Сложные глаза у насекомых

Почему, прихлопывая муху, вы промахиваетесь? Вот объяснение: что, на наш взгляд, выглядит как молниеносный удар, для мухи — медленное движение. Мухи и другие насекомые, в отличие от людей, способны замечать движение в шесть раз более быстрое.

Если вам удастся посмотреть на мир глазами насекомого, вы будете сильно удивлены. Картинка распадется на мозаичные фрагменты, движение окажется замедленным, и даже цвета будут выглядеть иначе.

Различия в восприятии объясняются разным строением глаз. Человеческий глаз представляет собой единый орган, один хрусталик которого дает одно изображение. В отличие от людей насекомые имеют два сложных глаза, каждый из которых состоит из множества самостоятельных глазков со своими светофокусируюшими линзами. Эти глазки называются фасетками или омматилиями. Сложные фасеточные глаза располагаются по бокам головы насекомого.

Многофасеточное изображение

Поскольку фасетка очень мала, она может видеть только небольшую часть поля зрения насекомого. Насекомые, таким образом, видят мир не как единое изображение, а как мозаику из множества маленьких частей обшей картинки. Качество изображения зависит от количества фасеток, число которых у разных насекомых разное и изменяется от нескольких десятков до сотен и даже тысяч элементов. Чем больше в сложном глазу фасеток, тем четче картина. Принцип работы фасеточного глаза напоминает изображение на мониторе компьютера. Его качество-разрешение зависит от количества составляющих его элементов.

Панорамное зрение

Большинство насекомых отлично видят сразу все вокруг Такой круговой обзор возможен благодаря специальной кривизне поверхности их фасеточных глаз. Поскольку в фасетках нет изменяющих фокус линз, насекомые плохо видят объекты, расположенные далеко. Чтобы что-то получше рассмотреть, им необходимо к этому объекту приблизиться.

Движущиеся картинки

Хотя насекомые не имеют такого же острого, как у нас, зрения, они компенсируют этот недостаток, лучше воспринимая движение. Глаза человека при хорошем освещении способны воспринимать приблизительно 50 картинок в секунду. При тусклом свете — меньше. Благодаря этой особенности кинофильмы кажутся нам сплошным движением, тогда как на киноленте зафиксирована серия из отдельных последовательных кадров. Зрение стрекоз позволяет им воспринимать около 300 картинок в секунду, то есть оно в шесть раз превосходит наше. Иначе говоря, наши фильмы стрекозы видели бы как серию следующих друг за другом неподвижных слайдов.

Чувствительность к движению

Движение, быстрое для нас, стрекозы воспринимают как медленное. Как многие летающие дневные насекомые, они обладают глазами, невероятно чувствительными к восприятию движения, поэтому качающиеся цветы им видны лучше, чем неподвижные деревья. Ночным насекомым, живущим при малой освещенности, нужно больше времени для восприятия изображения, и поэтому они не так хорошо видят движение.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *