несколько миллионов человек (да еще одновременно с этим бороться с реальными шпионами и диверсантами) просто физически не мог.

Вторым устойчивым мифом является то, что сотрудники Смерша организовывали заградительные отряды, которые открывали огонь по советским военнослужащим, вынужденным отступать, и таким образом заставляли их опять идти в атаку. Но и это полная чушь. Заградительные отряды в Красной Армии действительно существовали, но состояли они из спецбригад войск НКВД. Причем появились они зимой 1941 года, задолго до образования Смерша.

Герои Смерша

Но все-таки сотрудники НКВД работали в более глубоком тылу, а смершевцы воевали непосредственно на переднем крае. И частенько совершали подвиги. Так, к примеру, в январе 1944 года части 310-й стрелковой дивизии пытались наступать в районе деревни Осия Новгородской области. Но немцы умудрились закрепиться на довольно удачной позиции, и выбить их никак не удавалось. Сотрудник батальонного Смерша старший лейтенант Калмыков вызвался с группой бойцов из разведвзвода провести разведку на предмет возможного обхода немецких позиций. Они удачно просочились в тыл немцев и подобрались к их позициям. Но были обнаружены и окружены. Когда стало понятно, что прорваться не получится, Калмыков вызвал артиллерийский огонь на себя.

Когда советские войска выбили немцев из деревни, на месте боя группы Калмыкова, состоявшей из восьми человек, кроме тел разведчиков были обнаружены около 300 трупов немцев. Смершевец был награжден орденом Красного Знамени посмертно.

6 ноября 1943 года оперуполномоченный Смерша мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й танковой армии старший лейтенант Петр Жидков лично поднял в контратаку бойцов и отбросил немецкий отряд, ударивший во фланг наступающим советским войскам. Во время рукопашной схватки уничтожил несколько фашистов, но и сам погиб от ранения осколком гранаты. Однако он дал время своей бригаде перекинуть к месту прорыва дополнительные силы и фактически спас наступление. Жидкову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он стал первым контрразведчиком, удостоенным звания Героя, но не единственным.

Василий Чеботарев войну начинал снайпером, на его счету 60 убитых немецких солдат и офицеров. Был несколько раз ранен, после последнего ранения направлен на курсы усовершенствования политсостава, откуда был направлен в школу Смерша в Москве. В декабре 1943 года получил назначение в 19-ю танковую бригаду 3-го гвардейского танкового корпуса. 23 июня 1944 года началась операция «Багратион». В задачу дивизии, где служил Чеботарев, ставилось форсирование реки Бобр и занятие там плацдарма. На котором намеревалось накопить силы для прорыва к городу Борисову.

Читать:  Зачем КГБ создал партию Жириновского?

Чеботарев пошел в первой группе десантников, форсировавших реку. У него была особая задача: добыть языка. Немцы сопротивлялись ожесточенно, и Чеботареву даже пришлось вспомнить свою первую военную специальность и взяться за винтовку. Когда на отвоеванный участок переправились дополнительные силы, немцы стали отступать, и смершевец приступил к своему заданию. Он откололся от основной группы советских солдат и устремился в погоню за немецким офицером. И совершенно неожиданно выскочил на затаившийся немецкий отряд. Как выяснилось позже, отступление немцев было отвлекающим маневром, который мог позволить окружить передовые части танковой бригады и максимально затруднить переправу основным силам корпуса.

Чеботарев оказался в окружении, но сдаться не захотел. Завязался скоротечный бой, в котором смершевец погиб, но зато другие десантники сумели перегруппироваться и не дать себя окружить. Переправа прошла успешно, а Чеботареву было присвоено звание Героя посмертно. Также высшей награды были удостоены еще двое сотрудников Смерша: Григорий Кравцов и Михаил Крыгин (оба посмертно). Последний отличился уже во время войны с Японией. И ведь награды они получали не за пытки или репрессии в отношении советских солдат и офицеров, а за подвиги на переднем крае фронта.

Диверсанты для покушения на Сталина

Кстати, столь малое количество Героев среди сотрудников Смерша помогло советским контрразведчикам предотвратить тщательно подготовленное немцами покушение на Сталина. В мае 1942 года попал в плен и согласился сотрудничать с немцами лейтенант Красной Армии Петр Политов. Его направили в спецшколу в Австрии, после окончания которой в 1943 году он был командирован в Псков, где работал по выявлению советских подпольщиков. Там же он познакомился с радисткой гестапо Марией Адамичевой, ставшей его любовницей. Именно эту пару немцы и решили готовить для покушения на Сталина.

Кроме подготовки агентов в специальных лабораториях Управления имперской безопасности (РСХА) готовилось оружие, существовавшее в единственных экземплярах. А в люфтваффе изготовили специальный самолет «Арадо-332». Этот четырехмоторный бомбардировщик имел новейшую систему навигации, серьезное вооружение для борьбы с истребителями и специальный выдвижной трап. По которому в самолет мог заехать мотоцикл. Но самое главное, «Арадо-332» мог приземлиться на весьма короткой посадочной полосе.

В РСХА разработали мини-гранатомет «панцер-кнакке» («прогрызающий броню»). Он представлял собой короткую трубку, которая крепилась в рукаве плаща или шинели. Для приведения гранатомета в действие требовалось вытянуть руку в направлении цели, а второй рукой нажать на спуск, находившийся в кармане. Из трубки бесшумно вылетал кумулятивный снаряд, способный прошить 35-миллиметровую броню на расстоянии 300 метров и взорваться внутри.

Кроме «панцер-кнакке» диверсант был вооружен специальной миной, замаскированной под портфель. Она приводилась в действие радиосигналом. Примечательно, что такой же миной пытались взорвать и Гитлера. По планам немцев Политов должен был достать приглашение на торжественный прием в Кремле 6 ноября 1944 года. Для того чтобы попасть на этот прием, диверсанта снабдили самыми лучшими документами и сделали Героем СССР.

Еще одна обязанность

В середине августа 1944 года в районе Смоленска была выброшена группа немецких агентов из числа советских военнопленных. Они должны были подобрать площадку для приема «Арадо-332». Но почти сразу после выброски были задержаны сотрудниками Смерша. Задержанные не знали, что или кого должен доставить самолет. Контрразведчики решили это выяснить, с немцами началась радиоигра. Вскоре в абвере получили радиограмму о том, где можно приземлиться. Этот район был плотно оцеплен войсками Смерша и НКВД.

Читать:  Непростая судьба Александра Македонского

Однако случилось непредвиденное: при пересечении линии фронта самолет, на котором летели Политов и его любовница-радистка, был поврежден зенитным огнем. Самолет совершил вынужденную посадку в 150 километрах от той площадки, где его ждали. Диверсанты съехали на мотоцикле по трапу и поехали в Москву. Летчики бросили самолет и двинулись в сторону фронта.

У Политова были все шансы проскользнуть через прифронтовые кордоны. У него был прекрасно изготовленный комплект документов и удостоверение на имя майора Смерша. При нем даже были газеты «Правда» и «Известия», в которых сообщалось о присвоении ему звания Героя. Но, как уже упоминалось, сотрудникам Смерша звание присваивалось лишь посмертно. И сотрудник усиленного патруля, остановившего мотоцикл на деревенской дороге, об этом знал. Политов сразу вызвал у него подозрение. Смершевец под благовидным предлогом пригласил «майора» и его спутницу в дом. А в это время другие патрульные обыскали коляску мотоцикла, где нашли незнакомое оружие и взрывчатку. Затем последовал звонок в 39-ю армию, где якобы служил майор Таврин (на эту фамилию были выписаны документы), и там сказали, что такой здесь не числится. Политов и Адамичева были задержаны, а уже через несколько дней давали признательные показания.

За ту операцию Абакумов получил орден Кутузова I степени и… приказ ориентировать своих сотрудников на новое направление деятельности. Без отрыва от старых обязанностей. После того как Красная Армия стала освобождать ранее оккупированные территории, дознаватели и следователи военной контрразведки Смерш стали тщательно собирать и документировать доказательства преступлений нацистов. Позже эти доказательства будут представлены на Нюрнбергском процессе и произведут на судей неизгладимое впечатление. Американцы, французы и англичане тоже занимались сбором доказательной базы военных преступлений. Но русская сторона обладала самыми ужасающими свидетельствами.

После окончания войны с Японией Смерш еще некоторое время продолжал активную деятельность. Которая на этот раз заключалась в фильтрации многочисленных военнопленных, освобожденных из немецкого плена. Как уже упоминалось, большинство освобожденных сменили одни лагеря на другие. Такова была установка Кремля; раз сдался — значит предатель.

В 1946 году Смерш был расформирован. Примечательно, что большинство сотрудников военной контрразведки не перешли в НКВД или МГБ, а были уволены из армии либо заняли общевойсковые должности или перешли в политические отделы.

9
ДоволенДоволен
4
ВауВау
3
КакаКака
2
ЛайкЛайк
2
ЗлюсьЗлюсь
1
Ха-хаХа-ха
1
ПечальноПечально
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

4
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
8904Дмитрий ПлатоновБараддур Назгуленковладимир Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
владимир
Гость
владимир

Убийцы -убийцев . и не более —Всё это я видел и прилагал своё сердце ко всякому делу, которое совершается под солнцем, а между тем человек властвует над человеком ему во вред.
Библия
и ещё — тогда Иисус сказал ему: «Верни свой меч на место, потому что все, кто возьмут меч, от меча и погибнут. Мф 26:52

Бараддур Назгуленко
Участник
Бараддур Назгуленко

Также смершевцы участвовали в репрессиях в отношении советских военнопленных, освобожденных из немецкого плена. По некоторым сообщениям, через Смерш прошло несколько миллионов человек, четверть из которых были расстреляны. — вы забанены в сети? Что за странные некоторые сообщения? Вот тут есть просто цифры, из которых видно, что в лагеря было отправлено несколько процентов из числа бывших в плену http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2_%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%8F

Дмитрий Платонов
Участник
Дмитрий Платонов

Палачи и ублюдки.

8904
Гость
8904

есть статистика по разным данным около 200000 чел. (шпионов диверсантов дезертиров паникёров….и тп) были расстреляны доблестными смершгероями. в Англии таковых врагов народа-британцев было расстреляно менее 100 чел.

Loading Posts...