Следы бурого медведя — Мир Знаний

Следы бурого медведя

Бурый медведь очень чуток и осторожен, поэтому в равнинных лесах редко попадается на глаза. Присутствие его можно, однако, установить по многим признакам его деятельности. Это, прежде всего, его помет и следы, обнаруживаемые на поверхности сырой или влажной почвы, на влажном мху и на снегу. Помет медведя крайне разнообразен по окраске и консистенции, в зависимости от поедаемой пищи. По размерам его можно сопоставить лишь с пометом крупных домашних животных, но он легко отличается по неполной переваренности растительной пищи.

Следы передних и задних лап резко отличаются; для передних наиболее характерны отпечатки длинных, мощных когтей, а также ширина следа, равная или больше их длины. Наибольшая ширина следа колеблется от 9 до 19 см. Следы задних лап напоминают следы босых ног человека (когти не всегда заметны), но резко отличаются узкой пяткой и плоской стопой. Длина следа задней лапы колеблется от 16 до 32 см, а ширина — от 8 до 14 см.

Присутствие медведя в лесу выдают также разбитые в поисках муравьев-древоточцев гнилые пни и колоды, разрытые муравейники и гнезда земляных ос (не смешивать с более узкими и менее глубокими пороями барсуков), свернутая в трубку дернина на лесных полянах, разрытые норы бурундуков, скусанные стебли зонтичных растений (место скуса размочалено), тропы, проложенные в прибрежном крупнотравье, на лесных полянах и горных лугах, лежки, осенью и весной поломанные вершины молодых рябин и осин, размочаленные закусы на молодых деревьях, содранная когтями кора на деревьях и глубокие следы когтей на стволах (иногда со следами шерсти) — «медвежьи метки».

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях