Следы соболя — Мир Знаний

Следы соболя

В природной обстановке большей частью приходится иметь дело лишь со следами деятельности соболя. Самого зверя можно встретить редко и случайно; легче это удается при наличии хорошей лайки. Соболь, загнанный на дерево, несколько напоминает небольшую кошку, но отличается пышностью меха, острой мордочкой и относительно коротким пышным хвостом. Он очень сходен с лесной куницей, и его можно отличить по обычно светлой окраске головы и несколько более короткому хвосту. Самец легко отличается от самки более крупными размерами, мускулистым и грубым сложением; самки тоньше, изящнее. Следы соболя в бесснежное время года обнаруживаются очень редко, в виде единичных отпечатков. Чаще на таежных тропах, на пнях и лежащих колодах можно найти соболиный помет. Он имеет колбасовидную форму с тупыми концами, диаметр около 1,5 см, длина около 6-—7,5 см. В нем обычно встречается шерсть и мелкие кости полевок, скорлупа кедровых «орешков», остатки плодов и насекомых. Помет издает запах мускуса.

След лапы соболя — широкий, несоразмерно крупный по отношению к размерам тела зверя. Крупные отпечатки следов соболя по размерам нередко не отличимы от лисьих. Лапы соболь не держит в комке, что отличает его от лисицы. На четко отпечатанном следе соболя когти незаметны; мозоли ступни заметны не всегда, чаще они видны летом. На плотном снегу размеры отпечатков равны в среднем 4 X 6,5 см (от 5 X 7 до 6 X 10 см). Сдвоенные отпечатки передней и задней лап обычно крупнее — от 5 X 9 до 8 X 15 см. При крупных скачках на рыхлом снегу отпечатки обеих лап сливаются в одну ямку размером 10 X 25 см. На плотном снегу соболь проваливается на 3—5 см, на рыхлом — на 10—15 см. Помимо парных отпечатков, особенно на плотном снегу, соболь часто «троит». Тогда расположение следов очень похоже на таковое у зайца. Ходит соболь «чисто», не оставляя поволоки.

В сибирской тайге следы соболя похожи только па следы колонка, но спутать их могут лишь неопытные охотники. Следы колонка располагаются не параллельно друг к другу, как у соболя, а несколько сближаясь пятками; менее ясно это выражено в следах лесной куницы и кидаса. Прыгая с дерева, лесная куница не оставляет отпечатка хвоста на снегу, соболь же оставляет. Заходя под кроны деревьев, соболь сильно сокращает размеры прыжков, а лесная куница продолжает идти ровным ходом. Кроме того, соболь никогда два раза сряду не ложится на одно убежище, а кидас это делает; затянутый в обмет соболь очень широко ходит под снегом. Лесная куница и кидас отсиживаются на лежке под снегом до самой последней крайности.

На Урале после снегопада соболь начинает ходить через 2—3 дня, когда снег осядет и зверек проваливается в нем не более чем на 3—5 см.

Соболи обычно не бегают весь день одним аллюром. Длина прыжка зависит от плотности снега. На рыхлом снегу прыжки короче, и соболь шире ставит лапы. При рыхлом снеге размер прыжка не превышает 30 см, при плотном снеге — 45—75 см. Отдельные крупные прыжки достигают 2 м; таких бывает не более 2—3 сряду. Средние по размерам прыжки в горной тайге Северного Урала равны 40—-45 см, колеблясь от 10 до 80 см.

Длина прыжков соболя в тайге Восточного Саяна колеблется от 40 до 80 см. Поперечник парного отпечатка следов обычно составляет от 9 до 14 см, а одного следа — от 4,0 до 5,5 см. Погружается лапа соболя в снег на 5—10 см. Весовая нагрузка равна 12—14 г на 1 см2, на Север ном Урале, даже при весе тела 1200 г, она колебалась от 9,5 до 11,7 г. Средняя длина прыжка самца саянского соболя по рыхлому снегу равна 51,5 см, самки — 37,5 см; поперечник парного следа самки в среднем 11,0 см (9,4—11,9), самца — 13,3 см (12,0—14,6).

Наиболее типичны прыжки, дающие парные отпечатки, причем задняя пара лап ставится в отпечаток передней. Одна из лап обычно выдвигается вперед, причем правильного чередования правой и левой лап нет. Тройной след, когда одна из задних лап не попадает в след передней, наблюдается не часто, обычно при мелком снеге, когда соболь чувствует твердую опору. Редко он ставит все лапы порознь (как лисица). Скорость движения соболя 7—8 км в час, причем в минуту он делает 200 прыжков по 60—70 см. Шагом соболь скрадывает добычу, прислушивается, мышкует и т. п.

Одного зверя от другого легко отличить по длине прыжка, ширине рас- становки лап и глубине погружения в снег, так как эти величины зависят от веса и размера соболя. Для того чтобы пройти 1 км, самец в среднем делает 1900 прыжков, самка — 2400, а по рыхлому снегу, соответственно, —2500 и 3300. Следовательно, для прохождения равного расстояния самка затрачивает больше энергии, поэтому ее суточный след всегда короче. Длина следа сокращается с увеличением рыхлости снега, когда уменьшается длина прыжка и увеличивается погружение зверька в снег.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях