Connect with us

Насекомые

Скакун-межняк

Яркая окраска, большие выпуклые глаза на широкой голове, длинные стройные ноги и огромные изогнутые челюсти с зубцами – таков портрет одного из самых страшных хищников в мире жуков, жука-скакуна.

Скакуны, которых относят к семейству жужелиц, распространены повсеместно, за исключением Антарктики и некоторых островов. В России встречается 39 видов шести родов, а в Юганском заповеднике обитают скакуны межняк и лесной.

«САБЛЕЗУБЫЕ ТИГРЫ»

Англичане называют скакуна жуком-тигром, или тигровым жуком. И взрослые, и личинки скакунов – активные и умелые хищники. Жуки охотятся на открытых местах с обнаженной почвой или с редкой растительностью, на полях, лугах, проселочных и лесных дорогах, песчаных берегах рек, склонах оврагов. По соотношению скорости и размеров тела скакуны – самые быстрые наземные животные. В отличие от большинства жужелиц, скакуны рода Cicindela ярко окрашены и охотятся днем. Отчасти потому, что не боятся быть пойманными, а отчасти по той причине, что при такой активности температура тела этих жуков должна быть довольно высокой, и чтобы этого достичь, нашим скакунам приходится прогреваться на солнце. Некоторые тропические виды активны и ночью.

-_-_-_-_1

Жуки могут не только бегать, но и скакать, мгновенно взлетая и перелетая на небольшие расстояния в погоне за добычей. Завидев опасность, они улетают, но если все-таки попались – пускают в ход острые, похожие на кривые сабли челюсти, пригодные не только для ловли и измельчения добычи, но и для защиты, а еще неприятно пахнущий секрет, выделяемый железой на конце брюшка. Личинка жука-скакуна Cicindela dorsalis media, обитающего на песчаных пляжах в Стейтсборо (США), спасаясь от опасности, резко подскакивает в воздух, изгибает тело колесом и укатывается прочь, причем старается сориентироваться по направлению ветра, а ноги растопыривает для равновесия.

личинка скакуна межняка

СЕКРЕТЫ БЫСТРОГО БЕГА

Большие выпуклые глаза охотящегося скакуна могут быть очень зоркими, но при таком стремительном движении получается размытое изображение, поэтому жуку приходится либо останавливаться, чтобы сфокусировать взгляд на добыче, либо полагаться на усики (антенны). Во время движения скакуны держат их перед собой, чтобы иметь возможность вовремя ощупать и обойти препятствие, подобно тому, как слепые пользуются тростью. У скакунов рода Cicindela на первом сегменте брюшка имеется орган слуха, а скакун Cicindela sedecimpunctata может не только слышать звуки, но и издавать их.

«ШАХТЕРЫ-АЛЬПИНИСТЫ»

Личинки скакунов – не менее прожорливые и быстрые хищники, чем личинки жужелиц, но стратегия у них иная: они не преследуют добычу, а устраивают ловушки-норки. Если взрослые жуки помимо муравьев могут есть мух и других насекомых, личинки все-таки питаются в основном муравьями. Муравьи вообще излюбленная пища тигровых жуков, иногда их даже называют муравьиными львами. Ловчие норки скакунов представляют собой вертикальные шахты толщиной примерно с карандаш и глубиной 20-30 см, преимущественно в песчаных или глинистых почвах, в зависимости от вида. Иногда личинки строят рядом много ловушек: в радиусе 25 см может быть до 12 норок скакунов. Вход в норку закрывает, словно люк, плоская крупная голова самой личинки с мощными челюстями наготове, причлененная к телу под прямым углом – так личинки почти совсем незаметны. На изогнутой спине, на пятом брюшном сегменте имеются крючья, с помощью которых личинка удерживается в вертикальной норке, словно заправский альпинист. Завидев или почувствовав добычу, личинка стремительно выскакивает из норы и хватает ее острыми изогнутыми челюстями, не уступающими «ятаганам» взрослого жука. Как и у других жужелиц, пищеварение у скакунов внекишечное: впрыснув в тело жертвы пищеварительный сок, личинка затем высасывает содержимое. Поймать личинку скакуна так же трудно, как взрослого жука, ведь при малейшей опасности она распрямляется и соскальзывает на дно норки, а затем выбирается обратно, ловко орудуя тремя парами ножек и спинными крючьями. По ночам личинки могут выходить из норки и ползать вокруг, добывая дополнительное пропитание.

ОТ ЛИЧИНКИ ДО ЛИЧИНКИ

Осенью личинки расширяют свои норки, уплотняют стенки, закупоривают вход и устраиваются зимовать. Весной окукливаются, и через некоторое время выходят молодые жуки. В конце лета самки межняка, полевого и лесного скакунов откладывают яйца там же, где охотились, в небольшие ямки, вырытые в песке. Вышедшие из яиц личинки строят норки, питаются, зимуют, и только на второй год окукливаются. Личинки некоторых видов делают это на третьем-четветром году жизни. Зимовать могут и взрослые жуки, если они появились из куколок осенью.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Солнечная система2 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 недели назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Информационные технологии2 недели назад

Где купить автограф Дали?

Грибы3 недели назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система4 недели назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии4 недели назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Copyright © 2024 "Мир знаний"