Следы сайгака — Мир Знаний

Следы сайгака

Несмотря на несколько более тяжелый склад, чем у газелей, сайга на бегу очень легка. При иноходи — главном типе бега, она низко, почти до земли опускает голову и двигается быстро и совершенно ровно без вертикальных колебаний туловища; это позволяет издали легко отличать сайгу от других антилоп. Зимой, при отсутствии снега, сайга на расстоянии выглядит чисто белой, только у самцов на шее видны широкие серые полосы.

Следы взрослых имеют около 60—70 мм в длину и 45—55 мм в ширину. У самцов они больше, чем у самок и с более тупым передним концом. От следов джейрана они хорошо отличаются большими размерами — заметно шире и более округлой формы. Кроме того, у сайги при опоре копыта в большей или меньшей степени раздвигаются, так что на отпечатке всегда есть выемка, хотя бы в передней четверти; на мягком грунте эта выемка принимает вид борозды, разделяющей след вдоль на две части.

Помет сайги — орешки, крупнее, чем у джейрана, длиной 11—14 и толщиной 9—11 мм.

В местах, где обитает сайга, обычны круглые лежки на холмиках сусликов или на оголенных участках почвы. У воды всегда есть следы и многочисленные тропы.

В стадах, где есть молодняк, постоянно слышны голоса детенышей и самок. Голоса первых напоминают блеяние ягнят; самки издают короткое, грубое «кээ». Самцы кричат отрывисто и низко и издают еще и рычащие звуки.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях