Сколько лет Москве на самом деле? — Мир Знаний

Сколько лет Москве на самом деле?

В этом году москвичи масштабно отметили 870-летие российской столицы. Но соответствует ли этот возраст Москвы действительности? Может, наша столица гораздо древнее? Археологические находки последних лет позволяют заключить, что Москве по меньшей мере уже тысяча лет.

Дата рождения столицы взята из летописи

В сентябре 2017 года москвичи и гости столицы с размахом отпраздновали 870-летие Москвы. Дата рождения города взята из древнерусской Ипатьевской летописи, в которой есть первое письменное упоминание о Москве, относящееся к 4 апреля 1147 года. В летописи упоминается о приглашении в город князем Юрием Долгоруким новгород-северского князя Святослава Олеговича. Понятно, что он приглашал его не на пустое место, значит, город уже существовал, уже это говорит о более древнем возрасте нашей столицы.

Согласно данным историков, какое-то время город назывался Кучковым, ведь им владел зажиточный боярин Степан Кучка. Его участь оказалась незавидной: за какие-то провинности князь Долгорукий его казнил, а город переименовали в Москву по названию реки. Откуда взялось это название — пока остается загадкой. Есть несколько версий, но ни одна из них не является приоритетной. По балтской и славянской версиям, корень «моек» имел несколько значений и означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, жидкость». Балтская версия говорит о том, что такое название реке могло дать племя голядь; согласно славянской — реку назвали так вятичи.

По третьей, так называемой финно-угорской версии, происхождение слова «Москва» кроется в древнем волжско-финском языке и означает «река-Медведица», или «Коровья река». На наш взгляд, гораздо интереснее версия о связи названия Москва с именем древнерусской богини Мокоши. Согласно академику Б. А. Рыбакову, культ этой богини возник в 50 тысячелетии до н. э., что указывает и на несомненную древность славянских поселений у этой реки.

Кстати, за XX век столица три раза рисковала потерять свое историческое название. 23 февраля 1927 года группа советских партийных и административных деятелей (216 человек) составила и направила Председателю ВЦИК М. И. Калинину ходатайство с просьбой переименовать Москву в город Ильич. К счастью, официально этот вопрос даже не рассматривался.

Второй раз угроза переименования возникла в 1938 году, когда нарком НКВД СССР Н. И. Ежов предложил переименовать Москву в Сталинодар, ссылаясь при этом на «просьбы трудящихся». И. В. Сталин это предложение отверг. Третья попытка была предпринята в 1953 году, после смерти Сталина. Столицу предполагалось переименовать в город Сталин, однако москвичи не стали сталинцами из-за последовавших политических перемен. Итак, Москве, в отличие от Питера, удалось сохранить свое древнее историческое название, несмотря на три попытки ее переименовать.

Москве уже 1300 лет?

Многие историки и археологи уверены, что Москва на самом деле гораздо старше своего официального возраста. Например, еще весной 2007 года новостные агентства дали следующее сообщение: «Археологи считают, что Москва появилась на 200 лет раньше 1147 года». Такой вывод после исследований на территории Свято-Даниловского монастыря сделал заведующий сектором археологии Москвы Института археологии Российской академии наук профессор Леонид Беляев. Ученый заявил, что в результате «изучения культурного слоя и применения новейших методов анализа ранее найденных предметов керамики можно сделать вывод, что здесь было большое славянское поселение в Х и даже, смею допустить, в IXвеке». Такой вывод сделан на основании спектрографического и типологического анализов обнаруженной при раскопках керамики.

Казалось бы, какая разница — на двести или четыреста лет больше или меньше? Дело в том, что история тесно увязана с политикой. Ведь не зря заезжие немецкие ученые во времена Ломоносова переписывали русскую историю, уничтожая при этом ценнейшие первоисточники. Вот и получилось, что мы выглядим настоящими варварами, которым даже правителя пришлось приглашать со стороны. На самом же деле у славян одна из самых древнейших цивилизаций на планете и этому есть немало доказательств, которые почему-то игнорируются официальной исторической наукой.

Тем временем в других странах используют любую зацепку, чтобы приукрасить свою историю, сделать древнее свои города, приписать себе несуществующие заслуги и чужие изобретения. Особенно преуспели в этом американцы, которые уже называют себя исключительной нацией. Многие жители США считают, что именно их страна победила во Второй мировой войне и даже первой вышла в космос. А ведь история этой страны насчитывает считанные столетия…

Нам не надо ничего приукрашивать или придумывать, у нашей страны богатейшая история, ее не надо просто замалчивать. Именно мы освободили Европу от полчищ Наполеона, сломали хребет фашистской Германии, первыми вышли в космос. На территории нашей страны в Воронежской области находится уникальный археологический объект Костенки. Здесь обнаружено свыше 60 стоянок древних людей, возраст которых колеблется от 15 до 45 тысяч лет! Найденные здесь скелеты людей современного типа и возраст археологических находок говорят о том, что homo sapiens появился в среднем течении Дона намного раньше, чем в Европе. Получается, что Костенки можно считать прародиной всех европейских народов!

Можно вспомнить и о Денисовой пещере, где почти 100 000 лет жили представители отдельной ветви человечества — Homo sapiens altaiensis — алтайский, или денисовский, человек. Археологи обнаружили в пещере великолепное украшение из камня — фрагменты браслета из хлодитолита, зеленого минерала, способного менять окраску в зависимости от освещения. Поразительно, что на браслете сохранились следы внутренней расточки, причем сверление производилось на станке. А ведь браслет нашли в слое возрастом в 50 тысяч лет!

О чем говорят находки археологов

Вернемся к разговору о возрасте Москвы. Есть историки, которые считают, что нашу столицу заложили во времена князя Олега, а это уже IX век. У археологов нет никаких сомнений в освоении человеком земель, на которых стоит Москва, еще в древнейшие времена. Люди селились здесь 30 тысяч лет назад, но никто не станет даже говорить о таком внушительном возрасте столицы. Стоянка или поселение древних людей — это еще не город, понятие города предусматривает наличие городских укреплений, ремесленников и ряд других признаков. Вот поэтому при всем желании мы не сможем отпраздновать 30-тысячелетие нашей столицы, так как, конечно, ее возраст гораздо меньше.

Впрочем, в некоторых странах археологи просто находят на территории города самое древнее поселение, устанавливают его возраст и потом с помпой празднуют 5- или 10-тысячелетие мегаполиса. А мы стесняемся накинуть Москве 200—300 лет, хотя для этого есть все основания. Ряд видных российских археологов считает, что наша столица гораздо древнее летописной даты, среди них и бывший главный археолог Москвы Александр Векслер, автор более 300 научных публикаций по археологии, архитектуре и быту столицы.

Согласно данным Векслера, крепость на территории Москвы была уже к концу XI века. Данный факт удалось установить при археологических раскопках на улице Ильинке и в Кремле. Мостовая на улице древней Москвы была из дощатого настила. Со временем такой настил покрывался грязью, подгнивал и уходил в землю, тогда поверх него клали новые доски. Так вот, под Ильинкой археологи нашли 26 ярусов подобного настила! Анализ возраста самого нижнего из них показал, что он был уложен гораздо раньше XII века. Этот факт, а также другие находки археологов позволяют сделать заключение о существовании на территории современной Москвы еще тысячу лет назад большого поселения, которое вполне можно назвать городом.

Немало значительных находок дали археологические раскопки, проведенные в 1990-х годах при исследовании предградия, окружающего Московский Кремль. Так в районах Старого Ваганьково, Волхонки, Манежной и Арбатской площадей удалось найти древнерусские украшения и предметы быта. А во Всехсвятском проезде у храма Христа Спасителя из земли извлекли украшения вятичей, причем ранее там же был найден клад «арабских» дирхемов IX века. Данные находки, как считает А. Г. Векслер, подчеркивают «не рядовой характер раннего поселения».

О более древнем возрасте Москвы говорят и древнерусские украшения, относящиеся к долетописному времени, найденные при раскопках на Старом Гостином дворе. При исследованиях участка у Красной площади удалось установить факт существования здесь в древности усадебной застройки, перемежавшейся с пахотно-огородным горизонтом. Причем определение возраста начала распашки и застройки дало несколько дат, наиболее ранние из них — 890 и 895 гг., поздние— 1041,1048,1058,1072 гг. Получается, что еще за 257 лет до первого упоминания в Ипатьевской летописи в районе Красной площади земля была застроена и распахана. По мнению А. Г. Векслера, эти данные дают «широкие возможности для корректирования датировок культурного слоя раннефеодального города».

Можно вспомнить и об очень интересной находке археолога Н. С. Шеляпиной. В шурфе у стен Оружейной палаты она обнаружила свинцовую «вислую» (привешивавшуюся к грамоте) печать. Академик РАН В. Л. Янин отнес ее к периоду княжения в Киеве Святополка Изяславовича,т. е. к 1093—1096 годам. Получается, что знатные киевляне с некой официальной миссией побывали в Москве, когда она еще не «родилась». Стоит вспомнить и о 15 древних кладах Москвы, описанных нумизматом А. Бычковым и состоящих из «арабских» дирхемов, относящихся к 860 годам. Количество и наполнение этих кладов говорят о том, что уже в то время Москва была не рядовым поселением.

Возраст Москвы стоит пересмотреть?

Неудивительно, что недавно главный городской археолог Леонид Кондрашев заявил, что дата основания Москвы условна и возраст российской столицы может быть пересмотрен. В ходе масштабных работ по реконструкции города и сопутствующих археологических раскопок этот вопрос закономерно встал на повестку дня, ведь было сделано немало находок, свидетельствующих о более древнем возрасте столицы.

По словам Кондрашева, при раскопках в столице археологи обнаружили поселение X века, которое точно принадлежало славянам. Появилось мнение, что основание Москвы можно отнести к XI веку, когда русский князь Изяслав Ярославич проводил походы на племена голяди.

За последние годы археологи обнаружили в столице около 10 тысяч артефактов, многие из которых свидетельствуют о реальной древности города. Например, это товарные пломбы. Их в древние времена ставили на тюки с товарами. Когда тюки вскрывали, пломбы выбрасывали, теперь их нашли археологи.

В древнем культурном слое обнаружено и немало стеклянных браслетов. Такие украшения носили женщины только из крупных городов. О том, что еще до летописной даты на месте Москвы располагалось внушительное укрепленное поселение, говорит и наличие в нем большого числа ремесленников, которые вряд ли бы поселились в маленьком населенном пункте, где у них отсутствовали бы защита и рынок сбыта.

В связи с обнаружением на территории Москвы славянского поселения X века главный городской археолог Леонид Кондрашев заявил: «Реальный возраст Москвы подлежит более глубокому изучению, это дискуссионный вопрос, который требует очень тщательного изучения. Сам факт находки заставляет нас очень серьезно этот вопрос проработать. Можно говорить о комплексе находок, которые могут дать возможность уточнить дату основания Москвы». Кто знает, может быть, скоро столице придется отмечать более крупный юбилей.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях