Слежение за астероидами угрожающими Земле — Мир Знаний

Слежение за астероидами угрожающими Земле

Американские спутники раннего предупреждения 6 июня 2002 года засекли взрыв в восточной части Средиземного моря. Эта сеть спутников-шпионов была создана для обнаружения тепловых всплесков от запуска реактивных или космических ракет либо ядерного взрыва.

Взрыв был оценен примерно в 24 килотонны взрывчатого вещества. Это примерно в два раза больше атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. В условиях отсутствия других данных событие было приписано астероиду, который незамеченным вошел в атмосферу Земли и взорвался, не достигнув ее поверхности.

xw_1006131

Поскольку это произошло над морем, не было обломков или кратера, которые можно было бы исследовать. Однако это не самая большая проблема. В то время Индия и Пакистан начали боевые действия из-за спорной пограничной области Кашмир. Существовали реальные опасения, что эти ядерные державы применят свое оружие.

Произойди восточносредиземноморское событие всего на 6 часов раньше, и незамеченный астероид взорвался бы над готовыми к бою армиями. Без технологий, которые позволяют отличить ядерный взрыв от удара метеорита, можно было принять этот сильнейший взрыв за первый залп атомной войны, потенциальная цена которой — 10 млн жизней.

Раз в год метеор размером с машину прорывается через атмосферу, создавая на своем пути гигантский огненный шар. Примерно каждые 2000 лет объект размером с футбольное поле сталкивается с нашей планетой. История показывает, что мы можем ожидать падения космических осколков пород, вызывающих массовые разрушения, каждые несколько миллионов лет.

В ДОЗОРЕ

НАСА внимательно следит за приближающимся к Земле астероидом Апофис 99942. Ожидается, что в 2029 году этот объект диаметром 270 м пройдет близко к нашей планете. По оценкам НАСА, есть небольшой риск, что он столкнется с Землей в 2036 году. Расчеты придется пересмотреть при изменении его траектории, например, под влиянием солнечного тепла или гравитационного притяжения другого астероида либо самой Земли.

В 1908 году астероид или комета диаметром десятки метров взорвался в атмосфере, упал и поджег территорию шириной 50 км у сибирской реки Подсменная Тунгуска. Если бы Тунгусский феномен произошел в городской местности, его последствия были бы катастрофическими. Поскольку 70 % поверхности Земли покрыто водой, страны, большая часть территории которых расположена на суше и застроена городами, меньше защищены от ударов из космоса. Исходя из этого, больше всего риску подвержены США и Китай.

С 1980-х годов были усилены меры по выявлению и отслеживанию околоземных объектов (ОЗО). ЕС, США, Япония и другие страны сотрудничают в рамках проекта «Космический патруль», используя различные телескопы и станции слежения для сканирования космоса в поиске ОЗО, летящих к Земле. Внимательно исследуются все объекты больше 30 м в диаметре. Однако обнаружить их сложно, поскольку они очень тусклые.

При оценке размера объекта НАСА опирается на его яркость, или звездную величину, поскольку чем больше объект, тем больше света он отражает. Потенциально опасные объекты классифицируются как объекты 22-й звездной величины или ниже (эквивалентно 150 м в диаметре) на расстоянии 7,5 млн км от Земли. К примеру, Луна находится в 0,4 млн км.

НАБЛЮДАТЕЛИ

Впервые отслеживанием ОЗО занялась Лаборатория поиска околоземных астероидов имени Линкольна (LINEAR) в 1972 году. Роботизированные телескопы проекта, реализуемого совместно ВВС США, НАСА и Лабораторией им. Линкольна Массачусетского технологического института, обнаружили более 200 тысяч объектов, включая тысячи астероидов и несколько комет.

LINEAR была основой проекта «Космический патруль» до 2005 года, когда начал действовать «Каталинский небесный обзор». И LINEAR, и «Каталинский обзор» сканируют ближайшие к эклиптике (видимому пути Солнца по небу) районы, поскольку именно в них вращается по орбите большинство ОЗО.

Искомые объекты очень тусклые, поэтому телескопы используют компьютерное программное обеспечение для автоматического сравнения снимков, получаемых каждую ночь.

Pan-STARRS — новая система телескопов панорамного обзора и быстрого реагирования, которая будет состоять из четырех телескопов, установленных на вулкане Халеакала (остров Мауи, Гавайи). Первый телескоп начал работу в 2009 году, сейчас ведется работа над вторым. Pan-STARRS обеспечит поиск ОЗО по всей небесной сфере, а не только вокруг эклиптики. Кроме того, телескопы этой системы смогут следить за очень тусклыми объектами. Например, приборы «Каталинского обзора» способны «проникать» в объекты до 20,5-й звездной величины, a Pan-STARRS-1 может наблюдать объекты тусклее на 4 звездные величины (или в 40 раз).

Также отслеживанием астероидов занимается Wide-Field Infrared Survey Explorer (WISE) — космический телескоп, запушенный в декабре 2009 года.

ПРЕДСКАЗАТЕЛИ

Несмотря на Pan-STARRS и подобные проекты, опасность все равно существует. В 1998 году Конгресс США обязал НАСА в течение 10 лет найти 90 % всех ОЗО диаметром больше 1 км. Но астероиды размером менее 1 км также представляют угрозу. И поскольку их гораздо больше, они ударяются о Землю чаще.

Маловероятно, что объекты диаметром менее 25 м, нанесут значительный ущерб. Однако объекты от 25 м до 1 км могут разрушить целые районы, а более 1 км, особенно десятки километров, вызовут глобальную катастрофу. Режиссеры уже проиллюстрировали эту вероятность.

Конгресс США поставил перед НАСА задачу к 2020 году найти 90 % ОЗО диаметром более 140 м, но многие ученые опасаются, что агентство не справится с ней. Существование множества небольших астероидов, которых не замечают существующие системы слежения, позволяет предположить, что Земля подвержена неожиданным разрушительным ударам.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях